为备孕,男性肾友如何逆袭高尿酸

2020
11/06

+
分享
评论
肾尚科技
A-
A+

因为通常来说,通过严格的饮食控制,尿酸的下降空间在20%左右。

李先生2020年9月28日至肾内科门诊检查时候发现肌酐增高到105.3,相当于肾功能只有正常人的73%,尿酸841。科室医护虽然每天在门诊看到高尿酸血症的患者,但是尿酸高达841的患者,确实还是不多见的。

因为近期李先生和妻子正在备孕,所以患者希望暂时不服用药物。李先生觉得目前尿酸高主要是因为最近应酬多,饮酒多,经常熬夜,生活习惯太糟糕,自己也是很懊悔。但由于近期李先生和妻子正在备孕,所以患者希望暂时不服用药物,询问可否先通过饮食控制来降低肌酐和尿酸值。

门诊医生了解到李先生无其他慢性疾病,年纪也比较年轻,因此尊重他的决定,同时我们卫教师和李先生一起制定了严格的饮食和日常生理体征跟踪的健康管理计划。科室的医护团队告诉李先生,在这半个月左右的时间里,如果还是控制不下来,那么就一定要开始用降尿酸的药。双方形成一致目标后,李先生回家开始进行严格低嘌呤饮食控制,而我们也在这半个月加大了对李先生随访和卫教的频次。

时间来到10月18日,李先生按计划前来科室复诊。尿酸降706,血肌酐84.3,肾脏功能已经恢复到97%。

2020年11月5日李先生再次回到门诊复诊。尿酸490,血肌酐83.4,一组非常漂亮的检查数据呈现在我们面前。拿到结果的时候李先生告诉我们,他激动得都流出眼泪了。


通过李先生的这个案例,我们可以看到对肾病患者进行院外健康管理和监测很重要,患者的饮食控制很重要。李先生由于年龄的原因,想明年生个健康的宝宝,因此我们通过饮食来控制他的病情。但是,我们要清楚的是这只是李先生的个案。因为通常来说,通过严格的饮食控制,尿酸的下降空间在20%左右。普通患者如果觉得我尿酸高了,控制好饮食就可以不用药物的话,实际上是错误的。

每三个高尿酸血症的人里面就会有一个人并发慢性肾脏病,当男性患者尿酸高于520时,在进行饮食控制的同时也是需要进行药物治疗的。今天我想用这个故事来告诉我们的慢性肾病患者,通过连续的院内外健康管理,对他的快速转归是有帮助的。像这样从9月到11月的这两个月的时间,尿酸就从800多降到了400多的李先生毕竟是少数,我们对他表示衷心的祝贺。

原创作者:华中科技大学同济医学院附属武汉市第四医院肾病内科卫教师万兰婷/骨科医生赵斌


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,肾病患者,健康管理,高尿酸,血肌酐,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!