夫妻同是血脂病,医生建议丈夫一年复查,妻子3个月复查,为何?

2020
11/12

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

周一的门诊,患者最多的时候,或许中间隔了两天周末休息,都积攒在周一吧。

薛老师和他的夫人一起来复诊,薛老师是因为发现血脂高,通过饮食控制没有达标,后来只能服用降脂药,今天是第三个月复查,血脂已经完全达标,而且没有发现药物副作用,王医生建议一年后再查一个血脂看看就行。

妻子孙老师是因为合并高血压、糖尿病,而且最近出现了心绞痛,经过王医生开药调理,目前血压、血糖基本正常,心绞痛也得到了控制,今天复查血脂,胆固醇和低密度脂蛋白都“正常”范围。可是王医生建议她3个月后就来复查。

两位老师很是迷茫,这是为何?

高血脂的危害,大家越来越了解了。

高血脂是血管垃圾的制造者,高胆固醇及高低密度脂蛋白是心脑血管疾病的罪魁祸首,所以我们一定要重视血脂。

血脂一般包括:胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、甘油三酯等四项;

其中高密度脂蛋白是高血脂,可以降低心脑血管疾病的发生,其它三项是坏血脂,会加速动脉粥样硬化。

高密度高一点好,低密度低一点好

因为高血脂常常没有任何症状,所以不能及时的被大家发现,我们只能通过抽血化验来检查自己是否血脂异常。

薛老师因为是单纯的高血脂,而且已经得到有效控制,所以王医生建议薛老师一年后复查,但是孙老师合并疾病比较多,这样低密度的标准也要比正常值低,不能只看参考值正常就以为正常;低密度一定要达标才行,所以王医生建议孙老师3个月后就要来复查。

(心血管王医生正式授权原创保护,如有窃取者一定追究法律责任。)

血脂异常,初期大多没有任何表现,就像好多高血压、糖尿病开始没有表现一样,我们得主动得去发现,去检查,那到底多久查一次血脂才合适呢?

王医生说,每一个人都不一样。

第一、 普通人,20岁以上的健康人建议每3年左右检查1次血脂,当然如果单位每年体检最好每年查一次没坏处,请记住是血脂四项,不是血流变、不是血粘度,是血脂四项。

第二、 高危人群最好半年查1次血脂。

1、已有冠心病、脑血管病或周围动脉粥样硬化患者,这部分人低密度脂蛋白的要求本身就要更低,只有低密度脂蛋白达标了,血管垃圾才会得到有效控制。

2、有高血压、糖尿病、肥胖、吸烟者,三高常常聚集发生,就是发生了高血压、糖尿病,血脂可能也会异常,所以要勤查,避免发现晚,没有及时控制。

3、有冠心病或动脉粥样硬化病家族史者,尤其是直系亲属中有早发冠心病或其他动脉粥样硬化性疾病者;比如父母有早年心肌梗死或支架、搭桥的病史,那么也需要半年查一次,别自己血脂高了,自己都不知道。

4、有皮肤黄色瘤者,这是高血脂比较常见的一种外在表现,提示血脂代谢异常,如果发现需要半年查一次。

5、有家族性高脂血症者,比如父母血脂就高,自己也需要重视。

6、40岁以上男性和绝经期后女性,尤其绝经女性,突然没有雌激素的保护,更容易发生心脑血管疾病。

以上这些情况指在没有确诊高血脂的情况下,需要半年查一次。

但如果已经确诊了高血脂,就要积极的控制饮食+运动,还是不能达标就要口服降脂药。这个时候需要监测血脂,就像孙老师一样,最好3个月查一次,直到血脂达标;达标后,可以半年到一年复查一次。

正在吃降脂药的高脂血症患者,同时注意观察肝功、肌酶、血糖水平。

第三、因冠心病,急性冠脉综合征住院治疗的患者应在入院时或24小时内查血脂,虽然对于治疗没有太大意义,但一定要尽快掌握血脂水平,做好降脂药的调整,需要判断是否需要强化降脂,药物是不是加倍。

低密度脂蛋白是血管垃圾的制造者,高危人群,低密度参考值低于最好2.6,极高危人群低密度参考值最好低于1.8。就像孙老师,看着化验单血脂都正常,但是按照要求需要低密度脂蛋白更低才算达标。

总之,高危人群需要勤查,普通朋友如果每年查体自然会查到,但需要强调一定要查血脂四项哟!

(不是血流变,不是血粘度!

有的人觉得抽血麻烦,那高危人群最低要求也应该每年查一次。

对待自己的身体不要嫌麻烦,身体是自己的,身体不好了才是真正的麻烦!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
复查,血脂病,夫妻,高血脂,孙老师,王医生,低密度脂蛋白,达标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!