国际肺癌日 | LDCT筛查、SBRT需要了解

2020
11/18

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+

“国际肺癌关注月(11月)”是世界肺癌联盟在2001年发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国政府重视肺癌的预防。这一呼吁得到了世界上许多国家的响应,把每年的11月定为“国际肺癌关注月”。

世界肺癌联盟的下属国际癌症研究机构于17日发布报告,首次指认大气污染“对人类致癌”,并视其为普遍和主要的环境致癌物,后把每年的11月17日定为“国际肺癌日”。

肺癌是世界范围发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。2018年,全球发病率为11.6%,死亡率达18.4%,其中非小细胞肺癌(NSCLC)占所有肺癌的85%,但临床可手术的NSCLC仅占20-30%,30-40%的患者确诊时为局部晚期,40%的患者确诊时伴有远处转移。肺癌的整体预后较差,5年生存率为24%,晚期肺癌的5年生存率仅为5.5%。



一、我国肺癌死亡人数全球第一,且不断增长

近30年来,我国肺癌死亡人数增加了45.2万,超过了全球因肺癌死亡人数的一半。该数据来自今年一项发表于《癌症》的研究。

该研究中,中国疾病预防控制中心及澳大利亚昆士兰理工大学等机构的研究人员,对包括中国在内的全球105个国家和地区1990-2017年间,肺癌的死亡人数、年龄标准化死亡率和肺癌的风险因素等,进行了对比分析。

结果显示,中国肺癌死亡人数增加最多,由1990年的24万增加至2017年的69.2万,增加约45.2万占全球总增加人数的53%;男性和女性肺癌年龄标准化死亡率全球最高,而且均呈上升趋势。

据《中国疾病预防控制中心周刊》最新发布的数据显示,2018年中国因肺癌死亡的人数超过了74万,其中男性52万,女性22万,相当于每5分钟,有5位男性、2位女性因肺癌离世。预计到2025年,我国将有近100万人死于肺癌

肺癌给患者、家庭及社会、国家带来了沉重的负担和巨大的挑战。但是由于早期肺癌多无明显症状,多数患者出现症状就诊时已属晚期,导致晚期肺癌整体5年生存率不高。因此,早筛查、早诊断、早治疗,对于肺癌高危人群尤其重要。


二、高危人群:应每年做一次LDCT筛查

美国国立综合癌症网络(NCCN)指南提出的肺癌筛查风险评估因素包括:

①吸烟史(现在和既往)

②氡气暴露史

③职业暴露史(砷、铬、石棉、镍、镉、铍、硅、柴油废气、煤烟和煤烟灰)

④恶性肿瘤病史

⑤一级亲属肺癌家族史

⑥慢性阻塞性肺气肿或肺纤维化病史

⑦被动吸烟史


根据肺癌风险状态,可分为低危、中危、高危3组:

❖ 低危组:年龄<50岁和吸烟史<20包年(600支/年)。

 中危组:年龄≥50岁,吸烟史或被动吸烟接触史≥20包年,无其他危险因素。

❖ 高危组

①年龄55~74岁,吸烟史≥30包年(600支/年),戒烟史<15年;

②年龄≥50岁,吸烟史≥20包年,具有被动吸烟之外的危险因素。

NCCN指南建议高危组进行肺癌筛查。我国《原发性肺癌诊疗规范》(2018版)建议,高危组①类人群,应参加LDCT肺癌筛查;高危组②类人群,若有一项肺癌高危因素,也应进行LDCT肺癌筛查。

筛查频率:建议筛查的间隔时间为1年,不推荐间隔时间超过2年的筛查模式。年度筛查正常的,建议每1~2年继续筛查。

注意:不能耐受可能的肺癌切除手术或有严重影响生命的疾病人,不建议进行LDCT筛查。


科普:低剂量螺旋CT筛查,即LDCT年度筛查能发现85%的Ⅰ期周围型肺癌,患者术后10年预期生存率达92%。美国全国肺癌筛查试验证明,LDCT 筛查可降低高危人群20%的肺癌死亡率。

随着高危人群LDCT筛查的广泛应用,越来越多的早期肺癌得以检出。对于可手术的早期NSCLC,标准治疗模式为根治性手术;对于不可手术或拒绝手术的患者,局部放疗为标准治疗模式。

临床资料表明,60%~70%的肺癌患者在治疗过程中需要接受放疗。


三、SBRT早期不可手术患者首选

与常规放疗技术相比,SBRT显著提高了早期NSCLC的局部控制率和患者的生存率SBRT治疗不可手术的早期NSCLC,局部控制率超过90%,与手术相当

2012年,美国国立综合癌症网络指南推荐,SBRT成为不可手术的早期NSCLC的首选治疗。2018年,美国临床肿瘤协会也正式批准SBRT作为早期不可手术NSCLC的标准治疗

SBRT已成为早期NSCLC的重要根治性手段,尤其在不可手术或拒绝外科手术的患者中是首选治疗手段。随着中国老龄化社会的到来,肺癌早期发现以及不可手术的患者将会逐渐增多,SBRT治疗的作用和地位也将变得更为重要。


SBRT的适应证:

1.不可手术的早期NSCLC:高龄、严重内科疾病、T1~2N0M0期。

2.可手术但拒绝手术的早期NSCLC

3.不能行或拒绝接受病理诊断的临床早期肺癌,在满足下列条件的情况下,可考虑进行SBRT治疗:

(1)明确的影像学诊断病灶在长期随访(>2年)过程中进行性增大,或磨玻璃影的密度增高、比例增大,或伴有血管穿行及边缘毛刺样改变等恶性特征;至少两种影像检查(如胸部增强+1~3 mm薄层CT和全身PET或CT)提示恶性;

(2)经肺癌MDT讨论确定;

(3)患者及家属充分知情同意。

4.相对适应证

(1)T3N0M0;

(2)同时性多原发NSCLC。

TOMO放射治疗系统能满足SBRT的所有要求:患者固定稳固且舒适;呼吸调控至最小化,呼吸造成的靶区移动减少至最小程度;不同影像模式易于切换(MR到4DCT,PET到4DCT等);设备对射线的衰减影响减到最小程度,准确计算患者的剂量。此外,TOMO放疗分割次数更少,单次剂量更高,既可以做肺癌的立体定向放疗,也能做常规分割放疗,可在严格限制肺组织剂量体积的情况下,防止增加肺损伤的发生。


参考资料:

1. 2020-01-21中国医学论坛报今日肿瘤《放疗联合免疫,点燃肺癌患者的希望之火(一)》

2. 2020-07-13e药环球《不到30年,全球肺癌死亡人数增加85万,中国占了一半多!这几种原因要注意》

3. 2020-07-15e药环球《256万人因癌症死亡!哪些癌种要注意?中国疾控中心发布2018年癌症死亡数据》

4. 肺癌诊疗规范(2018版)

5. 2016-11-10健康报医生频道《肺癌放疗怎样能够更精确》

6. 早期非小细胞肺癌立体定向放疗中国专家共识(2019版)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
NSCLC,LDCT,吸烟史,生存率,肺癌,危组

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!