医生手术后喝葡萄糖水遭质疑,本人回应:不会算病人身上

2020
11/12

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

多一些互相理解很重要!

对于每一个医生来说,做手术都是一件极其耗费体力和精力的事情,但是手术途中,不可能说随随便便地走出手术室喝个水、眯一下眼睛什么的。

那么,在疲惫不堪的情况下,应该怎么办呢?

11 月 6 日,抖音博主 @Dr_zhengtao 在网上分享了一段自己术后“豪饮”葡萄糖水的视频。他的配文是这样的,“幸福就是 4 点下台的葡萄糖,第二天接着科室会,出门诊,筹备峰会。”

这段视频意外走红,却也引来部分网友质疑:这水谁付钱?

面对质疑,该博主次日发布视频做出澄清。

他指出三点:

第一,在手术区只有葡萄糖和生理盐水,如果说我们做手术时口渴,喝葡萄糖水是最合适的;第二,医生喝葡萄糖水,这个成本是不会计算到病人身上的,算的是科室成本;第三,手术室的葡萄糖水有三种浓度,分别是 5%、10% 和 50%,浓度越高,味道也就越甜,自己当天喝的是 5% 的,主要目的是为了补充水分,补充能量倒是次要的。

据了解,抖音博主 @Dr_zhengtao 是陕西西安某医院的一名神经外科医生,名叫郑涛。

11月10日,郑涛在接受采访时继续做出回应:

当天,自己在做一台脑干出血的手术,做了四个多小时,凌晨 4 点刚下手术台,由于手术途中不能喝水,“刚下手术的感觉还可以,有一种如释重负的感觉,但是很快就会感到非常口渴、饥饿,还有疲惫,但是口渴是主要的”,嗓子都快冒烟了,就直接喝了一瓶含量 5% 的葡萄糖水。

郑涛解释,这瓶水是算进科室成本里,手术中算进病人的费用是需要开具处方的。他还说,作为一名医生,相信很多同行都有过类似的经历。

因为医生在术中或术后喝葡萄糖水而引发质疑,这并不是头一次。

2016 年 5 月,央视新闻报道了安徽医科大学第二附属医院医生陈磊下手术后因为头晕瘫坐在地上,护士长拿出两袋葡萄糖为他补充体力的事情。报道特别提到,陈磊做的是一场器官捐献手术,他和同事忙碌了一整天。

事后,陈磊还说:“这是工作常态,没什么特别。”

转评区中,个别网友对于医生的敬业和救死扶伤的精神视而不见,同样是质疑医生喝的葡萄糖水会不会算到病人的治疗费里。

当时,知乎上就有人对此进行了提问 ↓↓

一些医生背景的知乎网友在回答时既气愤又无奈,一些回答甚至还充满了讽刺之意:

术中患者的补液量是关键临床信息,挂了多少水都是有记录的,用多少记多少账,有据可查。不过争议的发生也告诉我们,应该要把患者的知情工作做到最足,手术可能使用多少药物及液体先签一轮,术中多推一针、多挂一袋都要签一个字 ……

让人感到欣慰的是,现如今,大多数网友对于医生的工作都是能够理解的。

有网友甚至表示:“要是给我做手术,医生你随便喝,算我账上,状态好才是最重要的,可别饿着眼花。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
葡萄糖水,科室成本,医生,病人,质疑,补充

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!