最新研究发现,孤独症或与肠道菌群有关?肠道健康究竟有多重要!

2020
11/18

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


 

提到孤独症,很多人都觉得很陌生。孤独症儿童被称为“来自遥远星球的孩子”,很多人对他们的印象要么是电影《雨人》中有超能力的样子,要么就是“低能儿”的代称。



实际上,孤独症谱系障碍(ASD)是一组复杂的神经发育障碍性疾病,以受损的社交功能,重复刻板行为,狭窄兴趣为主要特征。


实际上,孤独症发病率逐年攀升,2020年美国8岁儿童的孤独症患病率为1/54,超过了之前的1/59。在我国,有学者今年报道的国内部分地区孤独症发病率为0.7%。



孤独症,可能和肠道菌群有关系


一直以来,科学家都是在探究孤独症的发病机制与肠道菌群存在的关联。理由在于,多数孤独症患儿都存在消化道疾病的情况,并且很多研究也发现了孤独症儿童肠道菌群失调,比如双歧杆菌丰度降低,梭菌属丰度上升。但肠道菌群如何参与孤独症的发病机制尚并未被阐明。



最近,北京大学基础医学院王娟团队联合中国科学院北京基因组研究所康禹团队给出了答案。他们研究发现,由于孤独症儿童微生物组的失衡,出现了微生物解毒功能受损,进而导致孤独症个体中毒素蓄积以及线粒体功能受损,这可能是微生物参与孤独症发病的重要新机制。



肠道菌群,为何如此重要


肠道是人体最大的消化和排毒器官,人体约99%的营养和90%的毒素,要在此进行吸收和排除。肠道还是人体最大的免疫器官,附着和集结了人体70%以上的免疫因子,产生约80%的抵抗力。



肠道由上皮细胞、肠粘液、肠道菌群、分泌性免疫球蛋白屏障组成,防止内毒素穿过肠粘膜进入体内组织和器官。肠道菌群平衡稳态,则身体健康;反之,后果不堪设想。

 

人其实是由人体细胞+共生微生物细胞构成的一个超级生物体。如果说,人体本身是第一自我;肠道细菌就是第二自我。人类与细菌携手支撑起肠道健康、维持肠道菌群平衡,让有益菌占优势地位。



如何维护孩子的肠道菌群


适当长期补充益生菌,对于人体的健康有很大的好处,首先是能够长期有效提高宝宝的免疫力。现在,越来越多的家长意识到益生菌对于增加儿童免疫力有很大的帮助!


益生菌有助于调节肠道菌群,抑制有害菌的生长,保持肠道这个人体最大的免疫器官的健康,以此来增强孩子的免疫力,抵御各种病毒的侵袭。



在平时面对儿童腹泻、预防抗生素相关性腹泻、宝宝乳糖不耐受的治疗、儿童功能性便秘、幽门螺杆菌(Hp)感染的治疗、新生儿黄疸、儿童过敏性治疗、儿童呼吸道预防感染以及早产儿喂养不耐受时,很多时候都会推荐家长们给孩子服用益生菌。


秋冬,正是流感季和各类疾病侵袭的时候。


是时候给孩子补充一些益生菌,帮助孩子健康成长了!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠道菌群,孤独症,益生菌,微生物,健康,毒素,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!