加湿器加板蓝根防感冒?专家:不科学,或可引发过敏性肺炎

2020
11/18

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

又到了供暖季,能缓解室内干燥的加湿器开始热销了。最近网上流传“加湿器内添加醋、板蓝根可以预防感冒”,对此,专家表示,该说法不仅没有科学依据,还有可能引发过敏性肺炎。

北京协和医院呼吸与危重症医学科主治医师范俊平介绍,将板蓝根作为蒸汽散发到空气中,并没有治疗疾病的作用。相反,板蓝根中的一些物质颗粒吸入肺内,有一定概率会引发过敏性肺炎,给健康带来危害。

范俊平进一步解释说,加湿器的作用就是让室内空气更加湿润,所以添加蒸馏水、纯净水就可以了。

他提醒:有哮喘等呼吸道疾病,或使用后曾出现过敏症状的人群,使用加湿器应当慎重。此外,使用加湿器内部要定期清洁,也不宜湿度过大,否则,同样会引发呼吸系统疾病。

范俊平说:“使用加湿器时室内的湿度控制在30%至50%之间为宜,要避免湿度过大。最后,建议3到5天就对加湿器进行清洗和消毒。”

首都儿科研究所新生儿内科医生胡晓明指出,虽然研究证实房间熏醋有杀菌的效果,但流感是病毒感染导致的,而不是细菌。“目前没有证据表明房间熏醋可以减少或杀灭室内病毒。”

胡晓明提醒,熏醋不仅不能预防流感,还会刺激呼吸道黏膜。如果在密闭空气中长时间地熏醋,往往会引起呼吸困难,还有可能出现恶心等症状。对敏感的婴儿、儿童、老人及有哮喘病史的人而言,很可能诱发呼吸系统疾病。

所以,胡晓明不建议在密闭空间中熏醋,居家空气杀菌,最直接的方法就是开窗通风。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏性肺炎,呼吸系统,板蓝根,加湿器,专家,科学,感冒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!