【警惕】广东男子高烧40℃险丧命,竟是猪肉惹的祸!这种“隐形杀手”中国占近半

2020
11/12

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

处理生猪肉一定要注意!


徒手处理生猪肉,

在一般人眼里,

是再正常不过的事了。

不过,

医生提醒,

如果手上有伤口或者倒刺,

处理生猪肉时最好佩戴手套。

广东肇庆一猪肉摊主

就在处理生猪肉时,

不慎感染猪链球菌,

险些丧命。






 

突发头痛,手脚乱动跟“疯”了一样


50岁的张大叔(化姓)在肇庆当地卖猪肉已有六七年的时间了。10月下旬,一向身体健硕的他突然感觉脖子、腰背总是莫名其妙地酸胀。起初,以为是感冒,便没有过多留意身体的异样。直到10月25日上午,张大叔突然剧烈头痛。“整个头都在胀痛,痛到难以忍受。”家属见状,便急忙将他送医。


在当地医院,医生发现张大叔头颅的CT检查没有明显异常,不过对症治疗的效果似乎也不够明显。万万没想到的是,当天傍晚,他的病情急剧恶化。


体温高烧到40.2℃,整个人烦躁不安,手脚乱动,跟‘疯’了一样。”张大叔的家属田女士(化姓)说。为寻求进一步治疗,10月26日,张大叔辗转来到广东三九脑科医院。


该院接诊的神经内二科主治医师包泽岩在为患者查体时,发现他左手拇指上有一个黄豆大小的伤口


患者左手拇指上黄豆大小的伤口。


“考虑到患者有生猪肉接触史,且脑膜刺激征为阳性,我们初步诊断是猪链球菌感染导致的脑膜炎。”最终,在患者的脑脊液中找到了猪链球菌,进一步证实了包泽岩的诊断。





 

加热可彻底杀死猪链球菌


该院神经内二科主任钟水生介绍,人体感染猪链球菌的情况非常少见,而且暂时没有发现人传人的病例。“一旦起病,十分凶险,多数发病初期会有高热、全身不适、眩晕等症状。”


经过抗感染等对症治疗,张大叔的意识逐渐清醒。10月30日,他已经能正常地沟通交流,四肢活动自如,脖子、腰和头部的疼痛也明显好转,将于近日康复出院。


钟水生表示,猪链球菌惧怕高温,只要将猪肉加热到100℃,就可以将猪链球病毒立即杀死;在60℃以上的温度下炖煮10~12分钟,也可以把这种病毒完全杀灭。


 

 



近一半病例在中国

 
 

实际上,猪链球菌病是一种人畜共患性疾病,也是人类脑膜炎的病因之一,猪是该类疾病的主要传染源。世界动物卫生组织将猪链球菌病列为B类疫病,我国将其列为二类动物疫病。


 
 

猪链球菌(Streptoccus suis)在猪中有较高的流行性。在人间,感染猪链球菌脑膜炎的患者并不多见。据相关文献报道,自1968年发现第1例人患猪链球菌脑膜炎至今,全球仅报告450例,而中国就收治了200多例。


值得注意的是,虽然迄今为止人类的猪链球菌脑膜炎病例很少,但中国的病例数就几乎占据了“半壁江山”。而且,人类对猪链球菌普遍易感,感染初期不易被发现和识别,到医院诊断时一般病情已经较为严重。所以,此病应当引起人们的注意。


猪链球菌既可以从病猪体内分离出来,也可从健康猪的鼻腔中分离出来。该菌分为血清Ⅰ-Ⅷ型,其中Ⅱ型是引起人感染猪链球菌病的主要菌株。


人感染猪链球菌后都有哪些症状呢?2005年,卫生部(现国家卫健委)针对当时四川省局部地区相继发生的人感染猪链球菌病,发布《人感染猪链球菌病的临床表现、诊疗要点和防控措施》指出:人感染猪链球菌病潜伏期短,平均常见潜伏期2~3天,最短可数小时,最长7天。病人感染后起病急,临床表现为畏寒、发热、头痛、头昏、全身不适、乏力、腹痛、腹泻。外周血白细胞计数升高,中性粒细胞比例升高,严重患者发病初期白细胞可以降低或正常。


重症病例迅速进展为中毒性休克综合征,可表现出凝血功能障碍、肾功能不全、肝功能不全、急性呼吸窘迫综合征、软组织坏死、筋膜炎等。部分病例表现为脑膜炎,恶心、呕吐(可能为喷射性呕吐),重者可出现昏迷。少数病例在中毒性休克综合征基础上,出现化脓性脑膜炎,伴有听力障碍、运动功能紊乱。


如果对人感染猪链球菌病的诊断不及时,该病会造成很高的死亡率。目前,对于猪链球菌感染患者,尚缺乏明确的诊断机制,需要综合病例的流行病学史、临床表现和实验室检测结果等方面资料进行判断。



 

 


 
与生猪接触的人是高危人群  

 



既然人类易感染猪链球菌,那么哪些人群需要多加注意呢?


 

从感染途径上分析,猪链球菌主要通过破损的皮肤和黏膜伤口感染人类,因此屠宰场工人、厨师等从业者是该疾病的高危人群。而且,既往新闻报道感染猪链球菌的患者大部分都是长期与生猪接触的工作人员。从以下案例中可以看出感染猪链球菌患者的职业背景:


2018年11月,在珠海某工地上做饭的王先生出现发热、头颈部疼痛、听力下降等症状,去医院就诊后被证实手上有伤口,平时做饭接触生猪肉,猪链球菌从伤口感染而导致发病;


2019年1月,浙江温州卖猪肉的陈女士突发高烧,并伴有双耳失聪,关节疼痛等症状。经医院检测,陈女士是因为割伤手,而感染了猪链球菌导致了脑膜炎;


......


值得注意的是,有研究指出,猪链球菌血清Ⅱ型可在4℃冷藏的生肉中存活42天;在52℃水中存活2小时;在60℃水中能存活10分钟;但在煮沸的水中立即死亡。因而,即使近期没有病猪/病猪肉接触史,食用未煮熟的感染了猪链球菌的猪肉或血液制品,亦可感染猪链球菌病。



 

 


 
小心“隐藏的杀手”  

 

医生提示,普通人在日常生活中预防猪链球菌需要做到以下几点:


 
 

 

1、购买猪肉要到正规市场或超市,不要购买来历不明的猪肉;

2、家庭准备两套刀具及案板,切生肉及果蔬等要分开,并定期消毒

3、清洗生肉时要佩戴手套

4、猪肉要煮熟后再食用;

5、凡是一周内有接触过病死猪及其产品的,尤其是养殖和屠宰人员,如出现畏寒、发热、头痛、呕吐等症状时,应立即前往医院就诊,并要注意告知医务人员自己有猪肉接触史。


 
 

 


据了解,虽然人在感染了猪链球菌后大多会出现发热和严重的毒血症状,但如果诊断及时,多数患者可以治愈。


虽然猪链球菌,大家听起来会有几分陌生,但它们隐藏在日常生活中和人体如此接近,所以实际上随时可能在不经意间给人们带来很大的风险。生活中,大家务必小心这类“隐藏的杀手”,医生也应该对此类疾病保持足够的认知,这样才能使其得到及时的救治。


来源:信息时报、医学界

编辑:赵然然、朱晓华

责编:陈广泰




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
猪链球菌病,脑膜炎,高烧,猪肉,丧命,隐形,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!