红肉、细粮、含糖饮料会导致身体发炎,增加心脑血管疾病风险

2020
11/06

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

血管不健康,心脑血管疾病早早找上门,所以我们要健康生活,健康生活从健康饮食开始,从健康的一日三餐开始!

我们几乎每天都科普健康饮食,健康饮食是养生保健、预防疾病的基础。

健康饮食,并不是具体的某几种食物,而是一种相对科学的全面的饮食结构。《柳叶刀》曾发文,2017年,因为饮食不健康而导致的心血管疾病死亡人数高达数千万,而我国就占到263万。

一、炎症反应是心脑血管疾病的一个主要原因

JACC杂志发表的由美国哈佛大学做的一项关于饮食与炎症的研究结果,显示过多的红肉、精细粮内脏食物、含糖饮料会增加人体炎症反应风险,从而导致心脑血管疾病风险增加。

有人说了,我整天吃红肉、精细粮、内脏,整天喝碳酸汽水,也没见发炎发烧?

我们平时说的肺炎发烧咳嗽,身体哪个部位化脓发炎发烧等等,这是我们平时说的炎症反应;但医学上的炎症反应不仅仅是大家理解或看到的这种明显的,能直观看到的炎症反应。我们平时看到的炎症反应是以感染性炎症反应为主,能看到红肿热痛等等。

但炎症反应是广义的,这里说的炎症反应更多的是血管内皮的一种反应,研究显示,炎症在动脉粥样硬化和血栓形成的过程中发挥关键作用。也就是炎症反应是形成血管斑块的一个主要原因,或者说是导致心脑血管疾病的一个主要原因。

那么换句话说,吃得不健康导致了炎症反应发生,炎症反应导致了动脉粥样硬化以及血栓,最终导致心脑血管疾病发生。

二、哪些食物加重炎症反应,哪些食物减轻炎症反应

在健康生活中,饮食健康非常重要,甚至对于高血压来说,饮食健康在所有非药物的干预中占到第一位。我们一日三餐,谁也缺不了,现如今心脑血管疾病的发病率越来越高,和我们的饮食结构改变有一定关系。

哈佛大学的研究显示:精细粮(也就是白米饭、白面等)、红肉(猪牛羊肉)、加工肉(过多的油盐的肉等)、动物内脏、含糖饮料等是促炎食物。这些食物如果摄入过多,在一定程度上会增加炎症反应的风险,最终就会导致动脉粥样硬化加重,导致血栓风险增加,可能导致心脑血管疾病。

而绿叶蔬菜(白菜、青菜、菠菜、卷心菜、生菜、苦菊等)、黄色蔬菜(南瓜、黄色辣椒、豆类、胡萝卜等)、全谷物(玉米、小麦、燕麦、黑麦、荞麦、小米等)、水果、咖啡(适量的)、茶(适量的)等食物是抗炎食物。在一日三餐中逐渐增加这些食物的比例,这些食物的特点是,含有相对较多的维生素、类胡萝卜素、黄酮类物质、膳食纤维那么就能起到抗炎作用,从而控制动脉粥样硬化的进程和进展,预防血栓,预防心脑血管疾病。

三、研究结果:

研究入选了,20万没有心血管病和癌症的居民,每4年随访一次。结果显示与经常吃抗炎食物,也就是绿叶蔬菜、黄色蔬菜、全谷物、水果、咖啡、茶等食物的人相比,经常吃促炎食物,也就是精细粮、红肉、加工肉、动物内脏、含糖饮料等,发生心血管病的风险增加38%,发生冠心病的风险增加46%,发生脑中风的风险增加28%。

其实我们国家的居民膳食指南以及心血管疾病预防指南的饮食推荐,和这个饮食结构基本一致,都是建议大家:注意营养平衡,多一点水果蔬菜,粮食逐渐减少精细粮,逐渐增加粗粮杂粮比例;肉类减少红肉、肥肉、内脏,适当以瘦肉,鸡肉为主,尤其适当增加一点鱼肉;同时适当补充奶制品、坚果;限制油、盐、糖、酒,戒烟,喜欢喝茶的可以继续喝茶。

健康饮食,在于一日三餐,在于长期的健康饮食,没有说什么食物绝对不能吃,甚至包括这些所谓的炎症食物,如果喜欢,偶尔也可以解解馋。但不能多吃,不能总吃。大部分时间里,还是一这些抗炎食物为主,毕竟口感重要,血管也重要。

血管不健康,心脑血管疾病早早找上门,所以我们要健康生活,健康生活从健康饮食开始,从健康的一日三餐开始!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,健康饮食,细粮,红肉,炎症,内脏,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!