这类基层医生真火!每年补贴7万元,同工同酬

2020
11/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

火了!这类基层医生,从待遇、编制、职称等方面给予高度倾斜

   来源 / 江西省人力资源和社会保障厅

   整理 / 基层医师公社 晓琳


火了!这类基层医生,从待遇、编制、职称等方面给予高度倾斜


近日,江西省人力资源和社会保障厅发布一则招聘公告——2020年江西省全科医生特设岗位公开招聘公告(以下简称《公告》)。



《公告》显示,为切实加强基层全科医生队伍建设,现面向社会在全省范围公开招聘100名全科特岗医生。

每年补助7万元,  
有社保、公积金、同工同酬……  

 
《公告》显示,特岗全科医生聘期为4年。在聘期内的管理严格按照《关于印发江西省开展全科医生特设岗位计划试点工作实施方案的通知》(赣卫人发〔2014〕44号)有关规定执行。  

 
聘期内,特岗全科医生执行国家统一的工资制度和标准,享受所在服务单位同类人员工资待遇。  

 
中央财政补助资金为每年每人5万元,省级财政补助资金为每年每人2万元,   主要用于补助全科特岗医生的工资待遇和社会保险、公积金中的个人缴纳部分。  

 
聘期内,用人单位应依法为特岗医生缴纳各项社会保险费。   
中央1号文件发布  
特岗全科医生迎来大发展  

 
2013年年底原国家卫计委发布《关于开展全科医生特设岗位计划试点工作的暂行办法》,由此全科医生特岗计划在安徽省、湖南省、四川省、云南省开始试点阶段。  

 
近年来,全科医生特岗计划试点工作不断成熟,也在很多非试点地方开展。就在去年中央一号文件《中共中央、国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》中,明确提出,加快标准化村卫生室建设,实施全科医生特岗计划。  

 
能够感受到,全科医生特岗计划或已由试点阶段变成全面推开。以今年为例,各地都已经陆续开展此项工作。  

 
 
 

 
 
事实也证明,近年来各地对全科特岗基层医生从待遇、编制、职称等方面给予了高度倾斜。  

 
比如广西特岗全科医生按照8万元/人·年给予核拨工资;广东省特岗全科医生纳入事业单位编制内管理;湖北特岗全科医生可提前一年报考中级卫生专业技术职务,并可在同等条件下优先聘用到全科主治医师岗位……   
全科医生须满足以下条件之一  

 
无论是特岗全科医生还是基层全科医生,未来都将成为基层医疗卫生事业的中流砥柱。  

 
有不少读者问如何才能成为一名基层全科医生?  

 
首先,根据国家文件要求,聘任特岗全科医生至少满足以下条件之一:  

 
① 执业范围注册为临床类别全科医学专业或中医类别全科医学专业的医务人员;  

 
② 经过省级卫生健康行政部门(含省级中医药管理部门,下同)认可的全科医生规范化培养、转岗培训或者岗位培训并考核合格的医务人员;  

 
③ 在医疗卫生机构从事临床医疗工作2年以上,能够胜任全科医生岗位的医务人员。  

 
基层普通全科医生和特岗全科医生在资质方面并无区别。  

 
 
条件①不难理解,不过目前的基层医生大部分都已执业多年,一般是通过条件②中的转岗培训来获得全科医师资质。转岗名额通常是省里分名额到市里,市里分到县里,县里再分到卫生院、社区卫生中心,但名额是有限的。  

 
此外,国务院发布的《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见 》中提到,鼓励具有执业(助理)医师资格的乡村医生参加全科医生转岗培训。由此看来,乡村医生也是有机会参加全科转岗培训的,但前提是必须要有执业医师资格。  

 
转岗培训已经成为缓解全科医生数量短缺最迅速、有效的途径。具体培训内容和事项,可参考《   重磅!官方发通知,一批基层医生能转全科了   》一文。  

 
在我国分级诊疗的大环境下,基层全科医生的地位越来越高,未来前途无量!  
 
 
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
同工同酬,基层,医生,补贴,特岗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!