23岁白领半年内突然“发福”,是“毕业肥”还是……

2020
11/12

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+

专家提醒:垂体瘤虽小,危害却很大!

有一种“诅咒”,叫毕业胖十斤。有一种肥胖,叫过劳肥。

工作后发胖其实是非常普遍的现象。23岁的小李,6月刚从大学毕业。毕业不到半年,小李就以“肉眼可见”的速度“发福”。两个月前,小李发现自己经常头晕乏力、看东西有重影,才查出他不是“毕业肥”或“过劳肥”,而是垂体瘤作祟。

小李也不记得自己具体是从什么时候开始“发福”的了。“不都说油腻、秃顶、啤酒肚是当代男子的三大标配吗?”对于自己进行性发胖这件事,小李也不觉得有什么不妥。

9月初,小李发现自己经常头晕乏力,起初他还以为是工作太多疲惫的缘故。好几次休息过后,症状都没能缓解。后来小李发现自己的视力变差了,“经常看东西模模糊糊的,还有重影。”一系列的不适症状终于引起了小李的重视。到医院检查,查出鞍区病变。随后,小李来到脑科医院。

“大圆脸、虎背熊腰,小伙子长得有点胖。”这是神经外九科主任穆林森在看到患者的第一感觉。仔细查看了患者的影像资料后,穆林森怀疑患者这不是单纯的“肥胖”,而很可能是垂体大腺瘤引起的症状。

我院检查提示患者甲状腺激素低下,ACTH和皮质醇激素高。由于患者甲状腺激素低下,需先补充激素。一个月后,患者甲状腺激素补充至正常水平。

此时复查MR提示患者鞍内存在一处不规则异常信号影,范围约为2.2cm×1.7cm×1.8cm;鞍底明显下陷,视交叉无受压上抬,垂体柄居中,病灶侵及双侧海绵窦并包绕双侧颈内动脉虹吸部(Knosp分级为2级)。

“肿瘤已经长入海绵窦,压迫颅神经出现视物重影症状,必须手术切除。”穆林森介绍道,手术可以经鼻用神经内镜微创切除,既安全,恢复又快。

征得患者及家属同意后,神经外九科团队为患者实施“内镜下经鼻蝶鞍区垂体腺瘤切除术”。手术过程顺利。

术后,小李头晕、乏力、视物重影等症状明显缓解,激素检查提示ACTH及皮质醇恢复至正常水平。术后第4天,他就顺利出院了。

临床上通常把垂体瘤分为不分泌激素垂体瘤和具有分泌激素功能的垂体瘤。

不分泌激素垂体瘤也称为“无功能性垂体瘤”,瘤体体积增大会压迫正常的垂体组织引起功能障碍,若继续增大还会压迫周边组织(占位效应),导致头痛、视力下降、视野缺损等症状。

另一类是具有分泌激素的功能,过多的激素会对机体造成不良影响,例如生长激素腺瘤过度分泌生长激素,使患者外貌变形,骨关节增大而手足粗壮等;泌乳素腺瘤分泌过量的泌乳素会造成女性月经周期不规律,甚至闭经,以及非哺乳期的异常乳汁分泌等,而男性患者最常出现性欲减退与性功能障碍;促肾上腺皮质激素腺瘤分泌过量的促肾上腺皮质激素,使患者出现典型的满月脸、水牛背、痤疮、脱发等症状。小李的垂体瘤正是促肾上腺皮质激素腺瘤。因此,垂体瘤虽小,危害却大,需要高度警惕。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
功能障碍,毕业肥,垂体瘤,甲状腺,皮质醇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!