公交车上宝宝突发气道梗阻,家长掌握这项技能至关重要!

2020
11/12

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

海姆立克急救法



11月4日随州市19路公交车上

一名男童在上车前吃了食物

车辆颠簸食物残渣堵住了气管

导致晕厥


幸运的是车上碰巧有一位女医生

她迅速跑到孩子身边进行抢救

经历了惊心动魄的六分钟

男童终于转危为安


微信视频预览查看


并不是每一次意外都能有幸遇到医生,如果不是这位白衣天使及时施救,后果将会不堪设想!

家长掌握一些常见的儿童急救技能,在危急关头或许能挽救孩子的生命。



 

海姆立克急救法

 


有异物进入宝宝的气道时,可完全或不完全阻塞气道,若不迅速排除气道内异物,严重时将造成宝宝窒息,甚至死亡!

遇到气道异物阻塞,可采取海姆立克急救法将气道内异物排除,以解除阻塞

婴儿气道异物梗阻的急救


适用于1岁以下的婴儿。高声呼救的同时,一手固定下颌部,面部朝下、头低臀高;另一手掌根部连续叩击肩胛间区5次,再将婴儿翻转成面部朝上、头低臀高位,检查口腔内有无异物,如无异物,立即把患儿身体翻转为仰卧位,头低臀高,用食、中指连续冲击两乳头连线正下方5次。两种方法如此反复交替进行,直至异物排出。

幼儿上腹部冲击法


适用于1-8岁意识清楚的患儿。抢救者在患儿身后,坐在椅子上或单腿跪地,一手2-3横指放在患儿脐上一横指,另一手2-3横指重叠其上,向后上方连续冲击,直至气道异物排出或患儿意识丧。

幼儿拍背法

适用于1-8岁无论意识是否清楚的患儿。抢救者坐在椅子上或单腿跪在地上,把儿童腹部放在抢救者大腿上,头部放低,臀部抬高,连续用手掌根部拍打患儿的两肩胛骨之间,每拍背5次,检查一次异物是否排出。


 

心肺复苏

 

婴儿及儿童出现意识丧失或心脏骤停时,需立刻进行心肺复苏

判断方法


儿童可以通询问的方式判断是否意识丧失。

由于婴儿不会说话,无法通过询问方式判断意识是否存在,要采用刺激婴儿足底的方法,如能哭泣说明还有意识。


通过观察胸部有无起伏来判断有无呼吸,通过触摸肱动脉或股动脉是否搏动来判断有无心跳,婴儿因为颈部肥胖,颈动脉不易触及,可检查位于上臂内侧肩肘之间的肱动脉(平常量血压的位置)。抢救者大拇指放在上臂外侧,食指和中指轻轻压在内测即可感觉到脉搏。也可通过触摸婴儿股动脉(腹股沟韧带的中间)来判断。


婴儿心肺复苏操作步骤


婴儿的心肺复苏采用ABC顺序,即开放气道(Airway)、人工呼吸(口对口鼻吹气)(Breathing)、胸外按压(Circulation)。
婴儿放气道时,下颌角和耳垂的连线与婴儿仰卧的平面呈30°角即可,婴儿韧带、肌肉松弛,所以头部不能过度后仰,以免气管受压,影响气道畅通。人工呼吸以口对口鼻人工呼吸为主,吹气时看到胸廓有起伏就可以了。

婴儿胸外按压部位是两乳头连线中点的正下方,一只手的食指和中指并拢,指尖垂直往下按压,按压深度为婴儿胸壁厚度的1/3,每分钟100至120次。

对婴儿可以一个人同时做胸外按压和人工呼吸,同成人一样,比例为30:2。

儿童心肺复苏操作步骤


儿童心肺复苏可以按照CAB顺序,即胸外按压(Circulation)、开放气道(Airway)、人工呼吸(Breathing)。

胸外按压时,确保患儿仰卧在坚固、平坦表面上。迅速除去患儿的衣服,以免影响操作,用一只手或双手给予按压。

 · 单手按压法:将一只手的掌根放在患儿胸部中央(骨下半部)。
 · 双手按压法:将一只手的掌根放在胸部中央 (胸骨下半部)。将您的另一只 手叠放在另一只手上方。

垂直向下至少按压胸部厚度的三分之一,或约5厘米。以每分钟100到120次的速率按压。大声计数按压次数。每次按压后, 让胸部恢复到正常位置。
 
连续按压30次以后开放气道。用一手小鱼际按压患儿额头,另一手食指和中指放在患儿下颏向上提起,使下颌角和耳垂的连线与患者仰卧的平面呈90°,即鼻孔朝天。

开放气道后随即用食指和拇指捏紧患儿双侧鼻翼进行人工呼吸,用嘴包严的嘴,连续向患儿肺内吹气2次,每次吹气1s,看到胸部有起伏即可。每次吹气后松开双侧鼻翼,并用余光观察患儿胸部有无起伏。每做30次胸外心脏按压,做2次口对口吹气。


 

为了守护宝宝的健康成长,家长朋友们一定要牢牢掌握这些急救常识哦~
但愿用不上,但一定要学会!转发给更多人!


视频来源:云上随州

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
人工呼吸,抢救者,气道,梗阻,技能,婴儿,异物,按压,胸部,吹气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!