脂肪肝患者怎么吃更健康?!

2020
11/19

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

很多肝病患者想知道平时该怎么吃,对肝脏康复有利。有很多患者因为饮食结构不合理,反尔出现其他的问题。

住院部来了一个小伙子,身高182cm,体重110kg,有乙肝家族史。

患者住院的时候情绪很差,跟他交流的时候他都想哭。

患者的主要症状就是右上腹不适,身困乏力,大便稀,住院的时候还有高血压。

患者不停的在说,我是不是肝硬化了,我是不是活不久了。

我说就你目前的情况,我还没有看到检查结果,不能确定是不是有肝硬化。不过你的这些症状包括高血压我考虑都与你的肥胖有关。

很多人不把脂肪肝当回事,其实脂肪肝会出现很多症状,比如右上腹不适,比如困乏、便溏等。最主要的是肥胖可能诱发的疾病除了脂肪肝外还有高血压、糖尿病、冠心病、高血脂、高尿酸、膝关节退行性病变等。


再说到患者关心的问题,是不是肝硬化,是不是活不久了。我跟他说肝硬化也有分期,早起的肝硬化积极的治疗是可以逆转的。就他的情况来说,没有腹水、没有出血、没有其他的并发症,肯定不是失代偿期。所以即使是肝硬化,只要积极治疗,也不会影响长期寿命的。

慢性肝病患者根据病情不同,需要注意的事项也不同。

一般来讲慢性肝病患者的饮食宜杂,不宜偏食,因为食物也有四气五味之偏,主食应以米、面等软食物为主。

建议患者可以多食用大米、小米、玉米及赤豆等制作的粥、馒头。

此外,应多食用新鲜蔬菜、水果,可适当进食牛肉、羊肉、猪肉、蛋类、动物肝脏等。

还要注意不宜多吃刺激性的食物,如葱、姜、蒜以及煎炸炙之品。


脂肪肝患者要注意运动调养,运动是脂肪肝患者调养的一个重要环节。一般来说,衡量运动强度应以不劳累为度,即运动后约20~30分钟即恢复体力,运动项目可选择如慢跑、散步、太极拳、广播体操、保健操、游泳等。

脂肪肝患者的饮食调养,宜清淡爽口、少油腻易消化,可适当多饮绿豆汤,多食新鲜蔬菜、瓜果等,如苋菜、西红柿、冬瓜、丝瓜、青瓜、水瓜、荔枝、西瓜、薏苡仁、赤小豆、淮山药、百合、西洋参等,同时也可结合药膳食疗进行调养。


脂肪肝患者忌贪凉而暴饮冷饮、生冷瓜果等,以免损伤脾胃。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,脂肪肝,肝硬化,高血压,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!