一天到晚没力气,总想睡觉,啥情况?医生和您一起探讨下

2020
11/18

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

说说我一个胖子医生的感受吧!

大概在5年前左右,本人没有进入健身房锻炼之前,那个时候每天作息不规律,每隔三天一个夜班,体重也特别大,还吸烟,真的是出现一天到晚都觉得没有力气,没有精神头,而且特别的想睡觉这种情况。

有一天和朋友去散步的时候,在走上坡路的时候居然离睡着就差一步,后来去查了血脂,有明显的异常,决定戒烟并开始运动。

从进入健身房的第1天开始,由于运动以后一吸烟就会有剧烈的咳嗽,所以烟也戒了。在运动了一段时间和控制饮食以后,体重有了明显的下降,而且血脂也基本正常了,这种无力,容易睡觉的情况,就消失了。但是也出现了一个副作用,就是特别的精神,熬夜也比原来更厉害了,哈哈哈!

从我本人的经验上来看,出现浑身无力,精神头欠佳的情况与体重和血脂是有关系的,体重越大人就会变得越懒,越不想运动,而且血脂往往就会出现异常,这样慢慢就会进入一个恶性循环,人的精力会越来越差,体力也会越来越差,很难应付日常生活当中的高强度工作。

而控制血脂首先就是要控制饮食,拒绝那些高热量、高油脂的食物,同时一定要运动,最好是有氧运动和无氧运动结合起来才能更好的帮助我们降低血脂,控制体重。血脂和体重下降以后,精神头各方面都会有明显的改善,这是本人的切身体会,那么还有没有其他的可能性,会出现这种浑身无力,嗜睡的状态呢?

贫血就是导致这种情况常见的原因之一

血是我们的生命之源,没有了血液,我们的生命也自然就消失了。血液给我们的身体源源不断的输送各种各样的养分和氧气,也会将代谢产生的杂质和二氧化碳源源不断地输送到代谢的各大器官,维持我们身体的正常运行。

大家可以想象,如果的我们的身体缺少了血液,那么我们的身体也自然会缺少养分,身体就会无力;缺少氧气,大脑处于一个乏氧的状态,肯定就会想要好好的休息,来尽量降低对于能量和氧气的消耗,更好的保住大脑的功能。

所以有贫血的人无力和嗜睡是两个比较典型的症状。贫血朋友在体表就能看出来,因为缺乏了血液,皮肤会变得轻度的苍白,尤其是在手指的部分会更加的明显,下图是正常人和贫血人群的皮肤表现,大家可以看一看这种区别在哪里,如果您出现了皮肤色泽的改变,同时伴有无力和嗜睡等异常的身体表现,建议一定要到当地医院的血液科去检查是否存在贫血。

另外压力过大也会导致人们出现无力和嗜睡

长时间的处于压力比较大的环境下,人们会出现抵抗力的下降,也会出现明显的休息不好,这样就会出现疲劳、无力和困倦。有一些朋友们还会出现明显的头痛,偏头痛,以及焦虑的症状,有的时候会表现出来易怒、烦躁。

如果压力这种情况导致的问题建议还是要咨询专业的心理医生,去寻求专业的心理疏导,因为每个人的压力源是不同的,有一些人可以通过休息、冥想等办法自我调节,然而有的人却做不到。

专业的心理医生可以给朋友们进行系统的分析和评估,通过专业的心理手法释放患者的心理压力,一般需要几个疗程以后症状就会有明显的缓和症状。很多人不相信心理上的问题会导致人们出现生理上的障碍,其实这是有科学根据的,建议如果正处于压力期出现周身疼痛等特别不适的症状的朋友,一定要想到寻求心理医生帮助这个措施。很多时候面对压力,我们自己扛可能扛不住,但是有了他人的帮助就能帮助您解决问题。

低血糖也是导致人们出现无力嗜睡的常见原因

这种情况常见于糖尿病人,正常一个健康的人,如果不是处于过度饥饿和劳累的状态下,很少能出现低血糖的症状。而低血糖正是因为患者相对来讲,长时间的处于高血糖的状态,血糖如果稍微有异动,就会表现出低血糖的症状。

一次比较严重的低血糖会导致患者比较严重的脑乏氧,而且频繁的低血糖会导致患者出现记忆力下降、体力下降以及嗜睡等很多不良症状。所以才有这样的说法,就是宁可高血糖10年也不低血糖一次。

出现低血糖的时候,很多人还会出现明显的皮肤苍白、大汗、双手的颤抖,有的时候会有比较严重的眩晕,有一些特别敏感的患者在出现低血糖的时候,甚至有濒死感,如果不及时的补充糖分会有恐惧感。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理医生,低血糖,血脂,症状,体重,压力,嗜睡,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!