过犹不及!多年研究表明,每天1个鸡蛋,糖尿病风险大增60%

2020
11/18

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

 

撰文|nagashi

编辑|王聪

排版|水成文


长期以来,鸡蛋一直被认为是一种健康的食物,鸡蛋含有丰富的蛋白质,可以为机体提供优质蛋白,而蛋黄中还含有丰富的脂溶性维生素A 、D、E、K,在调节体内代谢方面具有很高的营养价值。

然而,往往“过犹不及”,再有营养价值的东西,一旦过度摄入,也会不可避免地对身体造成不利影响。

近日,中国医科大学、南澳大利亚大学以及卡塔尔大学的联合研究团队在 British Journal of Nutrition 杂志上发表题为: Higher egg consumption associated with increased risk of diabetes in Chinese adults - China Health and Nutrition Survey 的研究论文。

这项纵向研究于1991年至2009年对8545名中国成年人进行了鸡蛋消费的大样本调查评估。研究人员发现, 经常每天吃一个或多个鸡蛋 (相当于50克) 的人,患糖尿病的风险会增加60%!


《英国营养学杂志》 (British Journal of Nutrition ) 是一份同行评审的科学期刊,涵盖动物和人类营养方面的研究。它成立于1947年,由剑桥大学出版社代表营养学会出版。

炒蛋、水煮蛋、水煮蛋都是世界各地常见的早餐食品,然而,鸡蛋可能并没有我们想象中那么健康,过量食用反而可能会对我们的身体造成伤害!

与此同时,值得注意的是,目前中国的糖尿病患病率已超过11%,高于8.5%的全球平均水平。不仅如此,糖尿病的经济影响也很大,占全球卫生支出的10% (7600亿美元) 。在中国,糖尿病相关成本已超过1090亿美元。这使得糖尿病成为一个严重的公共卫生问题。

流行病学家和公共卫生专家、联合国儿童基金会的Ming Li博士表示,糖尿病发病率的日益上升引起人们的关注——特别是在中国,传统饮食习惯的改变正在影响着中国人的健康,饮食是导致Ⅱ型糖尿病发病的已知且可改变的因素,因此了解可能影响该疾病日益流行的饮食因素的范围是十分重要的。

在过去的几十年里,中国经历了重大的营养转型,许多人的饮食结构从包括谷物和蔬菜的传统饮食转向加工食品——包含更多的肉类、零食和高能量食品。与此同时,鸡蛋的消费量也在稳步上升,从1991年到2009年,中国吃鸡蛋的人数几乎翻了一番

1991-2009年间,根据年龄和性别调整的中国成年人每日鸡蛋消费量(g)

虽然吃鸡蛋和糖尿病之间的关系存在争议,但这项研究旨在评估人们长期吃鸡蛋的量和他们患糖尿病的风险,这是由空腹血糖决定的。2009年约11.1%的中国人患有糖尿病,与此同时,2009年的鸡蛋消耗量几乎比1991年的16克/天翻了一番。

研究人员还确定了鸡蛋消费的三个轨迹组。与第1组(30.7%,低基线摄入量和轻微增加)相比,第2组(62.2%,中等基线摄入量和增加)和第3组(7.1%,高基线摄入量和减少)均与糖尿病发病率增加有关。

1991 - 2009年参加中国健康与营养调查的成人鸡蛋消费轨迹组

研究人员发现,长期食用鸡蛋 (每天超过38克) 会使中国成年人患糖尿病的风险增加约25% 。更可怕的是,经常食用鸡蛋 (每天超过50克,相当于一个鸡蛋) 的成年人患糖尿病的风险会增加60%!并且这种影响在女性身上比男性更明显

多吃鸡蛋与中国成年人患糖尿病的风险呈正相关

总而言之,这项长达十多年的纵向研究表明,至少在中国,成年人每日过量食用鸡蛋会增加患糖尿病的风险。鉴于两者关系备受争议,Ming Li博士表示,虽然他们的研究结果表明多吃鸡蛋与患糖尿病的风险呈正相关,但还需要更多的研究来探索因果关系。

最后,他还补充道:“为了战胜糖尿病,需要一个多方面的方法,不仅包括研究,而且还需要一套明确的指导方针来帮助告知和指导公众。这项研究是朝着这个长期目标迈出的一步。”

参考论文:
Yue Wang, Ming Li, Zumin Shi. Higher egg consumption associated with increased risk of diabetes in Chinese adults-China Health and Nutrition Survey. British Journal of Nutrition, 2020; 1 DOI: 10.1017/S0007114520003955


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,水煮蛋,饮食,中国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!