脑发育不良和脑瘫一样吗? 家长们分不清,看完这篇文章就明白了

2020
11/06

+
分享
评论
儿科主任王玲
A-
A+

脑发育不良可能发育迟缓也不一定是脑瘫。

脑发育异常有一部分会引起脑瘫,但是都是没有症状的。儿童脑发育不良的原因有很多,可能是母亲在怀孕期间,酗酒,感染或者黄疸性以及核黄素性脑,这些引起脑发育不良,但是这种脑发育不良与脑瘫不同。

当孩子出生时,发现部分脑组织发育不佳或部分脑组织缺失。这称为脑发育不良。通常,脑发育不良的儿童表现为智力障碍,语言障碍。大多数患有脑瘫的儿童伴有肢体残疾,以及精神和语言障碍。

出生后的第一年,孩子的大脑发育非常快。从出生到青春期,大脑的发育速度从快到慢变化。对于大脑的发育,决定性时期是1-2岁,尤其是6个月内。

儿童大脑发育不良的原因:

●早产,难产,剖腹产,产程过长、窘迫等。

●出生过程中,脑缺氧,窒息,核黄疸等。

●孕妇有习惯性流产,先兆流产,妊娠高血压和羊水过多的病史;

●父母与近亲结婚;

●孕妇不满16周岁或40周岁以上;

●孕妇患有高血压,糖尿病,甲状腺疾病;

●孕妇在怀孕初期有病毒感染史;

此外,在分娩过程中,如果胎儿位置异常或分娩时间过长,脐带会严重打结或缠绕在脖子上,窒息等,会影响孩子的大脑神经损伤,导致婴儿的大脑发育不良。

脑发育不良主要表现在这些方面:

智商低下:与同龄儿童相比,智力相对较低,智力测验结果中等,并且一些与智力有关的能力,例如听,理解和语音能力都有明显的迟缓。

身体发育迟缓:儿童的身体发育速度低于其他儿童,并且身高低于其他儿童。视力和听力不佳,容易近视或眼睛畸形。牙齿发育不良,较为松散,易折易蛀。易发生各类牙病。容易发生各种牙齿疾病。

注意力异常:脑发育不良患儿平时注意力难以集中,对自己的行为较少有意识反应,记不住人。平时生活过程中会表现得比较安静温顺,没有小孩特有的生机,不会主动积极对外界做出反应,对外界缺乏兴趣,有时候会表现出哭笑过度等情况。

低肌张力:肌肉硬度降低,肢体摆动大,肌肉力量不足,关节伸展过度等

面部功能障碍:一些患儿的面部肌肉和舌头明显抽筋或收缩不协调,这可能导致咀嚼和吞咽困难,口腔闭合困难以及流口水。

 语言障碍:大多数脑发育不良的儿童可能会有不同程度的语言障碍,其中一些难以表达或无法开口说话;有些表现为口齿不清或口吃,有些也表现为失语症,常见于手足徐动型的脑发育不良。

儿童脑发育不良的明显特征:

脑发育不良的儿童有明显的鼻梁塌陷和鼻翼宽大,看起来相对呆板且缺乏精力。

观察孩子的眼睛,会发现两眼之间的距离更大,并且眼角向上倾斜。此外,在日常生活中,孩子习惯于张开嘴巴。如果舌头暴露在外,舌头会变大并且上面有裂纹。脑组织在3岁以内尚未成熟,仍处于快速生长阶段,孩子的脑组织损害也处于初级阶段,并且姿势和运动的异常尚未得到修复,因此在此期间可塑性周期大,补偿恢复能力强。在此期间,在这一时期治疗往往能达到事半功倍的效果。

脑发育不良可能发育迟缓也不一定是脑瘫。小儿脑发育不良是可以治疗的,后期孩子也是可以恢复正常的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
语言障碍,脑瘫,孕妇,大脑,智力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!