秋冬最容易被忽略的护肤步骤,你中招了没?

2020
11/06

+
分享
评论
杨希川
A-
A+

室外工作、高原人群、孕妇均是需要重点防护的人群。

 丨编辑/排版:Sam 责编:Jeing 审核:李云


晒黑、晒伤、皮肤光老化、毛孔粗大、肤色不均暗沉、色斑唇色过深......

上述这些皮肤问题,你中了几个?



这些问题都有一个共同的特点——它们与皮肤做好防晒有直接或间接的关系!


反过来,做好皮肤防晒就可以降低出现上述皮肤病的概率或缓解其严重程度。


可是阳光毒辣的夏天已经过去了,我们还有必要“费尽心机”做防晒嘛?


非常有必要!






防晒就是防紫外线


 
我们防晒,目的就是   防紫外线    

 
秋冬季节阳光似乎没有夏天毒辣,但是由于云层稀薄空气干燥,辐射到地球表面的紫外线一点都不比夏天少!  

 
 

 





紫外线家族名片


 
下表列示了紫外线的家族成员:  

 
 

 
注:   UVA和UVB联合作用可同时引起表皮和真皮的一系列病变, 且UVA的存在还能加强UVB的致红斑效应。  
 

 





紫外线天敌


 
细心的小伙伴可能会注意到自己购买的防晒霜中标有   SPF     PA   等字样,它们就是针对防晒霜抵抗紫外线中UVB、UVA能力大小而设立的指标。  

 
SPF   (Sun Protection Factors)   即防晒系数,表示遮挡紫外线防止皮肤晒红的时间倍数,反映的是护肤品   抵抗   UVB   的能力;  

 
 
PA   (Protection Anti UVA)   即防长波紫外线系数,表示延缓皮肤晒黑的时间倍数,反应的是护肤品   抵抗UVA   的能力。  

 
 

防晒ABC


一般来说,做好防晒可以遵循“   防晒ABC   ”原则,秋冬防晒当然也不例外。  
 
ABC也即   Avoid(避免)     Block(遮挡       Cream(防晒霜)      





Avoid(避免)

 
尽量不要在有阳光照射的地方久留。举个栗子:10:00-14:00阳光最强,避免这个时间段外出并暴晒。  

 
 





Block(遮挡)


 
在阳光下停留时,一定要做好遮挡措施(硬防晒)。防晒衣、口罩、太阳伞、墨镜、遮阳帽等等是做好   硬防晒   的有力武器。  

 
 

 
防晒衣、口罩、太阳伞这几类防晒产品一般都须遵循   UPF   (Ultraviolet Protection Factor,紫外线防护系数),UPF数值越高,防护力越强。  

 
《纺织物防紫外线性能评定》规定:纺织物UPF>40、遮阳伞UPF>40且UVA透过率小于5%的产品才能称为防紫外线产品。  

 
太阳镜选购需要有“   CE   (安全合格标识)、   UV400   (可阻挡全部紫外线)”标志。镜片颜色深浅影响可见光吸收性能,与防紫外线能力无关。一般以中等深度为好,比如灰色、茶色、绿色,相比较而言,这三种颜色的镜片失真度比较低。  

 
 

 
遮阳帽选购可以遵循这样的原则:宽帽檐优于窄帽檐,厚款优于薄款,深色优于浅色,另外使用化学抛光剂、光亮剂、UV吸收剂等化学处理的帽子,防护力也会比较好。  

 





Cream(防晒剂)


 
防晒剂是指在做好硬防晒的同时正确使用防晒霜等防晒产品(   软防晒   )。  

 
防晒   剂大体可以分为   物理防晒剂     化学防晒剂   两类。  
 

 
物理防晒剂如同贴身“防护罩”,通过物理遮蔽、反射光线而达到防晒效果,常用的是氧化锌和二氧化钛。  

 
 

 
化学防晒剂像一位“魔术师”,吸收紫外线,并通过化学反应将光能转化为皮肤表面的一种热能而释放出去。  

 





防晒霜使用细节


一般我们一次使用一个硬币大小的防晒霜,达到2 mg/cm²,该厚度和 1~2 张 A4 纸厚度差不多;  

 
使用化学防晒剂时需要留足时间让防晒剂与皮肤相适应,推荐出门前20分钟涂抹好;  

 
所以如果长时间在户外活动时,最好能每隔两个小时就补涂一次;  

 
带防晒指数的化妆品无法真正替代防晒霜;  

 
不要一味追求高SPF、PA值的防晒剂;  

 
 

 
一般不防水不防汗的防晒霜用洗面奶即可清洁干净,无需额外卸妆

 





小贴士


带有防晒值的唇膏,既可防晒,又可滋润唇部;  

 
口服异维A酸、四环素类药物、外用维甲酸类药物,会稍微增加光敏性,使用后应该注意防晒;  

 
医美后皮肤抗紫外线能力下降,尽量避免阳光照射,严格做好防晒;  

 
 
 

 
婴儿皮肤未成熟、抗紫外线能力弱,避免于紫外线强劲时间外出,外出需做好硬防晒如使用遮阳伞、防晒衣,出生6个月以下儿童使用防晒剂需遵从医嘱,六个月以上的婴儿可以使用婴幼儿专用防晒产品;  

 
室外工作高原人群孕妇均是需要重点防护的人群,只要不对防晒剂过敏,软防晒便可放心使用。   
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
紫外线,防晒剂,防晒霜,防晒衣,护肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!