想瘦肚子用腹式呼吸,让你躺着都能瘦瘦瘦!

2020
11/12

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

腹式呼吸练起来!


呼吸是一件从呱呱坠地就做的事,不需要学习,天生就会,但事实真如此吗?我们先来做个小实验:先深吸一口气,把气吸到肚子里,然后低头看看,你的肚子鼓起来了吗?

 

哈哈,大部分人都没有。

不过正常,大多数成年男女都是这种浅呼吸,就是胸式呼吸,尤其成年女性,在生育时胎儿会占据腹腔,因此呼吸的空间只能局限于胸腔,所以只能进行胸式呼吸。

 

但是胸式呼吸会导致很多问题,如果含胸驼背、肩颈酸痛、精神紧张···其中最影响形象的就是大肚子了

 

如果你有以上的问题,不如换种呼吸方式——腹式呼吸


胸式呼吸VS腹式呼吸

我们的胸腔,是通过控制肋骨内侧的肋间肌来控制气体出入,被称为“胸式呼吸”。


胸式呼吸是很浅层的呼吸,吸气时,助骨的扩张被局限,这样吸入的气体量很少,相对地,每次的气体交换率就很低,导致身体必须加快呼吸节奏,或者有时会突然叹气、打哈欠和几口的深呼吸,来弥补每次的呼吸量不足,否则如果体内的二氧化碳无法有效地排出,就会产生问题。

  

比如因为气体交换率低,血液内含氧量不够,机体便得不到足够的氧气支撑,更麻烦的是,大脑供氧处于供不过需的失衡状态,头昏脑涨、偏头痛、失眠等症状就会随之而来。

除此之外,因为横膈膜的活动被限制,无法向邻近的肠胃器官提供按摩刺激,肠胃蠕动不佳,影响消化吸收能力。气体无法到达深层的肺叶,长期荒废不用,肺部机能也会开始萎缩退化。  

 

腹式呼吸,指的是主要通过横膈膜的上下移动,来主导呼吸。腹式呼吸的膈肌犹如活塞般地上下活动,因吸气时,腹部放松,横膈膜可以充分下压,推挤肠胃造成腹部凸出,吐气时,腹部肌肉内收,横膈膜上提,腹式呼吸能对肠胃产生极佳的按摩效果,刺激肠胃蠕动。

 

腹式呼吸并不是真的用肚子呼吸,呼吸的主体还是肺。这种呼吸方式,能最大程度地吸入气体,空气会更深更广地进入肺部,充盈的肺会向下推动横膈膜。横膈膜下降,挤压下方的内脏,所以吸气时肚子就凸出来了,反之,吐气时肚子变小。

 
 


腹式呼吸——减肚子

腹式呼吸可以让你运动下腹部的肌肉,有助于燃烧小腹脂肪。因为我们人体中的横膈膜可以调节肺部容量,让肺容量增加。肺部进出的气量增多,吸入的氧气量相对也增多。我们都知道,脂肪燃烧需要耗氧,因此腹式呼吸可以帮助燃烧脂肪,紧实腹部的肌肉。

 

很多人刚开始时达不成这样的效果,因为腰腹的脂肪太多时,就会失去对腹部的控制力,人体腹部的收缩主要是由腹部肌肉来控制的。所以可以用腹部呼吸的方式来收紧腹部的横肌,只要长期坚持下去腰腹的肉就会变紧实,同时也可以放松胸部、肩部、颈部的线条,让你的上半身线条更加优美。

 

腹式呼吸——扩肺活量

腹式呼吸能使胸廓得到最大限度的扩张,使肺下部的肺泡得以伸缩,让更多的氧气进入肺部。研究证明:膈肌每下降一厘米,肺通气量可增加250至300毫升,坚持腹式呼吸半年,可使膈肌活动范围增加四厘米。

 

腹式呼吸让双肺中、下部参与换气,也能够改善通气,使呼吸更彻底,有利于二氧化碳的排出,能够提高呼吸效率,改善患者乏氧的状态,极大地改善肺功能,是适合于慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿以及慢性肺源性心脏病患者的重要康复手段之一。



腹式呼吸时腹部的肌肉一直处于松弛和紧张的交替状态,局部肌肉里面的毛细血管也不停的收缩和舒张,加快了血液循环的速度,扩大了氧气的供给,改善腹部脏器的功能,增进脾胃功能,有利于舒肝利胆,促进胆汁分泌,同时也有利于代谢废物的排出,帮助调整全身器官和组织。

 

腹式呼吸——安神

当人的情绪受到一些刺激出现不稳定时,可以进行一下腹式呼吸,它可以通过更深程度的呼吸调节人们的情绪,具有安神益智的功效,同时改善了智力以及大脑发育,帮助调节大脑的兴奋性,氧气不足时会出现头痛,通过腹式呼吸可缓解偏头痛问题。


睡觉的时候采用腹式呼吸的方法很容易让自己的神经放松下来,这样出现失眠的情况也会有所减少。


如何腹式呼吸?

实际上,最好的呼吸方式,应是将两种呼吸方式有效结合。那么,我们要怎么练习腹式呼吸,将它添加到我们的呼吸中呢?

 

对于刚开始练习的人,站立是不错的选择。找一个地方,舒适地站立,或者坐下。可以将手放在腹部,注意呼吸,使腹部有起伏感。持续这个过程10-15分钟。另外,若吸气时用鼻,呼气时用嘴,则效果更佳。

 

此外,也可以用平躺法。平躺下,将膝盖屈起,或用枕头垫高。将手放在胸部和腹部,注意保持呼吸时胸部起伏最小,而腹部起伏最大每口气坚持10~15秒钟,再徐徐呼出,每分钟呼吸4次

 

腹式呼吸的关键是:是呼气还是吸气都要达到极限,同时也要让腹部相应的收缩和胀大到极限。做腹式深呼吸时间长短由个人掌握,也可与胸式呼吸相结合,这便是呼吸系统的交替运动。




胸式呼吸大多数人,特别是女性,大都采用胸式呼吸,只是肋骨上下运动及胸部微微扩张,许多肺底部的肺泡得不到好的锻炼,氧气不能被输送到身体的各个部位,时间长了,身体的各个器官就会有不同程度的缺氧状况,很多慢性疾病就因此而生。  
   
所以学会呼吸,能有效地增加身体的氧气供给,使血液得到净化,肺部组织也能更加强壮。这样我们就能更好地抵抗感冒、支气管炎、哮喘和其他呼吸系统疾病,最重要的是腹式呼吸能偶尔锻炼腹肌哦,男女同胞们快快学起来吧。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胸式呼吸,腹式呼吸,肚子,膈膜,肠胃,肺部,氧气,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!