癌症患者为什么经常感到疲乏无力?

2020
11/06

+
分享
评论
生活健康
A-
A+

癌症患者为什么经常感到疲乏无力?

在正常情况下当感觉到疲惫时,保持合适的休息以及充足的睡眠就能够缓解。但是癌症所引起的疲劳,稍微一运动就会感觉到疲惫而且情绪低落,即使每天都休息都不能缓解。北京三溪堂中医诊所王三虎主任说癌症属于消耗性的疾病,大部分癌症患者会出现身体的疲劳感,即使得到了充足休息还是无法缓解,要找出导致癌症疲劳的因素并且做好应对措施。那么癌症患者为什么经常感到疲乏无力?

1、癌细胞消耗身体上的营养

身体里面的能量主要是来源于食物,癌细胞会让身体中的代谢发生改变,不能正常吸收食物里面的营养物质。当患上结肠癌或者胃癌以及食管癌时,会影响到食物的消化及吸收,导致摄入的电解质以及热量不足,从而引起全身无力。当癌细胞向骨头转移或者患有骨癌时会出现高钙血症,让患者口干口渴、频繁的排尿,身体疲劳及反胃等。当患上血液癌以及淋巴癌时会引起贫血。另外,癌细胞会增多身体中固有的蛋白质以及脂肪等营养物质,身体长时间处于营养不良状态,就会加重疲劳感。另外癌症晚期会因为营养不良而让病情恶化,导致全身无力。

2、放化疗所带来的副作用

大部分癌症患者接受放化疗后会出现癌性乏力。放疗会让一些毒性细胞降解物在身体中集聚,增加了对能量的消耗,对肝细胞带来损伤,改变了氧化功效,从而引起全身无力。化疗的过程中会带来一系列的副作用比如没有任何食欲、恶心呕吐,从而减少了对热量的摄入。再加上身体的疼痛,失眠多梦以及排便不通畅会加重对能量的消耗,摄入的营养超过了所消耗的就会引起疲乏感。接受化疗后也会引起骨髓抑制,尤其化疗后7~40天非常的明显,化疗的次数越多疲惫感就会越严重,但是不必过于担心,一般几个月左右就能够缓解。

3、大量的乳酸在身体中堆积

癌细胞主要是从碳水化合物里面来获取能量,升高了对葡萄糖的利用,增加了乳酸的生成,从而让大量的乳酸在身体中堆积,导致全身无力感。患者在治疗过程中必须要使用药物来控制病情,虽然一些药物能够缓解疼痛,而且具有镇静催眠的功效,但是有一些抗组织胺以及抗抑郁的药物会带来全身无力感,加剧了疲劳。

为什么会出现癌性疲劳?

引起疲劳的原因有很多,但无一例外提醒着,你的身体还处于一个“抗争”状态,需要好好调整。

1、癌症本身

癌症本身所引起的机体代谢的变化在消耗着你的各种能量,以及营养物质,机体长期处于营养不良的状态,疲劳感就会随之加重。

2、各种治疗的副作用

研究表示,65%以上的化疗患者、82%~96%的放疗患者、70%以上接受干扰素治疗的患者都会经历癌性乏力。此外,手术治疗本身的伤害、术后疼痛、后续的修复反应、麻醉的后续影响、卧床引起的健康状况失调、失血性贫血等都可能会影响患者体能。

3、其他并发症

肿瘤及其治疗诱使免疫系统激素稳态改变,激活促炎细胞因子,产生各种慢性炎症反应,再次消耗身体的能量,从而出现疲乏感。

4、疼痛

疼痛一定会增加疲劳,因此出现疼痛的症状要及时找医生治疗。

5、精神压力

有些患者在患病之后胸前就像压了一块大石,在这种心情下,只会觉得越来越疲惫。

癌性疲劳并不少见,一项对出现癌性疲劳患者的研究指出:疲劳对他们的生活质量的干扰超过恶心、抑郁和疼痛的总和。可见癌性疲劳对病人的影响之大。

因此,在出现癌性疲劳时,应积极面对,把自己的症状告诉医生,医生会根据你的情况对药物做出调整。对此更建议寻找中医,从中医整体观方面进行调整治疗,改善患者不良状态。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
营养不良,癌细胞,疲劳感,疲乏,癌性,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!