警惕!女性肺癌发病率正快速升高

2020
11/06

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+

受访专家:中国医学科学院肿瘤医院胸外科主任 薛奇

1. 女性肺癌发病率“飞速”升高

2019年1月,国家癌症中心发布的《2015年中国恶性肿瘤流行情况分析》显示,肺癌高居恶性肿瘤发病率榜首,在392.9万例新发恶性肿瘤病例中,约有1/5都是肺癌患者。

一直以来,人们普遍认为男性患肺癌的风险更高,但越来越多的数据显示,女性肺癌发病率正在“飞速”升高。

薛奇教授解释说,从病理类型上,肺癌主要分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌两大类型,后者占90%左右。人们常说的肺鳞癌和肺腺癌均属于非小细胞癌,女性肺癌病理类型以腺癌为主。十几年前,鳞癌的发病率明显高于腺癌,但近年来,腺癌患者的占比明显升高,已经超过了50%,这与女性肺癌数量增加有一定关系。

造成女性肺癌发病率快速升高的原因还不是非常明确,但一些专家提出了几个可能因素,包括:女性吸烟人数增加;女性接触二手烟、厨房油烟的概率大;空气污染等。此外,还有学者认为可能和遗传因素、内分泌因素有关系。但这些观点仍需进一步探究,需要提醒大家的是,目前应更重视女性肺癌的发生。

2.近半数肺癌患者早期无症状

肺癌患者常见的早期症状主要有难治愈的、反复性咳嗽,痰中带血丝,胸痛等,随着疾病的进展,可能会出现声音嘶哑、反复高烧及一些转移症状等。

薛奇教授提醒,近年来,临床上发现很多肺癌患者并没有典型的早期症状表现。

薛奇教授指出,是否出现症状和肺的解剖结构、肿瘤大小、位置、类型和发展阶段都有关系。肺像一棵树,有树干和树叶,树干就相当于气管和支气管。树干受侵或堵塞时,容易产生症状,但树叶因为长在周边,就不容易出现症状。

从临床上来看,现在近半数肺癌患者都没有明显症状,尤其是女性患者。这部分患者如果想尽早发现癌症,最好的办法就是定期筛查。

3.高危人群每年做1次低剂量螺旋CT

低剂量螺旋CT是目前筛查肺癌最主要的手段,80%以上的早期肺癌都能够被识别。

重度吸烟、有职业暴露、有家族遗传史、有慢性肺部疾病等高危人群,最好从45岁开始,每年进行一次低剂量螺旋CT检查。低风险人群则可以适当降低筛查频率,每两三年进行一次低剂量螺旋CT检查即可。

4.肺部有小结节不等于得了肺癌

肺结节一个影像学概念,肺部影像检查现了圆形或类圆形不正常的阴影,直径大于3厘米称肿物,而小于3厘米称为结节,其中小于1厘米通常称为小结节。

薛奇教授强调,肺部有小结节并不等于得了肺癌。根据影像学特征,结节可以分为良性结节和恶性结节,其中80%—90%的小结节都是良性的,只有不到20%的小结节是恶性的。

若发现肺部存在结节,要去正规医院找医生就诊。医生会给出诊断建议或治疗建议。如无法明确诊断,医生有可能会给出随诊建议,动态观察结节变化情况,既使结节是恶性的,短期随诊一般也没问题,因此大家不必过分担心和惊慌。

5.多学科会诊(MDT)助力肺癌治疗

肺癌的治疗手段越来越多,原来只是手术、放疗和化疗三种传统方式,现在有了靶向治疗、免疫治疗等新手段,技术的进步为肺癌患者带来了新的生存希望。

薛奇教授介绍,肺癌患者的治疗首先要由医生进行分期分型,大部分早期肺癌靠手术是完全可以治愈的。如果是中期和晚期的肺癌患者,在中国医学科学院肿瘤医院,医生会根据实际情况,采取多学科会诊(MDT)的方式为患者提供治疗。

简单来讲,多学科会诊就是外科、内科、放疗科、影像诊断科等多学科专家共同为患者做出一个系统的、科学的、个体化的精准诊治方案,让患者的治疗效果尽可能达到最好。

文章来自搜狐健康


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,小结节,肺癌,女性,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!