“盐”多必失,小心这6类隐形盐

2020
11/18

+
分享
评论
有来医生
A-
A+

据2019年中国健康教育中心发布《减盐健康教育手册》称,中国是全球盐摄入量最高的国家之一。且根据调查,2012年中国18岁及以上居民人均每日实际盐摄入量估计在12g左右,远超世界卫生组织推荐摄入量(5g)。

 


换句话说,绝大多数中国人,盐都吃得太多了!

 

你很可能会说:我吃得并不咸,盐怎么会超标?其实,除了能看到的食用盐,很多食物中都有着「不那么咸」的“隐形盐”。

 

所以,想要成功减盐,必须要少吃咸,不仅是能看得到的食盐,还有“隐形盐”。





- 01 -

每天吃多少盐才健康?


咱们先来了解下,自己每天应该吃多少盐,不同年龄段摄入量不同。


年龄    
最大食盐摄入    
0~6个月    
<1g/天
6~12个月    
1g/天    
2~3岁    
2g/天
4~6岁    
3g/天    
7~10岁    
4g/天    
11岁及以上    
5g/天    


- 02 -
"隐形盐”藏在哪里?


除了注意能看见的“食盐”,还要注意食物中存在的隐形盐。


甜食类


隐形程度:★★★★★

隐形代表面包、蛋糕、奶酪、冰激凌、饼干


上榜理由   :很多人看到这些食物中也含盐,很可能会说:“没搞错吧”?可大家要知道,   奶酪、面包之所以会发酵,那是因为盐的作用   。之所以在吃的时候感觉不到有盐的味道,是因为添加了很多糖,所以感觉不到咸。   


熟食制品


 
隐形程度     ★★★★★  
隐形代表     腊肉、香肠、烧鸡、卤味制品  

 
 

 
上榜理由 这些食物之所以口感丰富、味道多样,是因为含有大量调味剂, 其中盐分已分解并溶入肉片 ,吃起来才会觉得美味可口。


零食类


隐形程度:★★★★

隐形代表:蜜饯、肉干、海苔、薯片

 


上榜理由 为便于储存,这些食品在制作过程中都添加了不少盐,如果过量食用,不仅会成为“高盐值”,还会影响食欲,造成营养摄入不平衡。


快餐食品


隐形程度:★★★★

隐形代表:比萨饼、薯条、汉堡



上榜理由 这些食物虽然美味,但大部分属于油炸食品。不仅脂肪含量过高,还有一个共同特点: 各种高盐作为配料,经常食用会导致肥胖等疾病。


饮料


隐形程度:★★★★

隐形代表:蔬菜汁、运动饮料



上榜理由 蔬菜汁、运动饮料中均含有盐,这些盐大多以“钠离子”的形式存在,这会令很多人忽视。

划重点:1g食盐=400mg钠;1g钠=2.5g食盐


干果类


隐形程度:★★★

隐形代表:瓜子、开心果、大杏仁



上榜理由 这些食物虽营养丰富, 但在制作过程中为了改善口味,都会加入食盐来调味。


盐,是日常生活中必不可少的调味品,也是人体钠的主要来源,对维持人体生命活动有着重要的作用,但凡事过犹不及,如果食盐摄入过多,就可能导致血压升高等一系列健康问题。


因此大家在烹饪食物时,尽量
放盐和其他调味品;选择其他吃食时,也避免挑选以上“隐形盐”大户。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动饮料,隐形程度,摄入量,蔬菜汁,调味品,隐形,食盐,奶酪,面包

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!