口腔溃疡补充维生素C有用吗?网红溃疡贴真的值得买吗?

2020
11/18

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

千万别小看 口腔溃疡

有它在
不仅要告别各种美食
如果长在舌头上
就连说话都不利索了



为什么我们会被口腔溃疡缠上
补充维生素C有用吗
市面上各式各样的口腔溃疡贴真的有效吗?

……


什么是口腔溃疡?

口腔溃疡,学名叫做“阿弗他溃疡”,一般出现在口腔内唇,上颚以及舌颊等部位的粘膜上,简单来说,就是嘴巴里破了个洞


临床上说到的口腔溃疡,多是指复发性口腔溃疡,它有四大特点,“红、黄、凹、痛”溃疡周围会红肿,溃疡表面是黄色,中间凹陷,通常较痛


它往往会反复发作,有时一次能长出十几个,火烧火燎的疼,但它有自限性,到一定时候会“不治而愈”。


为什么会长口腔溃疡?

口腔溃疡目前病因尚不完全明确,主要考虑与免疫力有关,一般来说秋冬季节口腔溃疡会高发,这个时候气温下降,人体免疫力相对会弱些。



另外,一些不良的生活习惯也会诱发口腔溃疡:


过度劳累、熬夜都会导致免疫力下降,是口腔溃疡反复发作的常见诱因。

爱吃火锅、烧烤等辛辣的食物也会导致溃疡发作。

长期抽烟,烟碱中含有的多种有害物质会附着在破损的口腔黏膜处,干扰、破坏黏膜的自我修复,引起溃疡。

口腔黏膜还容易受到牙齿、牙套等“外力”的伤害,破溃后出现溃疡。


除此之外,许多口腔黏膜病都会出现溃疡,如复发性口腔溃疡、口腔结核、口腔鳞癌、口腔扁平苔藓、盘状红斑狼疮、多形红斑、白塞病、克隆氏病等。有时,它也是全身疾病的一种反映,如患糖尿病、胃病、血液病、结核病等。


所以,如果口腔溃疡7-10天没自愈,并反复发作,可能就不是单纯溃疡那么简单,需警惕危险的口腔疾病!


补充维生素C有没有用?

很多人对于口腔溃疡的第一反应就是“上火了,多补充点维生素C就好了”



目前,没有任何确切的证据表明,补充维生素C可以治疗和预防口腔溃疡,而且,瞎补充维生素C可能会让你的口腔溃疡更糟糕。


比如,传说中把维生素C贴在溃疡上的方法,就大错特错。因为维生素C是酸性的,会对溃疡面形成刺激,让你的溃疡更红更肿,痛上加痛。


不吃维生素C,吃水果补充不是更天然吗?那你就又错了。苹果、草莓、橘子、西红柿这几种水果,可能因导致过敏而诱发口腔溃疡。


果酸还会进一步刺激溃疡面,导致情况加重。如果你的口腔溃疡反反复复总是不好,还是远离这些水果吧。


各种口腔溃疡贴真的是“神器”吗?

现在市面上针对口腔溃疡,出现了各种贴剂,有国产的也有来自日本的,那么溃疡贴到底有没有用?


有博主试用了5款口腔溃疡贴及喷剂,用亲身经历说明,这类产品,虽然短时间内可以帮助缓解疼痛,但往往无法加速溃疡愈合


而且或多或少都会影响正常说话和进食


例如这款日本的Traful口腔溃疡膏,涂完在嘴里会有负担,没发张嘴,会粘住。

3个方法解决口腔溃疡


援引:腾讯医典公众号、【19楼】公众号
经E说就懂综合编辑整理发布
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口腔溃疡,维生素C,免疫力,水果,疾病,黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!