心肌梗死的报警:心绞痛!这时候就诊,能避免心肌梗死

2020
11/20

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

重视心绞痛,及时就诊!

10个心肌梗死9个都能预防!

可是为什么每年还是有那么多心肌梗死发生?

心肌梗死是导致猝死最多的一个原因,心肌梗死如果不能及时就诊会导致心衰,会导致猝死;如果我们在心肌梗死前就及时就诊,得到正规治疗,自然能有效地预防心肌梗死,挽救更多生命。

绝大部分心肌梗死发生前,都会有提醒,都会有警报,可是往往被大家忽视,最终直至发生心肌梗死,甚至导致心衰,最严重的导致死亡。

心肌梗死的报警------心绞痛!

心绞痛是心肌梗死来临前最常见的一种报警,尤其是不稳定性心绞痛,更是和心肌梗死并称为急性冠脉综合征,足见不稳定性心绞痛和心肌梗死的危险程度旗鼓相当。

一、心绞痛都有哪些表现

为什么都心绞痛了,还有人不去医院呢?

其一,很多心绞痛并不典型,以至于很多人即使发生了心绞痛,也不知道自己发生了心绞痛;其二,心绞痛都是发作性,也就是每次持续几分钟,过了几分钟就完全缓解,发作时患者很难受,想去医院,可是一旦缓解后,大部分人就觉得好了,就不愿去医院就诊了。

心绞痛并非只是很多人想的心脏疼痛,心绞痛包括心前区疼痛,胸痛,呈闷痛;但也会表现为后背疼痛、肩膀疼痛、上腹疼痛、头疼、牙疼;也会表现为咽部不适、胸闷憋气、大汗淋漓等等表现。

心绞痛共有的特点就是,活动、运动、劳动等等用力后,就会加重,或就会诱发。休息几分钟就能缓解,缓解后如健康人。

之所以很多人发生心绞痛,没有引起重视,就是因为他们并不知道自己发生了心绞痛。

二、心绞痛分为稳定型和不稳定型

稳定型心绞痛,也叫劳力性心绞痛,一般来说病情相对稳定,相对安全,不容易发生心肌梗死;一般都是在活动、运动、劳累后才会发生心绞痛,休息的时候,一般不会发生心绞痛。

不稳定性心绞痛,一般来说比较危险,不稳定性心绞痛很容易发展到心肌梗死,所以不稳定性心绞痛和心肌梗死的治疗原则,危险程度基本是一模一样,都叫急性冠脉综合征。一般来说,休息的时候就会发生心绞痛,我们称之为不稳定性心绞痛,这种心绞痛在活动、运动、劳累后会明显加重。

当然稳定性心绞痛和不稳定性心绞痛,也并不是严格区分的,当劳力性心绞痛加重的时候,就会出现恶化劳力性心绞痛,也即是原本是劳力性心绞痛,上到5楼才会心绞痛,现在逐渐加重,上3楼就会发生心绞痛,那么这时候也需要按照不稳定性心绞痛对待,以免发生心肌梗死。

三、心绞痛发作应该怎么办

当发生心绞痛的时候,我们首先要停下手里的一切活动,保持最省力的体位;如果有硝酸甘油,可以舌下含服,也可以舌下含服速效救心丸。大部分心绞痛经过含服硝酸甘油后,可在2-3分钟左右明显缓解,症状消失。

但这时候症状消失了,不代表这个病好了,心绞痛发作,就是心脏再给自己的主人报警,提醒主人赶紧去医院看病,心脏血管狭窄了,如果不及时就诊,就可能会导致斑块破裂,形成血栓,引起心肌梗死。所以当心绞痛症状缓解后,必须马上去医院,经过正规治疗后,才能避免心肌梗死的发生。

有人问了,如果心绞痛不缓解怎么办?如果心绞痛持续15分钟还不缓解,说明已经发生了心肌梗死,必须拨打120!切莫耽误!

总之,大部分心肌梗死发生前,都有心绞痛的警示,关键看心脏的主人能不能及时发现,能不能及时就诊。

重视心绞痛,及时就诊,才能避免心肌梗死的发生!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心绞痛,缓解,运动,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!