关节软骨磨损导致的膝痛,女性比男性高50%,为什么?

2020
11/18

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

我们膝关节内的软骨,包括在我们身体内所有关节的软骨组织,一旦损伤是不可修复的,到现在为止,软骨损伤修复仍然是一个世界难题,但现在也有很多专家以及科研学者都在致力于这方面的研究,我们完全可以期待将来会有新的技术或药物来帮助我们修复损伤的关节软骨。

软骨为什么会磨损,常见的导致软骨磨损的原因有哪些?

我们身体内的软骨大部分覆盖于关节的表面,起到的是重要的润滑关节,缓冲关节承受的压力的作用。有了关节内软骨的保护,我们才能做跑、跳这些动作,而且像膝关节内的半月板也是属于一种软骨组织,能很好的帮助匹配膝关节,参与关节的屈伸运动。

然而大家都知道铁杵磨成针这句谚语,我们的关节是不可能没有磨损的,就如同我们不可能长生不老一样。膝关节或者是周身的其它关节承受了长时间的使用,比如长时间的负重、长时间的蹲着、或者是长时间的爬山都会增加关节内软骨承受的压力,日积月累以后软骨就会发生磨损,这种情况我们通常称之为退变性因素,其实就是身体衰老开始走下坡路了。

另外还有很多其他的因素参与到软骨损伤的因素当中来,比如体重就是非常重要的因素之一,超重是诱发软骨磨损非常重要的原因。另外外伤以及先天因素,也是软骨损伤的诱因之一。

为什么女性朋友们软骨磨损比男性要高很多呢?

●女性承担了家里大部分的家务劳动,比如经常跪着擦地、蹲着擦地或者坐在小板凳上摘菜等等劳动,这些活动对于膝关节的刺激是比较大的。

●女性的激素变化对于关节有很大的影响,尤其是女性到了围绝经期这段时间,雌激素会有大量的流失,而雌激素对于保护关节软骨,维持关节软骨弹性以及骨代谢有着重要的作用,所有很多女性开始在围绝经期这段时间开始出现膝关节疼痛和骨质疏松。

●女性先天结构和男性不同,为了生产,女性的骨盆相对较宽,膝关节的力线就会受到影响,导致很多女性的膝关节角度明显大于男性,而力线的不同会导致关节承受压力的不同,女性的内侧关节间隙压力承担比男性大很多,所以容易出现软骨磨损。

●其他因素,比如怀孕对于关节的刺激,比如体重变化的影响等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
膝关节,膝痛,软骨,关节,磨损,力线,修复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!