突发脑卒中,你要做对这几件事...

2020
11/06

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

认识卒中,预防卒中。


据统计,我国每年新发脑卒中200余万人,每5人死亡中就至少有1人死于脑卒中。

什么是脑卒中?


脑卒中,包括出血性卒中和缺血性卒中,是一种急性脑血管疾病,由于脑部血管突然破裂或血管阻塞,导致血液不能流入大脑,引起的脑组织损伤。


什么时间容易突发脑卒中?


脑卒中发生的时间有一定的规律,一年当中,冬春寒冷季节最易发病;一天当中,上午6点到11点之间发病率最高。


这是因为冬天温度下降,人体内的肾上腺素水平升高,体表血管就会收缩,以减少热量的散发;肾上腺素又能使心率加快、心输出量增加,代谢加快,血压升高,同时血小板活性增强,血黏度上升,极易诱发。


脑组织受损的部位容易出现哪些症状?


大脑控制着整个身体,所以卒中的症状遍布全身。具体出现什么症状,取决于脑组织受损的部位。


如果卒中发生在这里,就会出现嘴角歪斜;



发生在这里,表现为胳膊或腿脚无力;



发生在这里,则会出现说话困难。



怎样快速识别脑卒中?


突然出现的单侧面部、一侧肢体麻木或无力;


突现言语不清或理解障碍;


突然出现的单眼或双眼的视物不清及看东西重影;


突然出现的走路不稳、头晕,伴有肢体麻木无力;


突然出现的原因不明的眼皮耷拉,剧烈头痛,脖子发硬。



突发脑卒中,你要做对这几件事?



1、立刻拨打120

脑卒中的发生往往是突然的,如果身边有人出现脑卒中,一定要第一时间呼叫120,送往医院救治是第一要务。


脑卒中一旦发生,只有4.5小时的“黄金时间窗”,一旦错过最佳治疗时间,病人的脑组织很可能出现不可逆的损伤,严重时可能会致残或致死。


电话中,我们应清晰告知医生,病人所在的具体地点和病人的情况。



2、清理口鼻中的污物


让患者仰卧,并将头偏向一侧,防止痰液和呕吐物流入气道,引起窒息,如果患者口鼻中有污物,也要清理出来。



3、解开衣物


将患者衣领的纽扣、领带、腰带、胸罩等衣物解开,假牙也要取出,但要注意保暖,可以盖一个轻薄的小毯子。


不要用枕头抬高患者的头部,而要让患者的下颌稍微仰起。



4、禁止自行用药、喂水、进食


在没有医生的明确诊断前,不要自行给患者服药,也不能给患者喂水、喂食。


因为脑卒中患者可能合并呛咳,进食的话容易出现误吸,可能会造成严重的吸入性肺炎,甚至导致窒息和死亡。



5、安抚患者情绪


如果患者还是清醒的,身边的人应该保持冷静,帮助患者缓解紧张情绪,不要慌乱哭喊,以免给患者造成心理压力。



6、就近就医,时间就是生命


找附近的医院就诊,不要舍近求远,为了去有名的医院而耽误抢救时间,病人的时间就是生命。


THE END


来源:中国医学论坛报今日循环


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肾上腺素,脑卒中,血管,医院,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!