年底压力爆表?8种食物吃出快乐打工人!排第一的竟不是巧克力

2020
11/18

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

又到年底,

业绩冲刺、年终总结、工作调整……

本来就容易身心疲惫。

刚刚剁完手的打工人,

还要一边吃土一边努力搬砖,

好好的心态说崩就崩,

这其实是“年底焦虑症”在作祟。

“年底焦虑症”是指职场人在年底的重压之下,会出现心情烦躁,甚至失眠心慌、坐立不安等焦虑情绪。

有数据显示,“年底焦虑症”的人群年龄集中在20-45岁之间,大都表现为晚上失眠、心慌、整日坐卧不宁、脾气急躁等。究其缘由,主要有以下几方面:

1.打工人普遍存在精神压力

职场心理压力早已存在。根据《2019年职场人健康力报告》,几乎每个打工人都存在负面情绪,78.9% 的人对生活感到焦虑,74.9% 的人对前途感到迷茫,还有 50.4% 的人经常被抑郁所压制着。这些负面情绪积压到了年底,形成一触即发的态势。

2.年底事情多,加重心理压力

每到年底,各种事务纠缠,工作指标压力、找工作压力、未来工作如何安排……这些事也会让人心情低落、头晕脑涨,严重的会出现情绪抑郁,甚至内分泌紊乱。

3.不理性花钱产生负罪感

刚刚过去的双十一,很多人在剁手中收获了短暂的快乐,等到信用卡还款的时候,就开始惶恐焦虑。这其实是不理性消费带来的负罪感,这种不良情绪也会影响工作和生活。

4. 季节变化会引发情绪失调

环境的变化,会对我们体内的神经递质和激素水平产生影响。冬季气温骤减,日照时间也逐渐变短,人体内的五羟色胺活跃程度就会下降——而五羟色胺的活跃程度下降与抑郁有关。因此,季节性情绪失调也被称为“冬季抑郁”。

长期的精神压力和负面情绪,还可能给身体埋下健康隐患。告别焦虑情绪,可以吃点让人快乐的食物,补充正能量。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
负面情绪,五羟色胺,巧克力,焦虑症,食物,抑郁,理性,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!