十四五规划建议出炉,卫生健康事业任重道远!

2020
11/06

+
分享
评论
深圳霍尔斯医疗
A-
A+

卫生健康体系更加完善

2020年7月30日,中共中央政治局召开会议,决定2020年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划。8月16日起,“十四五”规划编制工作开展网上意见征求。10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》 (以下简称“建议”)。建议总共包括15个方面60项内容,其中对卫生健康事业的规划集中在第十二部分:改善人民生活品质,提高社会建设水平。


总体要求:

坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。


具体建设内容:

45.健全多层次社会保障体系。

健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。

推进社保转移接续,健全基本养老、基本医疗保险筹资和待遇调整机制。

实现基本养老保险全国统筹,实施渐进式延迟法定退休年龄。

发展多层次、多支柱养老保险体系。

推动基本医疗保险、失业保险、工伤保险省级统筹,健全重大疾病医疗保险和救助制度,落实异地就医结算,稳步建立长期护理保险制度,积极发展商业医疗保险。

健全灵活就业人员社保制度。

健全退役军人工作体系和保障制度。

健全分层分类的社会救助体系。坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。

健全老年人、残疾人关爱服务体系和设施,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度。

完善全国统一的社会保险公共服务平台。

46.全面推进健康中国建设。

把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策,织牢国家公共卫生防护网,为人民提供全方位全周期健康服务。

改革疾病预防控制体系,强化监测预警、风险评估、流行病学调查、检验检测、应急处置等职能。

建立稳定的公共卫生事业投入机制,加强人才队伍建设,改善疾控基础条件,完善公共卫生服务项目,强化基层公共卫生体系。

落实医疗机构公共卫生责任,创新医防协同机制。

完善突发公共卫生事件监测预警处置机制,健全医疗救治、科技支撑、物资保障体系,提高应对突发公共卫生事件能力。

坚持基本医疗卫生事业公益属性,深化医药卫生体制改革,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,加快建设分级诊疗体系,加强公立医院建设和管理考核,推进国家组织药品和耗材集中采购使用改革,发展高端医疗设备。

支持社会办医,推广远程医疗

坚持中西医并重,大力发展中医药事业。

提升健康教育、慢病管理和残疾康复服务质量,重视精神卫生和心理健康。

深入开展爱国卫生运动,促进全民养成文明健康生活方式。完善全民健身公共服务体系。

加快发展健康产业。

47.实施积极应对人口老龄化国家战略。

制定人口长期发展战略,优化生育政策,增强生育政策包容性,提高优生优育服务水平,发展普惠托育服务体系,降低生育、养育、教育成本,促进人口长期均衡发展,提高人口素质。

积极开发老龄人力资源,发展银发经济。

推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系,发展普惠型养老服务和互助性养老,支持家庭承担养老功能,培育养老新业态,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,健全养老服务综合监管制度。

卫生健康体系更加完善

加快培养理工农医类专业紧缺人才,医学教育中某些专业将继续成为加快培养的对象,在线教育将继续。

“十四五”时期经济社会发展主要目标

民生福祉达到新水平。实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进。

健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制。

为帮助各地政府、企业、院校、卫生机构等、开展“十四五”规划前期研究、编制“十四五”规划及各类专项规划、研判“十四五”投资机会等需要,现霍尔斯医疗智库专家团承接各地政府、企业、院校、卫生机构等“十四五”规划编制工作。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
十四五,规划,建议,卫生,健康,体系,健全,服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!