【注意】这些款式的衣服一年害死几十个孩子,千万别再这样穿了

2020
11/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

家长们注意了!


下图这样的衣服,能看出什么不妥吗?  



答案:这样的连帽衫是每年害死几十名儿童的凶手!它是被美国消费品安全委员会要求召回的危险品。


也许很多人都不觉得有什么,甚至很多家长都会选择这样的衣服给孩子做这个季节的常用外套。


那么,请看以下视频,结果让人触目惊心。


(时长约5分钟,建议在WIFI环境下观看)


  

到底危险在哪里?答案:在帽子两边的拉绳上。


媒体公开报道过多起“拉绳杀童”事件,几乎都是和幼儿园的滑梯伴随在一起。


2007年1月,广西某幼儿园4岁女孩在玩滑梯时,衣服帽子上的拉绳纽扣被滑梯缝隙卡住,绳子挂住她的颈部,导致窒息死亡;


2011年江西上饶一3岁男童,因一端帽绳卡在滑梯上,一端缠绕颈部,导致窒息死亡;


2012年11月5日,东莞一幼童滑滑梯时被拉绳勒死;


2013年9月,河南太康县一3岁男孩在幼儿园滑滑梯时不幸身亡,元凶又是拉绳……


桩桩件件都指向了拉绳问题。

  

孩子在滑梯、坐电梯、下车时,连帽衫上的绳子很容易被挂住导致勒住脖子。小孩子的肌肉,软组织都很脆弱,如果被勒住气管,很快会窒息,如果被夹住颈动脉,一分钟就会昏迷,几分钟就会死亡。


除了带绳子的衣服,那些带有装饰物的衣服也同样危险:


现在的童装款式确实越来越好看,尤其是很多女孩的衣服上经常装饰着亮片、水钻、铆钉、珠子等。爱美的妈咪们也很喜欢给宝宝买这些款式的衣服,殊不知这些都存在着潜在的危险。

  


2012年,温州一个男孩把衣服上的12粒珠子塞入耳朵导致耳聋。


2018年,9个月大的囡囡总是呼吸不畅,去医院检查医生说是肺炎,并且开了点药。只是让妈妈纳闷的是,囡囡这个肺炎每次刚好没多久就再次出现,反反复复都三个月了还没有痊愈,于是妈妈就重新做一次检查。


这次医生给囡囡做了个CT,结果惊讶的发现,在孩子支气管中存在一个球形的异物,随即紧急做手术。通过纤维支气管镜,医生成功取出了异物,竟是一个2mm大小的蓝色塑料球。妈妈当即发现,这个塑料球赫然就是囡囡衣服上的装饰物。

  


还有许多由于衣服装饰品被吞进肚子里、异物卡喉的事故......

  


这些看上去很美的装饰物,其实都是后期加工上去的,非常容易脱落。孩子们爱动的小手也喜欢去抠这些小物品,有时不自觉就会放进嘴、鼻子里。在孩子们玩耍打闹时,也容易会划伤自己或者其他小朋友。医院每年都有小朋友被小装饰品造成伤害的案例。


家长们,为了孩子的生命安全,请慎重购买儿童连帽衫和装饰品太多的衣服!如果宝宝的衣柜里有这些衣服,请去掉装饰品、去掉绳子!!!


别把危险穿在孩子身上  

 

X  
刺激性气味特别浓重的  


 
一些厂家为保持衣物印花、染色的耐久性,改善衣物手感而运用了甲醛、偶氮染料等化学物质。这些有毒物质被添加到衣物中,不仅产生刺激性的气味,长期接触皮肤还很容易引发疾病。因此,妈妈们在挑选衣服的时候,仔细闻一闻,是否有刺鼻的异味,如有异味就尽量不要购买了。  

 
事实上,   纯棉的衣物是最佳的选择,最好选购白色或贴近肤色的浅色,特别是贴身穿的衣服。  

 

X
带有脖子或帽子上带有绳带的  

根据国家质检总局缺陷产品管理中心的调查显示,有57%的家长没有对有安全隐患的绳带童装进行处理,这其中有44%家长是不知道要处理的,56%的家长则认为没有必要。  

 
其实,衣服上的绳带对于小朋友来说的确是一种潜在的安全隐患。   特别是头颈部、腰背部、裤腿处3个部位,应尽量避免给幼童(7岁以下)购买脖子或帽子上带有绳带的童装,或把绳带完全取下来后再给孩子穿。   而腰部绳带超出服装底边的童装、绳带超出裤脚底边的裤子等,家长可以将其剪短后再给孩子穿。  

 


除此之外,冬天戴的长围巾、长丝巾等针织类的衣物也有风险,容易钩住发生勒伤,建议剪短或者不给孩子佩戴。


 

X
带铆钉亮片等小配件的  

 
注意衣服上的装饰:如蝴蝶结、亮片、珠子、铆钉等,这些衣服上的饰物可能误入宝宝的口鼻,或造成误食、刮伤、窒息等危险。
 

 
儿童医生表示每年都有很多小孩误吞异物的病例,"服饰上面的钻黏附性不强,有的孩子会把这些钻或亮片抠着玩。"不少孩子还会因好玩而把这些钻含在嘴里,很容易吃到肚子里,引发胃肠道疾病。除了衣服上的饰品,还有些家长喜欢用发卡之类的小饰品给女孩子打扮,这些东西都可能导致孩子在穿戴过程中发生危险,比如误食、刮伤、窒息等。


X
紧身衣、紧身裤等  


现在不少家长为了时髦喜欢给孩子穿紧身衣、紧身裤、连体裤,但是孩子活动量很大,紧身衣不吸汗也不透气,很容易造成孩子过敏、发炎等症状。


而且对于正在高速发育、活动量超大的宝宝来说,紧身衣对他们来说就像“紧箍咒”,会导致下肢血液循环不畅,直接影响孩子的生长发育。再加上紧身衣很难穿脱,对年龄小的宝宝来说实在不合适。



X
带拉链的  


这样的拉链很容易会被卡在布料里,拉链卡住拉不动的时候,就会出问题了。

  

想想我们大人都要费些工夫处理,更何况宝宝还那么小,情急之下,宝宝只会用蛮力,可能会划伤手,更可能误伤被拉链夹住“下体”,造成很严重的后果。所以专家建议,宝宝最好到了10岁之后再尝试穿带有拉链的裤子。



来源:科普中国、东莞疾控、人民日报、都市快报、新疆949交通广播等

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
装饰品,紧身衣,款式,孩子,害死,衣服,滑梯,绳带,拉链

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!