有一种熬夜是被迫的,睡眠疾病怎么调理?

2020
11/06

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

失眠问题一定要关注,并从生活方方面面入手去改善。

最近,隔壁的王阿姨跟我抱怨她最近失眠,就算偶尔入睡也是睡眠浅容易惊醒,白天经常头痛,意力不集中,子女也给她买过各种各样安神助眠的中成药,效果也不太理想,现在挺痛苦的。

躺在床上休息简单,睡觉却很难!如何睡一个好觉,是很多中老年人困惑的问题。

据调查显示,全球27%的人存在不同程度的睡眠问题,我国约有4亿多人受睡眠问题困扰,睡眠问题已然成为大众化、年轻化的健康问题,长期服用安眠药不是好办法,靠中药调理要坚持很长时间才能见效。

长期失眠,也会为生理和心理健康埋下隐患,影响正常生活。所以失眠问题一定要关注,并从生活方方面面入手去改善。



方法一:养成良好的作息起居规律

尽量避免午休,减少白天卧床时间;固定时间上床睡觉,不在床上玩手机、听容易兴奋的音乐。这种方法也称为行为认知疗法,是公认的一种治疗失眠有效的方法,不过需要个人配合度比较高,见效周期长。

方法二:营造愉悦放松的睡眠氛围

睡眠环境对睡眠质量的影响较大,睡前可以通过播放舒缓助眠的音乐、散发有助眠功效的香氛精油、使用光线温暖柔和的小夜灯,也可以根据个人心情和喜好,将窗帘换成遮光性强,颜色柔和材质舒适的款式。条件允许可加强门窗的隔音效果,给自己换一张舒适的床,营造一个私密且温馨的卧室环境。

方法三:睡前不进食不饮酒

有很多人认为睡前喝一杯牛奶或少量红酒有助于睡眠,经验证,牛奶中虽然含有助眠成分“色氨酸”,但一杯牛奶中色氨酸的含量不足以达到助眠的作用,反而睡前喝牛奶加重肠胃的负担影响睡眠。红酒主要成分是酒精,虽然在酒精的作用下让人感觉昏昏欲睡可以缩短入睡时间,但会影响睡眠质量,导致睡眠时长短、下半夜容易醒。长期饮酒,会形成依赖,而且会损害肝脏功能。看来,睡前喝牛奶、喝红酒是时候该辟谣了。

方法四:必要时适量服用安眠药

许多失眠患者谈安眠药而色变,有些人认为安眠药吃了会上瘾;有些人则担心长期吃安眠药会导致痴呆。实际上,临床医生建议,失眠患者并不一定都需要服用安眠药,但如果失眠已经严重影响到日常工作和生活是需要通过药物进行治疗。不过药物不可避免有副作用,因此需要在专科医生的指导下有规律的服药、减量或加量、停药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
安眠药,疾病,睡眠,熬夜,助眠,失眠,药物,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!