心脏支架大幅降价背后是否有新生机会点?

2020
11/12

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

11月5日,冠脉支架(即心脏支架)集中带量采购拟中选结果在天津产生,此次是国家首次组织高值医用耗材集中带量采购,共有11家中外企业26个冠脉支架产品参与投标。最终10个中标产品,均价从1.3万元下降至700元左右。作为国家启动高值医用耗材带量采购后进行的首个品种,并且下降幅度如此之大,不仅引起业内专家学者的讨论,也引起了广大百姓的关注。

我国是心血管疾病的高发国家,而心脏支架植入手术是最有效减少患者死亡的一个手段,预估计我国2019年冠心病手术量在100万台,冠脉支架的消耗量约在150万个。据国家医保局数据显示,我国中国医用耗材市场规模3200亿元,其中高值医用耗材1500亿元,而冠脉支架的总费用就达150亿元左右,占到全国高值医用耗材总费用的十分之一。因此,冠脉支架的集中带量采购无论在患者的需求上还是国家控费上都是首当其冲的。

之前药品在实施集中带量采购后,各大药企纷纷投向基层以及院外市场的怀抱,成立县域市场团队或将集中带量采购的药品加总成立独立的销售团队,以弥补院内市场带来的销售额的缺失,事实证明,该策略是起效的。但对于医疗器械尤其是本次的主角冠脉支架几乎无法寻求院外市场,那么冠脉支架等高值耗材制造商企业在面临集采的大幅降价后,还存在哪些机会点呢?

寻求私立医院新的市场机会。私立医院的市场规模虽与公立医院无法比拟,但仍占据近20%的份额,同时是现在许多高净值人士的就医选择之一。对于企业来说,公立医院集中带量采购是提高产品的量,而私立医院则是关注产品的价格,两相结合,可能会维持企业的销售额的水平。

销售成本进一步降低。与药品研发到上市的过程一样,冠脉支架的成本主要也来自于前期的研发投入,以及一系列的临床试验,还有注册审批相关高额费用。另外,在上市后还存在高额的流通费用,因此,国家带量采购的本质也是为了降低流通过程中的成本。这样对于器械厂家来说,削减了市场和销售费用,同时也会促进头部企业的进一步成长。

集中带量采购采购后,必定将会是重新瓜分高值耗材蛋糕的新局面,大中型企业存在头部效应,仍会受益于该项政策的实施,同时加快研发与创新,以谋求整体平稳发展。

文章来自:睿安管理咨询


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
支架,新生,降价,冠脉,耗材,采购,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!