专访海遇医疗总经理张卫:SPD在医疗供应链转型中扮演的角色

2020
11/12

+
分享
评论
海遇医疗科技
A-
A+

近年来,中国医疗器械市场呈现出高速增长趋势,2020年伊始,突发的新冠肺炎疫情使医疗供应链行业一度成为业界关注的焦点。在政策调控与市场扩容的双重驱动下,医疗供应链正呈现出规模化、智能化、专业化、合规化、扁平化、集中化、跨界化等新的发展趋势,促使SPD成为现阶段医疗供应链发展的关键词。

海遇医疗总经理张卫先生接受了中国物流与采购联合会的专访,就SPD在医疗供应链转型中扮演的角色进行了深入的探讨。


■ Q1:近几年,越来越多的医疗机构和商业公司开始关注院内物流,请您谈谈当前国内院内物流的现状,在发展中有哪些问题?

A1:目前院内物流备受行业关注,就我个人看来,主要是两个方面原因。一方面,实际上在中国院内物流已有十年多的发展经历,经过长期的孕育,已经接近普及的拐点,导致关注这个领域的医院、商业机构越来越多,需求也随之增加;另一方面,在后疫情时代,医院面临着明显的经营压力,加上医保以及国家相关政策的出台,多方面因素使得医院对合规性的要求越来越高。因此,在成本和合规的双重推动下,医院的需求不断增加。

同时我个人认为,更深层次的问题在于供应商的综合服务能力,也就是说SPD服务商的能力、经验、投资实力等是否能够满足医院的需求,医院的顾虑也在供应端——有没有好的供应商能服务好医院,做好院内物流服务,并且能够长期持久的做下去,这是目前存在的主要问题。虽然经过十多年的发展有很多商业公司有很多积累,但是面对中国这么庞大的医疗市场,还是远远不够的。

■ Q2:海遇医疗始终专注于医疗供应链管理领域,请您介绍下目前海遇医疗的SPD解决方案主要包含哪些?解决了哪些问题?有哪些创新?

A2:SPD作为一项专业的第三方服务,向医疗机构提供的不仅仅是一个软件、智能化的硬件,最重要的是提供一个专业的团队共同构造完善的SPD的服务体系。海遇医疗过去是一个软件公司,但在不断探索与发展的过程中,我们发现客户需要的不只是软件,更需要一个能做好整个体系甚至人员培训的全方位咨询公司。所以今天的海遇不仅仅是软件公司,也提供整体的解决方案,包括智能硬件和向客户提供咨询服务的能力,甚至向部分医疗机构提供长期的运营服务支持,构建一个成熟完整的服务体系,快速高效的解决医用物资的保供、保量、保质问题。整体来说海遇是一个可以向客户、医疗机构提供整体解决方案的综合服务商。

■ Q3:在“两票制”、集中采购、医保控费等政策环境影响下,医疗供应链主要面临哪些挑战?海遇是如何应对的,将怎样帮助医疗机构和商业公司进行转型呢?

A3:近几年,医疗行业市场以及政策的变化是跟SPD紧密连接的。在政策大背景下,服务我们客户的时候,首先自己要搞清楚这些政策以及影响。因此海遇医疗长期以来一直关注着相关政策情况,认真做好这方面的研究工作。在服务客户时,首先提供相关咨询和培训,让客户能从我们这里获得SPD的相关经验,包括相关的咨询服务和商务支持。在前期工作做好之后,再进一步开展SPD的相关工作。

■ Q4:在备受关注的SPD领域中,智能化设备发挥了怎样的作用?海遇在为客户提供整体解决方案时,是如何做的?

A4:SPD天生是和智能化息息相关的,智能化设备必要性是由这种业务的特征所决定的。院内物流和商业物流、大物流不同,需要深入到临床终端,服务到每一个病人,因此在医疗机构内部就呈现出非常分散的特点。一些超过百个科室的大型综合医院,医疗活动的场景甚至会多达几百个,在这样的情况下,若要为每个点都提供人员现场服务几乎是不可行的;同时,医疗机构对感染控制的要求非常高,比如手术室、介入中心、消毒供应中心等这类场所,不允许物流人员介入,那么在这么苛刻的条件下,采用智能化设备去提供院内物流服务,为临床医疗活动和病人提供服务就显得尤为重要。

现阶段全球SPD智能化比较成熟的RFID智能柜在市场上也有多家供应商,我们在实践中也一直采用RFID的智能柜,同时也关注RFID智能柜相关的发展技术,目前我们已具备成熟的集成能力。

在早期服务客户的时候,客户在整个的项目配置上有一个很大的困惑:软件让海遇负责,那配套的硬件怎么办?因此提出整体解决方案的需求。那么到底是怎样的设备比较适合我们的项目呢?经过多年的经验摸索、科学实践,现在已经和相关的智能设备的上下游厂商形成了非常好的生态。现在不只是海遇一家、包括很多上下游的厂商都在跟我们一起为客户服务,使SPD的智能化程度稳步上升。

■ Q5:后疫情时代已经到来,基于当前的政策、市场环境,请您谈谈SPD将来的发展趋势?

A5:在“后疫情时代,SPD未来发展的新趋势”主题沙龙上,来自湘雅医院的权威专家为我们分享了在疫情期间和后疫情时期关于SPD的主题演讲。疫情横行的大环境下,临床科室希望尽量减少与物流人员接触,以降低感染风险,因此,在关于非接触式院内物流的需求下,智能化设备的优势得以凸显,并具有关键性作用。


在当前大环境的推动下,医疗供应链转型势在必行。SPD系统以现代技术为依托,建立了一整套完整的医院院内物流供应体系,打通了医院和企业信息传递屏障,有效传递医院订货、物流信息,方便医院实时获取物流状况。医院供应链转型是自身管理的提升,既满足国家政策的要求,也满足了患者安全治疗和降低就医负担的诉求。SPD在国内的发展还属于初期,未来,海遇愿与医疗供应链的伙伴携手并进、团结协作,建立以患者需求为导向的多方共赢的生态体系,为医疗供应链的精益化运营与高品质服务保驾护航。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,供应链,张卫,SPD,物流,海遇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!