“负心汉”的下场:纵性,梅毒,老年痴呆......​

2020
11/06

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

对于传染病来说切断传播途径,是预防传染病播散的最有效的方法。



 

所有人都不想自己置身在疾病状态。疾病会让自己痛苦,让自己焦虑,让自己睡不着觉。

大部分人认为医院是治疗疾病的地方,医生是诊断疾病,治疗疾病,判断预后的使者。但事实上,医生还有一个很大的社会作用,就是向病人宣教疾病是怎么来的,而懂得了疾病的初始,可以避免很多后续的发生。这也是医生们另一类社会责任,他们应该是向自己的亲朋好友,身边的每个人宣教可控疾病的发生,发展的过程。


目前可防、可控疾病非常多,包括传染病、心理疾病、感染性疾病,甚至还包括好多肿瘤性疾病也可以预防。划重点:充分了解可控性疾病,就会避免该疾病的发生。


今天我们要讲的病例是一种传染和感染性疾病。该病可防,针对特殊人群,有单独传播途径。


一个典型病例


下面开始讲病例了。

牛老板很牛,改革开放后他抓住了商机,煤炭生意让他发了财,脑子非常灵活的牛老板,赚钱对他来说是手到擒来的小事。

随着口袋里的钱逐渐增多,牛老板也被社会中的花天酒地所吸引,钱是好东西,可以任性的得到自己想要的东西。

包括——性 ,牛老板,很好色,有了钱就变得变本加厉的好色。

牛老板的结发妻子,和他闹了好多次。每次牛老板都嬉皮笑脸的敷衍了事。在经历了很多次之后,牛老板的老婆终于忍不住了,带着一儿一女和他离了婚。离了婚的牛老板,成为了一个彻彻底底的“负心汉”。

他并没有痛定思痛,也没有悔改,反而变本加厉的出去玩。直到最近,他的身体出现了问题。

近一年来牛老板变的 呆头呆脑的,记忆力减退 的十分明显,连自己的银行卡号都记不起来,总是待在自己的办公室里,同事进去看他,他有时候都不认识;工作上逻辑、记忆、语言、回忆都一点点变差;生活上也 基本不能自理 ,有时候小便会流到裤子上。

因牛老板一个人住,他同事只能将他的儿子叫来,告诉他牛老板生病的事情。最终,牛老板辗转了多个门诊,到达了我们神经内科病区。

因为纵“性”,他老年痴呆了


见到牛老板,我开始给他做MMSE简易的智力量表。

点击查看大图


牛老板得分:9分。


 
简易智力状态检查量表(MMSE量表)是一种能快速、精准、全面的诊断受试者智力状态及认知功能缺损程度的量表,这是一种神经科临床及心理学诊断、治疗以及神经心理学研究的科学依据。

总分30分
分数27-30分:正常;
分数26-27分:认知功能障碍;
分数21-26,轻度痴呆;
分数10-20,中度痴呆;
分数0-9,重度痴呆。

 


很显然我们的病人牛老板,病情已经发展到重度痴呆。 是什么原因导致他痴呆的发生呢?

我们先了解下痴呆。痴呆是指逐渐及缓慢出现的以智能减退为主要特征的一种临床症状候,时常伴有不同程度的人格改变。这是一种临床症状,并不是一种独立的疾病。

引起痴呆的疾病包括以下几大类:

1、 神经系统变性疾病 ,包括:路易体痴呆,阿尔茨海默病,帕金森病,亨廷顿病,额-颞叶痴呆等等。

2、 非神经系统变性疾病 ,包括:
(1)血管性痴呆。比如反复发作脑梗死等。
(2)颅内占位。 比如脑肿瘤等。
(3)感染性病变。比如脑炎,神经梅毒等。
(4)脑外伤性痴呆。
(5)脑积水。比如正常颅压脑积水
(6)代谢性疾病。比如B族维生素缺乏症。
(7)内分泌性疾病。比如甲状腺功能低下等。
(8)中毒等。比如一氧化碳中毒。
(9)缺氧。比如窒息。
(10)其他疾病。

牛老板住院后,我们认真给他做各项排查,最后发现了他痴呆的原因——牛老板染上了“梅毒”。

血液RPR实验 1:64  脑脊液内RPR实验 1:8

为什么染上梅毒会老年痴呆?


大家都知道梅毒是一种性病,通过性、血液及母婴垂直传播。梅毒临床上可表现为:一期梅毒、二期梅毒、三期梅毒、潜伏期梅毒、先天梅毒(胎传梅毒)等。

在临床上梅毒到 三期后,其螺旋体可能会侵犯到大脑 。而以进行性痴呆及人格改变为主要症状的疾病,临床上把这种痴呆叫麻痹性痴呆。

麻痹性痴呆的临床症状和牛老板一样,起病比较隐匿,极其缓慢的发展,在发病前有5~20年内有不洁性生活史。

精神症状:
(1)在疾病早期大多数病人症状为 性格改变,思维缓慢,智力低下 伴有情绪抑郁及狂躁等。

(2)在症状进展期,有迅速下降的严重智能及人格障碍。表现为像牛老板一样的记忆、计算、逻辑思维等智能活动的衰退。也有性格改变、狂躁、轻浮、自私、偷窃等症状。亦有精神症状,比如幻觉、妄想、易激惹等症状。

(3)在疾病晚期,痴呆症状也会非常严重,并有 情感淡漠、思维紊乱 等。

躯体症状:
包括有阿罗瞳孔、指震颤,感觉性共济失调与锥体束征等等。

治疗:
注射用青霉素是治疗神经梅毒最有效的药物。若青霉素过敏,可改用罗氏芬或多西环素等抗菌药。

写在最后


牛老板这个“负心汉”得到了相应的恶报,染上了一种本可以避免的疾病。在注射青霉素驱霉治疗后,牛老板痴呆症状稍有改善,并没有恢复到之前的状态。  
 
牛老板的儿子将其送到了护理养老院。或许将来,他会有稍许清醒,悔恨当年犯下的种种错误。  
 
本篇文章的最后,也希望读者们能有所了解。对于传染病来说切断传播途径,是预防传染病播散的最有效的方法。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
临床症状,青霉素,感染性,梅毒,智力

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!