睡眠对人们的健康至关重要,关于睡眠,你还需要了解这3个知识

2020
11/18

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

人的一生大约有三分之一的时间都是在睡眠中度过的,足以见得睡眠对于人们的重要性。人们处于睡眠状态时,人们的大脑和身体能够得到休息和调整,适量的睡眠不仅有益于人们的身体健康,也有助于人们日常的工作和学习效率。

别小看睡眠这件事,它有很多奇妙的作用,比如消除疲劳、恢复体力、保护大脑、恢复精力等,如果人们的睡眠除了问题,轻则影响人们的生活质量,稍重就可致病,重则影响人体的寿命。睡眠既然如此重要,那么你对睡眠真的了解吗?至少以下这3点,你需要了解一下。

1.人们为什么会想睡觉?

睡眠是人们周期性出现的一种自发的和可逆的静息状态,是人们不可缺少的一种生理现象,主要表现为对外界刺激的反应性降低和意识的暂时中断。对于“人们为什么想睡觉”,至今是众说纷纭,没有得出统一的答案。一部分研究人员认为,人们想要睡觉是人们大脑神经活动的结果,大脑皮质内神经细胞活动分为兴奋和抑制两种类型,当细胞活动处于兴奋状态时就是人们处于工作的状态,当抑制活动占优势时,人们就会产生想睡觉的念头。同时还有部分研究人员提出了“体力恢复”论的观点,认为人们经过一天的劳动,为了消除人体的疲劳和一天的身体损耗,所以人们会想要睡觉。除此之外,另一部分研究人员认为人们想要睡觉根本不是为了恢复体力,而是为了打发漫长的黑夜。虽然对于人们为什么会想睡觉,诸多研究人员给出了不同的观点,但较为大众普遍接受的观点是“体力恢复”论,诸多的实验结果也证实,适量的睡眠确实更有益于人们的身体健康。

2.好的睡眠质量有着怎样的表现?

为保证人们身体得到充足的休息和调整,不仅要有睡眠,还需要保证好的睡眠质量,好的睡眠质量主要表现为:通常上床15分钟左右便能进入梦乡,且睡眠过程中呼吸顺畅,没有或者很少有起夜的现象,不容易被惊醒和做噩梦的现象,早晨起床很快,而且精力充沛,很少有疲乏感,工作和学习中思路清晰、效率高,很少存在注意力不集中的情况。如果有上述的表现,则说明大家的睡眠质量好。

3.最佳睡眠时间是多少?

睡眠时间并不是说越长越好,或者越短越好,通常人们普遍认为每日保持8个小时的睡眠时间是最佳的,然而却不完全正确。不同的年龄阶段所需要的睡眠时间是不一样的,一个睡眠时间不能适用所有年龄段的人。1岁以下的婴儿,每日睡眠时间是16小时,因为婴儿正处于生长发育的阶段,睡眠时间必须保证充足;1-3岁幼儿,每日睡眠时间12小时最佳,白天还需要补2-3小时的睡眠时间;4-12岁儿童,每日需要10-12小时睡眠时间;13-29岁青少年,每日需要8小时左右的睡眠时间;30-60岁的人群,每日需要7小时左右的睡眠时间;60岁以上的老年人睡眠较浅,每日至少需要5.5-7小时的睡眠时间。因此适合自己年龄层的睡眠时间,才是最佳的,才能更好的保证身体健康,同时每个人因其体质不同,在最佳的睡眠时间上也会存在着差异,所以最佳的睡眠时间因人而异。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠,大脑,体力,恢复,年龄

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!