55岁的马师傅,发现高血压6年后就走了,得了高血压会影响寿命吗

2020
11/12

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

早测量,早发现,早治疗,长期管理!

马师傅,61岁,在床上坐了十几天,走完了他的人生。

最后的日子,很是痛苦,一个人胸闷憋气呼吸困难,困乏无力,可是还躺不下,只能坐着,他并不是高僧坐化,只是没办法躺不下,因为心衰,严重的心衰无法躺着,只能坐着。

马师傅55岁那年决定自己不舒服,一上楼就喘,赶公交车也也喘,开始他以为自己年龄大了,可是情况越来越糟糕,到医院一查,血压190/110,心脏彩超提示左心扩大,高血压性心脏病。

经住院治疗,血压控制在130/80了,可是已经扩大的心脏再也无法缩小了,随后到六年里,老马不能活动,因为一活动就喘。即使血压控制的很好,但仍然半年就住一次院,因为心衰反复加重,经常吃药效果不好。

根据心脏彩超判断老马的高血压肯定多年了,只是他并没有发现,长期的高血压导致心脏逐渐变大,直到后来心功能恶化,出现心衰变现,才引起老马的重视,可是这时候扩大的心脏是不可逆转的老马在憋喘中度过了六年,在病床上坐了十几天后,走了。

最后家属都看着心痛,估计内心我们想的一样,这样痛苦的活着,真不如解脱了。最后老马走的时候,家人很平静,因为那才是真的解脱,而不要痛苦的挣扎着。

现实中像老马这种人很多,高血压已经成为目前我国第一大慢性疾病,估计有3亿高血压人,平均每4个人就一个高血压,而且高血压越来越年轻化,四十岁左右的人高血压,比比皆是。

那么四十岁就得了高血压,会影响寿命吗?

很多人会担心这个,其实我管理过很多八九十岁的老年人,都有高血压,根本不影响寿命。那么为啥有的高血压很年轻就去世了呢?

原因很简单,那就是没有早早发现高血压,没有正规控制高血压。高血压本身不要命,要命的是并发症,比如脑梗死、脑出血、心衰、心梗、肾衰等等。

比如一个人严重脑出血、脑梗死、心肌梗死随时会死亡,可是谁会想到高血压会死亡呢?岂不知高血压就是这些疾病的元凶,这也就是很多人担心的高血压会影响我们的寿命。所以要命的表面看是心脑血管疾病,可根源在高血压没有控制好。

对于四十岁的人,如果发现高血压,能积极正规控制,那就跟正常人一样,根本不会影响我们的寿命。但如果您没有及时发现高血压,说不定在二十多岁血压就高了,到四十岁才发现,那么这时候已经晚了,心脏扩大,心衰,或者别的心脑血管疾病发生,都是会缩短寿命的。

所以,我们一定要早测量,早发现,早治疗,只有这样才不会影响我们的寿命。

发现高血压,一定在正规医生指导下控制并且管理血压。不但要健康生活,必要时只能配合正规降压药才能有效降压。管理血压是一辈子的事情,我们并不能完全依靠医生和降压药。因为医生不能每天陪着我们,我们要学会自己测量血压,甚至调整简单的药物。我们不但要服用降压药,更要低盐低糖低油饮食,坚持有氧运动,控制体重,远离烟酒,减少熬夜,这样的健康生活方式,不但利于血压控制,还是预防心脑血管疾病的基础。

总之,不管多大年龄,最主要的是早测量,早发现,早治疗,长期管理!

心血管王医生版权所有

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,高血压,脑出血,降压药,寿命,心衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!