长期吃降压药,会产生耐药性吗?

2020
11/06

+
分享
评论
高心健康
A-
A+

降压药效果变差了,这是为什么?


有些高血压患者,特别是一些年轻人,在诊断出高血压后,往往都不是很愿意吃药,一是觉得高血压还不算严重,没有症状就没必要吃药,二是担心如果过早开始吃药,会产生耐药性,等以后年纪大了,血压更高了,降压药就不管用了。


吃降压药会有耐药性吗?


很多人担心,长期吃一种降压药,会产生耐药性,这是真的吗?其实,这是一种错误的认识,还很可能会给患者带来危险。


所谓的耐药性,是指微生物或寄生虫对某种药物产生了耐受,使服用的药物失去了原本的效果。原理和大自然中的适者生存差不多,耐不住药的细菌都被杀死了,剩下的都是能抵抗住药效的,这些细菌大量繁殖后,原先的药物就没有作用了。


但高血压和细菌、病毒、微生物并没有关系,所以并不存在有耐药性的说法


而我们通过合理的用药,使血压得到有效控制,能降低心脑血管事件的发生几率,对患者的健康更加有益。


降压药的效果变差是怎么回事?


肯定有人想问,可确实有一些人长期吃某种降压药,慢慢地药效就变差了,这又是为什么呢?


这是因为,我们的血压变化会受很多因素的影响,常见的因素就比如:


1、年龄


老年人随着年纪的增加,动脉硬化程度会不断加重,或者出现了并发症,10年前的血压和10年后的血压往往是不一样的,原先的药物可能就无法达到理想的效果了。


2、疾病


有高血压的人,往往也会合并有糖尿病、高脂血症等心脑血管疾病,当这些疾病的病情加重时,也会影响到血压,所以当血压控制不好时,要考虑是否有其他疾病因素影响了血压。


3、生活习惯


治疗高血压,除了吃药控制外,生活习惯也很重要。如果在吃药的同时,仍然保持抽烟喝酒、不运动、重口味饮食、熬夜等坏习惯,那么血压不仅降不下来,还可能会越来越高。


4、季节、温度变化


血压会受温度的影响,所以一般夏天相对较低,冬天相对较高,服用同样的药物,在不同的季节,血压的控制程度也会有一定差异。


什么情况需要调整用药?


降压药虽然没有耐药性的问题,但确实会有一定几率出现控制不佳的情况,那么我们就应该具体问题具体分析:


1、首先,只要降压药吃着既没有不良反应,血压也能控制平稳,就应该坚持服药,不需要更换;

2、如果出现了不良反应,说明这种药可能不适合你,应该及时找医生咨询换药;

3、如果没有不良反应,但血压控制不理想,经医生诊断后,可以考虑联合用药或者换药;

4、另外,如果原本吃的是短效降压药,虽然血压控制理想,也没有不良反应,但患者个人觉得服药不方便,容易漏服的话,就可以考虑换成长效降压药,改成每天吃1次,解决服药不方便的问题。


现在,你是不是放心了呢?我们治疗高血压的方法就是坚持、规律、长期服用适合自己的降压药。


长期服用一种降压药,只要能稳定控制血压,也不会出现不良反应,就应该坚持服药治疗,不必担心耐药性的问题。


参考资料:

基层高血压管理办公室《【科普视频】长期吃一种降压药会产生耐药性吗?》

心血管王医生《辟谣:降压药不能一直吃一种,会耐药,要定期更换。医生说实话! 》

李药师谈健康《降压药吃了七八年了,需要换药吗?医生详解服用药物的注意事项》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
降压药,耐药性,高血压,药物,疾病,控制,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!