牙垢,全身发炎的导火索

2020
11/18

+
分享
评论
口腔视界
A-
A+

牙周病不知不觉侵蚀你,究竟牙周病患者的口腔发生了什么事?

平时刷牙刷不干净的污垢,食物残渣,就附在牙齿表面或牙缝,牙齿与牙床之间,形成牙垢。牙垢是以我们摄取的食物为养分而繁殖出来的细菌群,并非单纯的食物残渣。

每一公克的牙垢中,竟有一个亿细菌。换句话说,牙垢是细菌的暖巢。牙齿与牙床之间的沟槽,即牙周囊袋,里面就有很多牙垢。

跑进牙周囊袋的牙垢,往往因牙刷够不到而滋生更多的细菌。尤其当牙周病严重到出现3,4毫米以上的牙周囊袋时,连牙刷的毛尖都够不到,想要去除牙垢,可以说是难于上青天了!

最近牙垢又被称为“生物膜”(Biofilm),指的是由几百种喜欢群聚的细菌所形成的菌膜。而且生物膜表面被唾液无法分解的物质所包裹,只是漱口根本漱不出来,使用药剂也因无法充分渗入菌膜内部而效果有限。于是,这个坚不可摧的堡垒便嚣张地施展它的破坏性了。

恐怖的是,宛如铜墙铁壁般难以对付的生物膜,它所释放的毒素会经由连接牙周病病灶的血管散布到全身,例如脂多糖(LPS)这种毒素,就会造成血管内部及神经组织发炎。

比方说,去掉智齿不算,恒齿共有28颗;而一个只剩下20颗牙齿,咀嚼勉强 算过得去的人,若出现中度(5毫米)以上的牙周囊袋,表示他的口腔中有72平方公分(即一个巴掌大小)的溃疡。溃疡就是组织受伤,是发炎的起因。

如果误以为口腔生病无关紧要,那么牙周病会益发严重,甚至引起全身慢性疾病发炎。如今已经知道这种疾病的可怕后果,不可小觑,所以我们更要重视口腔健康,别让它成为重病的导火索!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙周病,生物膜,牙垢,口腔,囊袋,菌膜,牙刷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!