抗糖,真的能预防衰老?NO,又一个骗局,坑你的钱,毁你的健康!

2020
11/18

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
 

保持皮肤年轻,对抗皮肤衰老,是许多人在追求的事。而最近有一种非常火的新方法——抗糖!

在很多抗糖人士的眼中,糖是皮肤的“头号杀手”,吃糖容易长斑、长痘,更会使皮肤松弛、下垂、长皱纹。

为了抗衰老,大家开始一窝蜂地开始“抗糖”!有一些人还分享了自己抗糖成功的“美好”体验。

这么多人现身说法,还有似乎“很有道理”的解释:

这些说辞中称:“糖化就是每天摄入了多余的糖分,与胶原蛋白发生糖化反应,产生一种叫AGE的物质,糖化作用基本是不可逆的,我们脸上的胶原蛋白被糖化之后就会慢慢变硬,失去弹性,长期积累会出现暗黄、松弛、长皱纹的情况,就好像生锈的弹簧失去了弹性。”

甚至还有一些“对比理论”:不抗糖的你会从白嫩的面包,变成焦黄的吐司。

而所谓的“抗糖饮食法”就是通过减少糖分摄入,来防止皮肤老化,有的极端抗糖主义者,甚至连主食和水果也不吃。

随之,抗糖药、抗糖丸、抗糖口服液、抗糖洗面奶、抗糖面膜等各式各样的抗糖产品层出不穷,价格昂贵,可是依旧销售火爆。

但是,“抗糖”真的有用吗?这些“抗糖”产品真的有效吗?

“糖化”确实会导致皮肤衰老,但是无需特意“抗糖”

2020年11月14日央视新闻报道,糖化反应分两种,其中一种是对身体有益的酶促糖化反应,指的是在酶的作用下,糖分与蛋白质结合,生成生命活动所必需的糖蛋白。

这类糖蛋白有重要免疫作用,可以帮助人体抵抗病菌,还有凝血、修复创伤等功能。

中华医学会医学美容分会副主任委员刘玮在接受央视新闻采访时表示,年轻健康的皮肤里,两种蛋白质起到关键作用,一种是胶原蛋白,起到充填的作用;另一种是弹力蛋白,起到弹性的作用。

两种蛋白如果被糖化反应了,它的弹性张力下降,充盈度减少,皮肤就会发生老化。

有的研究报道称,“糖化”还能促进黑色素细胞的功能,使皮肤有色斑等。

但是,这并不代表我们需要为了预防衰老而特意“抗糖”,甚至完全不摄入任何糖分。

“糖化”确实能导致皮肤衰老,但皮肤衰老是身体各项因素综合的结果。

对于新陈代谢旺盛的中青年女性,糖化终产物会被代谢掉,根本无需特意去“对抗糖化”。

不仅如此,医学专家提醒,糖是人体所需的重要营养,一刀切地不摄入任何糖分,会减少酶促糖蛋白的合成,造成低血糖、贫血、营养不良等健康问题。

盲目“抗糖”:坑了你的钱,毁了你的健康!

摄入过多的糖分对身体无益,但也不能盲目拒绝所有的糖分摄入。

北京友谊医院营养科医师毕研霞2019年8月在北京友谊医院公号发文指出,糖类对人体的重要程度是其他营养物质不能代替的,它是人类最经济、最主要的能量来源。

在体内能够被消化为机体可直接利用的葡萄糖,快速地为人体提供能量,尤其是大脑几乎只能利用葡萄糖供能。

很多人一说要限糖,就拒绝所有的糖,减少主食的摄入量甚至是不吃,这是一种曲解。

健康人群需保证每天主食的摄入量在250~400克,包括杂粮、谷类、薯类等。

北京友谊医院营养科医师毕研霞提醒,不吃主食的做法容易造成机体碳水化合物摄入不足,造成糖类供能不足,影响人体的多项生理活动,甚至会影响脂肪的代谢,严重时产生酮症酸中毒

糖分摄入严重不足,而一旦动用到蛋白质来供能,势必要消耗肌肉、肝脏、心脏和肾脏中的蛋白质,会对人体造成严重危害。

“抗糖”,“抗出”低血糖

据工人日报报道,看到人都在谈“抗糖”,自媒体连番推销“抗糖”的好处:“皮肤细嫩”“松弛的皮肤紧致了”“精神状态好百倍”“不再爆痘”……

好奇的李某某开始模仿,不吃添加糖的食物,不吃米饭、馒头等碳水化合物含量高的主食。

一个月瘦了5斤,为了快速达到“养眼”目标,她变本加厉,连主食都不吃,只吃低GI(血糖生成指数)值的绿叶菜和鸡肉。

半个月后,她开始出现面色苍白、心慌、嗜睡、易怒等低血糖症状。最终断定她低血糖的起因是过度戒糖。

抗糖,“抗”出子宫肌瘤、乳腺增生

杨某在两年前开始“抗糖”,每月工资8000元,除了房租、水电费等基本花销,全都用来买抗糖产品。

一款进口的抗糖丸吃了360粒,抗糖口服液喝了120支,这还不算上她买的不计其数的抗糖精华和面膜。

直到去医院检查,查出患有子宫肌瘤、乳腺增生等疾病。当她看到某专业测评平台在她使用的抗糖产品中检测出含有雌二醇(一种雌激素),甚至有致癌的乙烯雌酚时,她才恍然大悟。

抗糖产品多无科学依据

如今,市面上各种各样的抗糖产品层出不穷。注册营养师谷传玲2018年曾发文指出,各种抗糖丸、抗糖液的成分,基本都是胶原蛋白,维生素C、维生素E等抗氧化剂,各种含有抗氧化成分的植物提取物比如茶树提取物、白芸豆提取物、肉苁蓉提取物、桑叶提取物、小麦胚芽提取物、葡萄籽提取物等。

“过度摄入糖分会导致爆痘、皮肤松弛发黄,这话没错。但是,使用抗糖产品就能解决以上全部问题?没有科学依据。商家避实就虚只宣传‘抗糖’,没指出如何‘抗糖’才对。”一家专业护肤品第三方技术服务平台工作人员张晓蕙在接受工人日报记者采访时说。

对于市面上的抗糖丸、抗糖口服液等抗糖产品是否有效,专家接受央视采访时表示,理论上可行,但绝大部分抗糖产品并未经过系统化专业验证,能否抗糖尚无科学依据。

而记者在采访路人的过程中,使用过抗糖类产品的女性,也纷纷表示好像没什么效果,只起一个心理安慰罢了。

北京协和医院临床营养科主任医师陈伟接受央视采访时也强调,控糖分两方面,一方面是控制糖分的摄入量,另一方面就是对糖基化终末产物(AGEs)高的食物说不,这就需要改变我们的烹饪方法。

在高温的条件下,不论是煮、炸、蒸、炒,都可能会产生糖基化终末产物(AGEs),减少食物的加工,才能真正减少AGEs生成。

如果我们适当减少摄入奶茶、烘烤的面包等,就能够真正获益。

营养专家提醒,想要保持皮肤良好的状态,健康的生活方式才最有效,要做到以下几点:

一、要坚持平衡饮食,每天至少摄入13种食物;

二、要远离精制糖、转化糖、加工糖,比如奶茶、蛋糕、果汁等甜食;

三、要少吃油腻食物,以及煎烤炸等高温烹饪过的食物,比如各类烧烤、动物内脏、火锅等;

四、要加强体育锻炼,保证规律作息和良好生活习惯。

皮肤衰老分为内源性衰老和外源性衰老,前者属于自然规律,不可逆转,而我们能做的就是延缓皮肤的外源性衰老。

想要保护皮肤,延缓衰老,正确清洁皮肤,做好防晒,不要熬夜,都是必不可少的。

所以,不要一刀切地“抗糖”和各类未经科学验证的“抗糖产品”,更多的还是要坚持健康的生活方式。

合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、工作劳逸结合和养成良好习惯才是抗衰老的正道。

来源:健康时报、工人日报等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,骗局,预防,衰老,糖分,皮肤,糖化,主食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!