二甲双胍和这些药是「黄金搭档」,收藏

2020
11/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

二甲双胍是治疗糖尿病的最主要降糖药物,随着病程的延长,用药方案可能发生变化,需要一些“黄金搭档”一起联合用药,方能让血糖控制得更加稳定。

   来源 / 三诺讲糖(ID:sannuoshengwu)


二甲双胍是治疗糖尿病的最主要降糖药物,随着病程的延长,用药方案可能发生变化,需要一些“黄金搭档”一起联合用药,方能让血糖控制得更加稳定。
  
二甲双胍的降糖机制方面有两个显著的标签,肝糖输出抑制和胰岛素增敏剂,主要的作用是抑制肝糖输出,增加外周组织对葡萄糖的利用,改善组织对胰岛素的敏感性,改善外周胰岛素抵抗。  

  
 
在实际的临床应用中,二甲双胍降糖疗效肯定,还有减重作用,也能保护心血管健康,是2型糖尿病患者的一线用药。  

 
那么,糖友在单独服用二甲双胍血糖不能达标的时候,该怎么搭配用药呢?  

 
如果单独吃二甲双胍降糖效果不好的时候,医生会根据糖友的实际病情,联合加用α--糖苷酶抑制剂、噻唑烷二酮类(TZDs)、磺脲类、胰岛素等其他药物。  
     
 
二甲双胍与α-糖苷酶抑制剂联合使用

 
α-糖苷酶抑制剂通过在肠道竞争性地抑制葡萄糖苷酶,减少多糖和蔗糖变成葡萄糖,延缓糖类消化,促使葡萄糖吸收减少,可以有效降低餐后血糖,并且也可增加机体胰岛素的敏感程度。  

 
而二甲双胍不仅可以促进外周组织对葡萄糖摄取,还能增加胰岛素受体亲和能力,加强其敏感性。  

   
两药物联用后可以起到协同作用,明显改善患者餐后血糖状况及糖化血红蛋白浓度。但是这两种药物都有一定的胃肠道不良反应,联合应用有可能增加胃肠不适。联用方法是二甲双胍餐后口服,α-糖苷酶抑制剂进餐时服用。   
 
二甲双胍联用噻唑烷二酮类 
噻唑烷二酮类与二甲双胍均有降低胰岛素抵抗的作用,但二者的作用机理不同,作用部位也有差异。前者主要是改善整体胰岛素敏感性和促进外周组织(骨骼肌)摄取葡萄糖,抑制脂肪组织向血中释放游离脂肪酸,用于以胰岛素抵抗为主的患者。  

   
 
后者主要抑制肝糖输出以及改善外周组织胰岛素抵抗,增加对葡萄糖的利用,对以肝脏葡萄糖输出增多的空腹血糖升高的患者为宜,故两者联合对于胰岛素抵抗为主的糖尿病效果更理想。联用方法是二甲双胍餐后口服;吡格列酮或罗格列酮每日1次口服。  

 
二甲双胍联用磺脲类


磺脲类药物可促进胰岛素分泌,药效维持时间长,与二甲双胍联合,作用机制互补,具有更全面针对2型糖尿病病理生理缺陷的特点。二甲双胍联合磺脲类治疗比单用二甲双胍或单用磺脲类能更好地控制FPG和HbA1c。此外,二甲双胍还能部分抵消因磺脲类药物引起的体重增加。   
 
 
二甲双胍联合胰岛素
 
胰岛素是迄今最强的降糖药物,降糖效果好、副作用最少,是糖尿病患者降糖治疗的“主力军”,但是胰岛素治疗可能存在几方面风险,如增加低血糖、体重。从机制上讲,胰岛素可补充机体内源性胰岛素分泌不足,二甲双胍则可改善胰岛素抵抗并减重。  

 
联合使用互补使降糖效能提高,胰岛素剂量下降,体重增加更少,从而减少低血糖风险及大血管事件相对风险较低。这是一种保护胰岛功能的联用,不增加并且能减轻胰岛的负担,对于血糖的长期控制有益,所以二甲双胍联合胰岛素治疗是一个非常不错的选择。这两者的联用方法是非常灵活的,实际上并无定法,必须依据临床具体情况而确定合适的联用方法。    

 
伴有肥胖的2型糖尿病已经并且正在接受胰岛素治疗,血糖控制不理想者,可加用足量的二甲双胍(1天2g),根据需要调整胰岛素用量,本类患者的用药特点是足量二甲双胍的基础上补用胰岛素治疗。
   
糖友需要控制漏餐血糖和控制餐后血糖的时候,可以使用预混胰岛素,每天注射两次或一次,常于早晚餐前注射,可能出现午餐后血糖或空腹血糖控制不好,这时我们可以根据不同情况加用二甲双胍,可以起到很好的控制血糖作用。对于使用中长效胰岛素的患者来说,通常每天注射1次,一般早晨空腹血糖控制较好,这时可以使用二甲双胍控制白天血糖,通常于早、中、晚餐前或后给予二甲双胍。  

 
常常夜间及清晨基础血糖控制不理想,或者有黎明现象导致高血糖不易控制,可于睡前加服二甲双胍以控制次晨零点到早餐前血糖。  

对胰岛素不敏感的患者,或胰岛素用量较大者,可考虑与二甲双胍联合改善胰岛素的敏感性以减少胰岛素用量,用量要根据病情而定。  

 
本文由内分泌科医生肖潇雨,营养师龙溪审核   



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
二甲双胍,磺脲类,葡萄糖,抑制剂,敏感性,糖苷酶,黄金,搭档

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!