开车时这一动作,会让颈椎受损伤!(颈椎挥鞭样损伤)

2020
11/12

+
分享
评论
脊柱医生李维新
A-
A+

我们日常生活中要避免出现这种现象!


  随着生活水平的提高,越来越多的人选择汽车作为代步工具,但不管你是开车还是坐车,这一动作都会对颈椎产生损伤。这个动作就是急刹车

  开车或者坐车的时候,由于急刹车的惯性作用,头、颈椎会向前倒,然后到一定阻力后,又会往后甩,就像挥鞭子一样。这时候很容易产生挥鞭样损伤

 


微信视频预览查看

 

  挥鞭样损伤(Whiplash Injury)常发生在颈椎突然弯曲或者后伸时,典型的挥鞭样损伤就是驾驶或乘坐机动车时发生急停,比如发生车辆追尾时,驾驶员头部猛烈的屈曲后又快速地伸展。

  挥鞭样损伤症状多表现为颈项、肩背部疼痛不适,颈部活动受限,部分患者表现为上肢麻木、无力,以及头晕、头痛等,少数还可以出现视觉、听觉与记忆的减退。当然严重的情况下可能发生四肢不完全性,或完全性瘫痪。颈部挥鞭伤一般不会造成生命危险,但比较常见。



  我们颈部的纤维环是一层一层的纤维组织,交替排列,那么在这种挥鞭伤的过程中可能一次、两次不会有什么影响。但是在细微结构上看,这种损伤会造成纤维环内部的逐层破裂,所以这种慢性脊柱损伤,尤其是颈椎损伤,就会造成纤维环逐层的破裂,所以在我们日常生活中要避免出现这种现象!


 

  出现下面这些情况要引起关注:

  1、追尾、急刹车;

  2、打喷嚏、咳嗽;

  3、剧烈地头部甩动或摇头;

  这些都是对我们纤维环造成的慢性轻度的损伤,在这些损伤过程中,有可能纤维环会逐层发生破裂。

 


 

  需要注意人群

  1、低头族、手机党

  2、脖子细长的人(颈部肌肉薄弱,不能对颈椎进行很好的保护)

  3、确诊为颈椎病、发育性椎管狭窄、椎管内韧带骨化的患者

 



 

  日常生活中,如何预防挥鞭样损伤?

  1、避免开快车、急刹车
  2、少坐过山车
  3、乘车时打盹(睡着以后,一旦出现危险,无法抓座位上的扶手来保护自己)

  4、避免跳甩头舞

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
纤维环,挥鞭样,颈椎,损伤,动作,头部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!