30年来,肺癌发病率增长465%!远离它,你必须了解这3点!

2020
11/19

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

 如果满足以下五种情况,就是肺癌的高危人群,需要及时进行肺癌筛查。

每年的11月被列为“全球肺癌关注月”,而11月17日又是“国际肺癌日”。


过去30年来,肺癌发病率增长了465%,它已经取代肝癌成为我国发病率第一、死亡率第一的恶性肿瘤。


数据显示,2015年中国肺癌患者73.3万,到2017年已经上升至80万,约占全球总数的40%。预计到2025年,中国肺癌患者将达100万人,成为世界头号“肺癌大国”。


那么,究竟哪些因素会导致肺癌发生?哪些人群需要进行筛查?

1.  哪“五气”可能会导致肺癌的发生?


关于肺癌,相信不少人都听说过这么一句话:五气缠身,肺癌高发。这“五气”究竟是哪“五气”呢?


第一气:被污染的大气

 

目前大气污染的防治是我们国家的重中之重,党和国家在防治雾霾这件事上是有决心、有计划、有措施的,这一点大家不必担心。

 

同时我们自己在雾霾天气的时候,也要尽量避免外出,若是一定要外出,则要减少在室外停留的时间,戴好口罩,做好防护措施。

 

第二气:烟草的烟气

 

我国目前有3.16亿的烟民,同时又有7.4亿人被动吸入二手烟。

 

烟草中有很多有害物质,不仅会给吸烟者人带来巨大的危其中的颗粒物暴露在空气中,被其他人吸入,也会危害他人健康。


第三气:厨房油烟气

 

使用厨房燃料,煤气、煤块、柴火和天然气等燃料的不完全燃烧产生的气体也会危及健康。

 

另外在烹饪中,高温下(如煎、炸、爆炒中食用油达到的温度)的食用油和肉类产生的挥发气体中也含有致癌物质,如果长时间接触这种致癌物质,也会对我们的肺部产生影响。

 

所以重视厨房通风,选择健康的烹饪方式也是十分重要的。

 

第四气:室内装修产生的有害气体

 

当我们装修房间时,装修材料有可能产生苯和甲醛等有害化合物。


第五气:心里的闷气


前面四气都属于外在因素,第五气主要是内在因素,指自己一个人长时间生闷气,不愿与人沟通,遇到困难和挫折,也是自己一个人埋在心里。



以上的“五气”与肺癌的发生密切相关,希望大家平时多加注意。


2.   哪些高危人群需要做肺癌筛查?  
 


如果满足以下五种情况,就是肺癌的高危人群,需要及时进行肺癌筛查。


  • 年龄


大于45岁,有些国家或地区是大于50岁,为高危人群范畴。


  • 吸烟史


吸烟和肺癌的关系为:肺癌的吸烟指数=每天吸烟支数x烟龄


如果结果大于400,这些烟民朋友就会被视为肺癌的高危人群。


  • 既往病史


曾患过肺部疾病,比如肺结核等,这类人群也是高危人群。


因为随着年龄的增加,抵抗力的下降,之前的良性疾病,会存在恶变的可能。


  • 肿瘤家族史


有肿瘤家族史的人群,如果年龄在四五十岁以上,再有吸烟情况的,更是高危人群,这类人群体检的时候一定要做胸部CT。


  • 职业相关因素


从事石油化工、水泥、煤炭等职业,长期接触大量的粉尘,也会对肺功能有影响。


3.肺癌都有哪些症状?  


肺癌的临床表现较多,不同患者可能有不同的表现。


肺癌早期,有些患者可能出现咳嗽、咳痰,严重的会出现痰中带血。


有些患者可能出现呼吸困难,这可能是由于患者已经出现胸水,胸水将肺脏组织压迫,有效呼吸面积减少引起的。


有些肺癌患者表现很隐匿,可能出现消瘦、低热等症状,容易被人忽略。


还需注意肺癌的肺外表现,这类表现极容易被误诊和忽略。


比如有的患者出现坐骨神经痛在骨科治疗,结果一查是肺癌的骨转移;有的患者就诊时脖子粗大,一侧肢体肿胀,就诊发现是肺癌压迫上腔静脉,出现上腔静脉综合征。


参考资料:

医学微视官网-支修益《肺癌》

医学微视官网-于忠和《肺癌

点击阅读原文,了解更多相关视频

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺癌,厨房,因素,国家,装修,年龄,胸水,烟民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!