【提醒】差点失明!60多岁阿婆双眼长“鱼肉”20年余,这个习惯可能你也有...

2020
11/12

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

早发现、早预防、早治疗!


很多人都知道,

白内障、青光眼、视网膜脱离等眼病

会致盲,

但是,

很少听说翼状胬肉也会致盲。


 


其实,

翼状胬肉久了也会致盲,

这绝对不是危言耸听!


医学指导:广州市南沙区第六人民医院眼科医生 周泽强


双眼长膜状物,一拖20年余


南沙区第六人民医院眼科医生周泽强,接诊了一位60多岁的老年患者,老人双眼长膜状物20年余,一直没有进行治疗。


到医院就诊时,周泽强医生检查发现老人的右眼胬肉已经遮盖了大部分瞳孔区域,只剩下一点点缝隙,基本看不见东西了,而左眼的胬肉也快长到瞳孔中心区域了。可以说,已经到了非手术不可的地步了,如果再下去,胬肉就会慢慢覆盖完整个角膜,最终导致患者完全失明


 


阿婆是南沙一位普通的农妇,常年的户外劳作,风吹日晒,让她时常感到眼部干涩和异物感,慢慢发现双眼开始长出白色膜状物。由于起初的视力并不受影响也就没理会,随着胬肉逐渐长大,覆盖到瞳孔区域,严重影响了老人的视力。儿女多次劝她去医院看眼科,但是她说右眼还能看得见,而且听人说“胬肉要长大些,长老些再去切才好”于是就一拖再拖


这次,在儿女的极力劝说下,老人终于来医院接受翼状胬肉手术治疗,手术过程顺利。术后,周医生给阿婆拆开纱布,遮挡了阿婆数十年的“屏障”终于清除了,她非常开心,因为又能看见这多彩的世界了,并由衷地对医生表示感谢,也很后悔没早点来医院治疗。


 


周泽强表示,从医多年,确实很少遇见这么大的胬肉,并且造成了视力的严重下降,这其实都是出来的。他提醒大家,要重视眼健康,发现问题及时就诊,以免小病拖成大病,因为拖得久了,不仅增加痛苦,也会带来较大的经济压力。而且一旦胬肉完全覆盖瞳孔区,视力下降甚至会致盲,造成不可挽回的遗憾


 
 
 

向左滑动,前方高能!!


翼状胬肉答疑


1

什么是翼状胬肉?


翼状胬肉是眼科常见病和多发病,俗称“鱼肉”。一般认为它是受外界刺激而引起的一种慢性炎症性病变,单眼或双眼受犯,因其形状酷似昆虫的翅膀故名。为睑裂部球结膜与角膜上一种赘生组织,侵犯角膜后日渐增大,甚至可覆盖至瞳孔区而严重影响视力。


2

翼状胬肉的好发人群?


多见于户外劳动者,以渔民、农民发病最多,可能与风尘、日光、烟雾等长期的慢性刺激有关。


 


3

翼状胬肉的危害?


翼状胬肉是一种结膜变性,在胬肉尚未侵及角膜,即还没有长到黑眼球上时,危害较小。主要表现为受到紫外线、沙尘、烟尘、干燥、化学物品等刺激后,胬肉体部(长在白色巩膜表面的部分)充血,影响美观。严重影响美观的可以手术。


当胬肉头部抵达并逐步侵入角膜后,胬肉可以侵及角膜前弹力层及实质浅层,引起细胞浸润,导致胬肉头部附近角膜白色混浊


肥大而充血的胬肉可以压迫局部角膜引起散光,导致视物重影,可以手术。


 


当胬肉进展到瞳孔区,不透明的胬肉组织遮挡瞳孔区光线,会影响视力。这时,医生一般建议要做手术了。


若胬肉完全覆盖瞳孔区,视力可下降甚至致盲。并且因为胬肉术后角膜会有疤痕生成,所以完全覆盖瞳孔的胬肉即使切除后,视力提高也可能有限。


4

翼状胬肉的治疗原则?


▶ 胬肉小而静止期时一般不需要手术。


▶ 胬肉进行性发展侵及瞳孔区影响视力时,或因外观容貌需要可行手术治疗,但有一定复发率。常用手术方法:①胬肉单纯切除术。②胬肉切除并结膜瓣转移术。③胬肉切除联合角膜缘干细胞移植或羊膜移植术。④自体结膜移植术。


5

如何预防翼状胬肉的发生?


翼状胬肉的发生与紫外线的损伤密切相关,所以尽可能避免风沙、阳光等刺激,长期野外、户外工作和活动需要做好防护,佩戴防风沙及防紫外线的眼镜。

避免过度劳累,保持充足睡眠,合理用眼,养成健康的生活习惯。

注意用眼卫生,不要用力挤眼、揉眼,防污水入眼,积极治疗结膜的慢性炎症。


最最重要的

生病不要拖

很多大病都是由小病拖出来的

早发现、早预防、早治疗!


来源:广州卫健委、广州市南沙区第六人民医院

编辑:朱晓华、赵然然

责编:陈广泰




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
瞳孔区,失明,双眼,胬肉,角膜,医院,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!