@打工的双十一人,肩痛就甩一甩?盲目甩可致残!

2020
11/12

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

爱护你的双肩

上班996,回家还要大战“双十一”,打工人兼尾款人最辛苦的除了双手,就是肩膀了!时不时肩膀就咯咯地响,还又酸又疼。




一说肩痛,蛮多人就立即给自己下了诊断——


哎唷,我怕是得了肩周炎!


不少人听信网传的“经验”,“肩周炎越不动越疼”,于是开启了鬼畜锻炼模式,扭脖子甩膀子,结果越甩越脱节……



 
 


还有人跑去小诊所针灸推拿按摩治疗。不正规的场所,可能不叫按摩,那叫kā人……


哎哟咧,kā得好疼啊!心里可能还暗喜,越疼越说明起效果了吧(那不如去找仇人按)……


还有人觉得忍一忍,坚信后头自然好了……然而肩痛并不能短时自愈(就像暴富,光有信念是不行的),忍着影响生(ji)活(xu)质(ban)量(zhuan)啊!



以上,本来只是肩痛,后来硬是整成了心痛。最扎心的是,医生还告诉你其实得的不是肩周炎……哈??!


是的,不是所有的肩痛都是肩周炎!还可能是这个病——



 

 

 

肩袖损伤!





嚯,之前顶着别人惊异的目光甩的膀子都白甩了! 


专家告诉你,慢性肩关节疼痛已成为继慢性头痛、慢性腰痛之后的第三大疼痛,约有80%的成年人都曾有过不同程度的肩痛经历。肩痛常被误认为就是肩周炎,结果用了错误的方式治疗导致病情加重。那么肩痛了怎么区别是肩周炎还是肩袖损伤?肩袖损伤怎么治?怎么避免?


 

本期,武汉大学中南医院肩关节运动损伤诊疗中心副主任杨旭为你解答!‍‍‍‍‍‍‍‍‍



微信视频预览查看

01


肩袖损伤是啥?


肩周炎不背所有肩痛的锅!肩周炎,学名“冻结肩”,也叫“粘连性肩关节囊炎”,它的发病率其实只占肩痛患者的10-20%。肩膀疼痛的60-70%是由肩袖损伤引起的。


肩袖是肩关节的一个极其重要的结构,它是肩关节周围的冈上肌、冈下肌、小圆肌和肩胛下肌四块肌肉的肌腱部分汇合而形成的解剖结构,附着于肱骨近端的大结节和小结节处。肩袖维持着肩关节稳定和正常活动。然而这个重要部位比较脆弱,很容易撕裂或损伤!


肩袖撕裂


02



怎样会造成肩袖损伤?


1  

退变老化


这个你们都懂的,就像机器用久了,零件都会老化……如果经常过度使用上肢,反复抬肩,年纪大了,可能造成损伤。如长期做挥拍球类运动、游泳等需要上肢举过头顶的运动人群很多见。


2  

日常生活中的创伤


肩关节只要外展超过60°就会引起肩峰对肩袖的卡压撞击。



这是我们生活中避免不了的角度。如趴在桌子上打电脑、遛狗、坐公交车手抓扶手、开车、手扶方向盘,还有日常锻炼、跳广场舞、打羽毛球、打乒乓球、打篮球等等……肩袖损伤的机会是非常多的。



03



如何区分肩袖损伤与冻结肩?


其实很好区分!你自己就能测试——


冻结肩是肩膀疼痛伴有肩关节全范围的活动受限,尤其是外旋活动受限为主,不能梳头,总之是以肩膀的活动受限为主,主动和被动抬手活动都只能到一定的角度。


肩袖损伤主要是肩膀疼痛,伴有肩关节的无力感,肩关节外展上举无力,总的说来是以肩膀的无力为主, 但被动抬手可达到接近180度的角度。


 冻结肩

 


 
肩袖撕裂

 


 


04



肩痛想进行功能锻炼?


对于冻结肩患者,建议多运动肩关节;而“肩袖损伤”早期的治疗并不宜动,因为肩关节周围的肌腱有损伤,过早的肩关节拉伸、甩动等大幅度运动反而会加重损伤!所以患者会越练越痛,甚至导致最后不得不接受手术。


那伤了怎么治?


 

肩袖撕裂经常引起肩关节疼痛和活动障碍,小范围的撕裂可以通过关节镜手术进行修复;巨大的肩袖撕裂特别是陈旧性撕裂,可做镜下的缝合,补片桥接或者上关节囊重建,还可做反肩关节置换。


如果你是冻结肩,
这些经典动作你值得拥有!  


微信视频预览查看



怎样预防肩痛、保护肩关节?


  • 根据自己的年龄、身体情况选择合适的运动项目。

  • 注意肩关节周围肌肉力量的锻炼。

  • 运动前花5到10分钟热身,做一下肩关节各个方向的拉伸活动,将周围的肌肉、韧带调整到最佳协调工作状态。

  • 避免在心情不好时做上肢剧烈运动,避免情绪失控而运动幅度过大。

  • 不要在疲劳状态下运动,疲劳可能会导致上肢动作不协调,反应慢,增加肩袖损伤风险。

  • 运动不要过于剧烈,如灌篮、扣杀,肩关节剧烈活动可能会撕裂肩袖。

  • 可戴上肩关节保护设备,如护肩套。

  • 运动中避免摔倒。肩膀直接着地,手撑地力量传导到肩关节都可能损伤到肩袖。

  • 运动中避免肩关节上肢快速变速、启动或停止,这些会对肩袖造成较大负荷或剪切力。

  • 过于肥胖者注意减肥,增加灵活性。

  • 需做上肢过头运动的体育项目、运动幅度较大或难度较高的动作最好经专业教练培训。不科学训练可致残。

  • 避免超负荷运动,尤其是普通体育爱好者(比如在健身房举重、大重量卧推)。

  • 如果运动中发现肩关节拉伤或摔伤,应及时休息、冷敷。若仍然不见好转,要及时就医。




愿你拥有健康灵活的双肩!


来源:武汉大学中南医院、健康湖北

编辑:赵然然、朱晓华

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肩袖损伤,肩周炎,致残,关节,撕裂,上肢,肌肉,肩膀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!