肺栓塞很多人易忽视,比心梗、脑出血还凶险

2020
11/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

肺栓塞,比心肌梗死、脑出血还凶险!



   来源 / 健康广东


据报道,山东济南广播电视台优秀节目主持人王斌,因病住院,治疗期间因突发肺栓塞,抢救无效,于2020年11月5日不幸离世,年仅36岁。

王斌,观众们都叫他“小济南”,他曾主持过新闻脱口秀节目,节目中他用轻松愉快的方式解读各类民生新闻,受到了不少观众的喜爱。

王斌还自幼学习曲艺,师从著名相声表演艺术家姜桂成,是相声大师侯耀文的徒孙。可惜突发肺栓塞,抢救无效去世。


 

三成猝死是肺栓塞


 

 
谈到心梗、脑梗,大家再熟悉不过,但说肺栓塞是一种常见的疾病,一定有人不同意。但以下结果一定让人大吃一惊!

陆军特色医学中心(大坪医院)心血管外科副主任医师李福平谈到,对猝死者的尸体解剖研究发现将近1/3是肺栓塞。

山东省淄博市中心医院急诊科曾统计了60例猝死的青壮年,通过尸检发现,冠脉疾病占15例排第一位,肺栓塞占13例排第二位,其次是心肌炎3例。

而另一项对26例急性猝死综合征病理解剖形态学分析的研究发现,冠心病猝死为第1位,其次为肺栓塞。

肺栓塞,比心肌梗死、脑出血还凶险!


虽然涉及样本总量有限,但也足以引起我们对肺栓塞的重视!

什么是肺栓塞?绝大多数的肺栓塞,来自下肢的深静脉血栓。

 
下肢静脉血管就像是血液流回心脏的“高速公路”,若血栓脱落可直达心脏,进入肺动脉,导致肺栓塞。  

肺栓塞与心肌梗死、卒中并列三大致死性心血管疾病之一,它的起病非常急,又特别隐匿,一旦发生,严重者可在1~2个小时内死亡,且经过危险期过后的患者依然存在死于肺栓塞的复发风险。

中南大学湘雅医院呼吸与危重症医学科主治医师李瑛介绍,肺动脉是全身血液都集中流经的地方,一旦堵塞,全身血液就流不动了,人马上就失去意识,比心肌梗死、脑出血还要快。

北京安贞医院急诊危重症中心主任医师米玉红提醒,肺栓塞易被漏诊,因为脱落血栓的大小堵塞肺动脉程度的不同而表现不同症状,重者会猝死,轻者则表现极其不典型。

肺栓塞还易被误诊,因为肺栓塞的临床表现经常为憋气、呼吸困难、气短、胸痛甚至咳血。

这意味着你可能还没找到病因,就被它夺去生命!


 

 

只要久坐不动

任何人都有突发肺栓塞的可能


 

 
任何一个人,只要久坐不动,都有突发肺栓塞的可能性。虽然其发病原因很多,但最主要的是还是静坐时间过长,以及缺乏适当的肢体活动。

 
 

 


哪些人更容易发生肺栓塞?



1)高龄人群  
2)孕妇  
3)肥胖者  
4)吸烟者  
5)久坐久躺的人  
6)长期服用雌激素药物的人  
7)静脉曲张和血栓性静脉炎患者  
8)心肺疾病者(如风湿性心脏病、心肌病等)  
9)创伤患者(骨折、软组织损伤、烧伤等)  
10)肿瘤患者  
11)糖尿病人等  

 

 

 

发生肺栓塞后,警惕4个征兆


 
1、胸闷和胸痛
 

 
对于患者来说,发生肺栓塞后常常会发生突发的胸闷和胸痛,并且仔细回顾一下,这突如其来的胸闷胸痛近期往往有长途旅行、久坐久躺等病史,遇到这些情况就要特别注意是不是有肺栓塞的可能性。  

 
2、呼吸急促

 
另外,70%的肺栓塞患者会发生呼吸急促,30%~40%患者会有心动过速、血压变化,重者可出现血压下降、晕厥甚至休克。  

 
3、单侧腿变粗

 
不明原因双下肢或单侧肢体明显粗于另一侧下肢,并出现呼吸困难症状。  

 
4、短时间失忆

 
不明原因出现一过性意识丧失,持续数秒钟后自行缓解,且对刚刚发生的事情没有任何记忆。  

 

 

 

预防肺栓塞

有5个小妙招,4个动作


 

 
肺栓塞一旦发生,后果可能非常严重,很多死亡是在肺栓塞发生后的1个小时以内。预防尤为重要,预防小TIPs如下:
 

1)改变生活方式很重要,如戒烟、适当运动、控制体重、保持心情舒畅。饮食方面应注意减少胆固醇的摄入,多吃蔬菜水果,适量饮茶。

2)乘飞机、车船长途旅行时,要多饮水,一方面可稀释血液,另一方面还可借上厕所之机多活动下肢,有条件时还可做旅行休闲操。

3)肢外伤或长期卧床时,要注意按摩下肢,防止血栓形成。孕产妇要保持一定的运动量,不要长久卧床。对于长期服避孕药的妇女,应注意服药时间不宜超过5年,也可采用间歇服药法,40岁以上则不宜采用药物避孕。

4)曾有静脉血栓栓塞史的患者(腿疼、下肢无力、压痛、皮肤发绀及皮下静脉曲张、双下肢出现不对称肿胀),需定期接受检查。

5)还可以采取机械辅助(如弹力袜、序贯加压泵等)和药物预防措施。一旦出现不明原因的胸闷、气促、咯血,或突发晕厥,请尽快去医院就诊。

4动作,10分钟
每天1次,预防静脉血栓


 

1


 
第一招:足尖运动

站立或坐立,将双脚脚尖着地,尽量与脚踝保持水平,以脚尖为支点带动足部向后上下移动10至15次。


 

2


 
第二招:按摩腿肚

左腿自然弯曲,弯下腰用左手轻轻按摩小腿肚10至15次,换右腿依次重复,可有效促进腿肚血液循环。


 

3


 
第三节:足跟运动

坐立,将双脚足跟着地,尽量贴近足踝,以足跟为支点带动足部上下运动。向上移动时尽量向足踝靠拢,重复10至15次。


 

4


 
第四节:抱膝盖旋转

坐立,双手抱住左脚膝盖,旋转5至10次,向右旋转5至10次,换右脚重复同样的动作,亦可双腿同时进行。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,脑出血,心梗,栓塞,胸痛,血液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!