孩子发烧急着去医院?别慌,专家教你自我先判断!

2020
11/06

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

平时多锻炼,均衡饮食。


发烧是孩子生病最常见的表现,特别是6个月以上小婴儿,几乎必经这道坎。我们在临床工作中,特别是在儿科急诊时,经常会在三更半夜遇到发热就诊的患儿,有些甚至是驱车一两个小时来就诊,而且身后大多跟着一群焦虑、紧张的家长,神色匆匆,如临大敌。    

 

 
但实际上,相当一部分的发热患儿并不需要急诊处理,在家观察即可,甚至一部分患儿纯粹是被子盖得太厚,造成人为“发热”,来到医院后解开厚衣服,患儿自然退热。   
面对这些让人哭笑不得的场面,关于孩童“发热”,林医生今天特总结了宝妈宝爸最关注的问题来一一解答,希望能给家长们帮助。  


问题一



“孩子这样烧着,会不会把脑子烧坏啊?”  

不会,除非是超高热(指体温超过41度),且持续时间长。   人体的体温有自我调节机制,一般疾病的发热不会那么高,不会对身体有害。相反,体温升高时人体免疫系统效率更高,帮助清除病原。   
“那上次我同事的姑妈的邻居的大姨的小孩的同学怎么烧了一次就变傻子呢”。   


 
那是因为,他肯定不是简单的发热,大概不幸得了脑膜炎。   发热只是脑膜炎的一种表现,他除了发热可能同时还会有抽搐、呕吐、头痛、哭闹等表现。   
脑膜炎可能造成运动障碍的后遗症,甚至变成傻子。如果宝宝只是单纯的发热,精神状态如常,那肯定不是脑膜炎。   



问题二



“那就这样烧着,会不会抽筋啊?”   
有些孩子(尤其是6月至3岁),平时都很好,发烧的时候会引起抽搐,诊断为“热性惊厥”。   
单纯的热性惊厥主要和体质、遗传有关(出现过第一次发热抽搐,容易出现第二次甚至第三次)。也就是说,没有这种体质及遗传的人,发烧40度也不会抽搐。   
 
 

 
“那么有热性惊厥的体质,发烧的时候要不要积极用退烧药呢?”。  

现有研究表明,积极用退烧药并不会预防热性惊厥的发生。因此,不必刻意积极用退烧药(当然,如果宝爸宝妈实在纠结,那出现发热立即吃退烧药也没问题)。  

但是发热抽搐的病因较多,是否热性惊厥(占绝大多数)需要交给专业的医生来评估、诊断,因为还有潜在别的严重的病因,建议及时就诊。   



问题三



“发烧38.5度才可以用退烧药吗?”  

 
这恐怕是很多宝宝家长最纠结的问题。   
 
长期以来的做法是,孩子发烧38.5度以上吃退烧药,如果体温不到38.5度就“还没有到时候”,还不能用退烧药。有些纠结体的宝爸宝妈会问:那么发烧38.4度可以吃退烧药吗,我要时不时测个体温,达到38.5℃才吃?  
 

 
简单粗暴的答案是,可以用。   
美国儿科学会建议:   6个月以上孩子出现发热,除非孩子不舒服,否则不需要使用药物干预。密切观察孩子的状态,如果孩子能吃、能喝,活动、睡眠一切正常,没有任何不适可以观察,等待发热的好转。(简言之,6个月以上的孩子仅仅有发热的症状,没有其他任何不舒服,能吃能喝能蹦达能睡,就不需要服用退热药物。但如果孩子37.5度就很不舒服,出现一系列症状(下文会详细讲)那不止要吃退热药物,你还需要及时就诊)。   



问题四



“不及时用退烧药会不会烧成肺炎呢?”  

“不会的”。发烧烧成肺炎,这是颠倒了因果关系。  

事实是:   感冒、肺炎是“因”,发烧是“果”。也就是说,是因为得了感冒或者肺炎,所以孩子才发烧了;疾病(感冒或肺炎)是问题所在,发烧是疾病的一种表现,同时可出现咳嗽、流涕、鼻塞等。  

 
 

 
“可是那上次孩子烧了5天,结果就变成肺炎了”。    

并不是因为在感冒的时候没有及时用退烧药,病情变成了肺炎。而是,那次得的就是肺炎,所以发烧持续了更久。  

那为什么有时候是感冒,有时候却又是肺炎呢?   
这可能和感染病原的毒力,以及当时身体的免疫状态有关。不是因为早期没有及时用退烧药,因为退烧药只是缓解症状,并不治疗疾病本身。  

正确的做法是平时均衡饮食,适当增加运动增加免疫力,远离患病人群。  
 



问题五



划重点来了  
“那孩子发烧了,应该怎么办?”  

孩子发烧多数时候是感冒了,但是要警惕是否得了比感冒严重的疾病,比如“肺炎、尿路感染、脑膜炎、败血症、腹泻病合并脱水等”。   
重点是家长要学会观察小孩情况,判断什么时候应该去医院就诊让专业的医生来评估。   
 

 
普通感冒是病毒感染引起的,有自限性(不用所谓抗病毒、消炎药,时间到了,机体产生抗体疾病自然痊愈),普通感冒导致发烧通常3-4天内自然好转。   
但如果孩子体温正常时,孩子还是没精神、明显不活跃,气色不好(面色苍白或发青),不吃不喝,不哭不闹,逗他没反应,甚至出现呼吸急促、喘息、呼吸费力,或者腹泻血样便、小便量明显减少、四肢湿冷,频繁抽筋,或者觉得孩子不对劲又拿不准有没有问题,都应该到医院就诊。  

另外,3个月以内婴儿出现发热均应该积极就诊。   
 
最后,林医生总结

 
发热只是一个症状,是一个果,大部分发热都是感冒引起,吃退热药物只是暂时降低体温,让宝宝舒服,但不会缩短病程。普通的感冒对宝宝不会有影响,更不会留下后遗症,是每个宝宝必经过程。平时多锻炼,均衡饮食,不与患病人群接触可减少感冒发生。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
热性惊厥,退烧药,脑膜炎,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!