男孩从小“歪头杀”,左右脸大小不一,却被查出眼睛出了问题

2020
11/19

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

没有预防方法,一旦发现尽快就医

孩子总喜欢歪着头

做家长的是不是觉得很可爱

只不过

这萌萌的歪头杀

有时候需要高度警惕

 


小余(化名)6个月大的时候,妈妈发现他的头总是偏向左侧,一直到8岁,他歪头的情况一直没有好转,左右脸甚至因此大小不一。


“折腾这么多年,我们才知道,原来歪头是和眼睛有关。”小余的妈妈懊恼不已。

尝试了各种治疗办法,孩子始终歪头

小余刚出现歪头的情况时,新手妈妈以为是小孩子发育不全,大一点就好了。慢慢发现,孩子长大了,这个偏头的问题始终没有改善,看电视的时候歪头更甚。

 


在当地儿童医院,小余被送到外科、骨科检查,也接受过推拿、热敷、手法板正等各种手段,遗憾的是,小余的歪头情况并未有丝毫改善。


“连去哪个科室检查都不知道了,感觉能去的都去过了。”由于长期歪头,8岁的小余左右脸大小不一,经常被其他小朋友指指点点。后来,还是一个长期帮助小余推拿的医生提醒小余妈妈,是不是带孩子去检查下眼睛?

此病容易误诊,家中可自行检查

眼睛能有什么问题?带着疑惑,在浙江省人民医院眼科,小余妈妈找到了小儿斜弱视医生龚静文副主任医师。


龚静文仔细观察了孩子的歪头现象,发现孩子右眼比左眼要稍高,于是又给他做了单眼遮盖、歪头试验、眼球运动及双眼视功能的检查。最后确定孩子的歪头是由先天性上斜肌麻痹导致的。


儿童先天性上斜肌麻痹是眼外肌麻痹所致的垂直斜视中的一种,是儿童歪头的主要原因之一。因有代偿头位,即可以通过头位的摆动来达到清晰视物的目的,一般视力较好,易被忽视。


没错,就是说:容易误诊!

 

龚静文正在门诊(资料图)


龚静文介绍了一些简单的检查,家长可以自行在家里完成,检查方法如下:

用纱布将孩子的一只眼睛遮盖一段时间(最少20分钟),观察孩子头位是否纠正过来或好转。如果遮盖一只眼后孩子不歪头了,基本可以确定是眼睛的原因,应到眼科检查以明确诊断。若由斜视、眼球震颤和上睑下垂导致的异常头位需尽早进行手术治疗;若由屈光不正引起的可以配镜治疗;有一眼视力差(弱视)可以进行遮盖治疗。

没有预防方法,一旦发现尽快就医

龚静文表示,目前,对于先天性上斜肌麻痹没有有效的预防方法,一旦发现有此现象,尽快就医检查。若病情耽误,长期下去会造成患儿头面部不对称,视力受损,并易造成颈椎侧弯、下颌骨畸形以及因心理压力导致性格孤僻等。


在小余妈妈焦虑的等待中,龚静文为小余做了详细检查后表示,幸好能手术。目前,先天性上斜肌麻痹以手术治疗为主,不但能让代偿头位消失,还可以恢复一定的双眼视觉功能。


小余的斜视手术非常成功,术后歪头明显改善。“目前病情恢复很好,感谢龚医生及其团队。”小余妈妈发来了感谢信。不过龚静文表示遗憾的是,由于孩子长期歪头导致颈部肌肉紧张,面部发育已经不对称,所以即使歪头改善了,但孩子左右脸大小不一的情况也难以彻底改善。

 

小余妈妈对医生的感谢


对于孩子歪头,龚静文有话说:

▶孩子歪头视物可能并非是习惯问题,不可小视。

▶发现孩子歪头,家长不要在家中自行按摩,尽快就医。

▶孩子歪头,除了外科、骨科就诊,也可能需要到眼科检查。

▶儿童先天性上斜肌麻痹,年纪越小,可塑性越大,治疗效果就越好。




眼科

浙江省人民医院眼科是医院的重点扶植科室,是一个建制完备的临床一线科室,设备先进、技术实力雄厚,配备眼底病、白内障、泪器病、屈光视光、角膜病、青光眼等各临床眼科亚专业。开展针对眼前节疾病、眼后段疾病以及外眼疾病等多种现代眼科显微手术,对眼科疾病诊治具有丰富的经验,并担负着全省防盲指导、国家“视中”省级培训基地的重任以及科研、教学和临床医生规范化培训任务。主要治疗各种角膜病、白内障、青光眼、视网膜脱离、葡萄膜炎、眼眶骨折和眼眶肿瘤、斜弱视、屈光不正,以及泪道疾病等所有眼科范围的各类疾病。



专家介绍

       

龚静文

浙江省人民医院眼科副主任医师,擅长小儿近视防控,小儿睑内翻倒睫、斜弱视、干眼症、视疲劳、眼睑痉挛、视神经炎、复视等神经眼科疾病的诊治。对一些难治性弱视,复杂性斜视的诊治具有一定的造诣。



来源:小时新闻客户端

宣传统战部综合整理编发 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
白内障,歪头,眼睛,眼科,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!