最凶险的肺癌有希望了?最新研究发现了小细胞肺癌的免疫治疗靶标

2020
11/18

+
分享
评论
阿源医生
A-
A+

小细胞肺癌(SCLC)是最凶险的肺癌类型,约占肺癌总数的15%,它可以分为局限期(LS-SCLC)和广泛期(ES-SCLC)两类:


  • 局限期意味着癌症仅局限于一侧肺,并且可能会存在于胸腔同侧的淋巴结里

  • 如果癌症扩散到另一侧肺、胸腔另一侧的淋巴结或远处器官,则被称为广泛期。


虽然早期的局限期小细胞肺癌也可以手术,但大多数发现就已经发了转移,所以全身性铂基化疗是治疗SCLC的主要手段。

除此之外,免疫检查点抑制剂也在SCLC治疗领域获得了突破,目前已有四款产品获批:百时美施贵宝的PD-1抑制剂Opdivo、默沙东的Keytruda、罗氏的Tecentriq和阿斯利康的Imfinzi。Opdivo作为SCLC的三线治疗,Tecentriq和Imfinzi获批与化疗联用作为一线疗法。[1]

但是临床上发现这种基于T细胞的免疫检查点抑制剂,SCLC患者获益有限,大多数SCLC患者对常规的基于T细胞的免疫疗法均无反应。[2]

澳大利亚的研究人员发现使用CD8抗体耗尽外周血的CD8+ T细胞,CD8+ T细胞的减少对转移后肝脏肿瘤负荷(图1B和C)或远处转移(图1D)没有影响,表明这些免疫细胞在控制转移扩散方面发挥的作用极小。

研究人员又通过删除Mcl1基因导致缺乏NK细胞,之后转移到肝脏(图2F和G)、转移到肺(图2H)和转移到肾脏增加。

同时NK细胞缺乏并没有导致原发部位的肿瘤生长速率变化,提示NK细胞在SCLC播散的免疫监测中发挥重要作用。

这就是与非小细胞肺癌不同的免疫标记,在SCLC患者的治疗中开发NK细胞的抗肿瘤功能提供了理论依据。

怎么才能提高NK细胞呢?

有研究发现,乳腺癌手术切除后患者进行有氧运动可以增加NK细胞活性。维生素A、B12、C、E目前在动物实验中发现NK细胞的活性,大豆的提取物金雀异黄素、生姜的提取物姜黄素、人参提取物、葡萄/蓝莓里的白藜芦醇等也发现了对NK细胞有刺激作用。

或许以后NK细胞的治疗在SCLC患者上,可以获得更好的效果。而提到的这些物质可能可以作为其中的辅助治疗。

参考资料:

[1] Dawkins JBN, Webster RM. The small-cell lung cancer drug market. Nat Rev Drug Discov. 2020;19(8):507-508.

[2] Best SA, Hess JB, Souza-Fonseca-Guimaraes F, et al. Harnessing Natural Killer Immunity in Metastatic SCLC. J Thorac Oncol. 2020;15(9):1507-1521.

[3] Mohamady MT, Borhan WH, Abdallah W, et al. Effect of selected exercise program on natural killer cytotoxic cells activity of post-mastectomy patients. Beni-Suef Univ. J. Basic Appl. Sci. 2013; 2(2): 114-119.

[4] Grudzien M, Rapak A. Effect of Natural Compounds on NK Cell Activation. J Immunol Res. 2018;2018:4868417.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫治疗,NK细胞,局限期,抑制剂,提取物,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!