谈癌色变!让事实说话,聊聊“它”!

2020
11/06

+
分享
评论
肺常放心
A-
A+

导语


 

每年11月是国际肺癌关注月,这是世界肺癌联盟在2001年11月发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国重视肺癌的预防,提高人们对肺癌的防癌、抗癌意识,普及肺癌的规范化诊疗知识。


到底该不该谈癌色变,咱们今天让事实说话,聊聊“它”!


防治肺癌    你我同在!


Q1

当前国内外癌症的发生情况如何?


答:全球有超过3500万人带癌生存。但很多人听到癌症的第一反应就是死,接着陷入恐慌。


我国现在每年新诊断的癌症患者数目已超过400万,因癌症去世的人数超过280万。我国每分钟有超过8人被诊断为癌症,每分钟有超过5人因癌症逝世,几乎每个人身边都有患癌的熟人。


Q2

为什么癌症患者越来越多?


答:因为人活得越来越长。

癌症发生的最大风险因素不是空气污染、转基因食品,而是高龄。无论男女,当年龄超过55岁之后,癌症的发病率就会明显上升。就拿以前的皇帝来说,很少听说有得癌症的,那是因为他们死得早。有数据统计,中国历史上的皇帝,从秦始皇到光绪的平均寿命只有39.8岁。


Q3

中国是世界上癌症发病率最高的国家吗?


答:错!!!中国的癌症患者数量很多,但癌症发病率在全球只排70位左右,而发病率排名第一的是丹麦,这也和国民的平均寿命长有直接关系。


Q4

据说亚裔人种有天然的抗癌优势,是真的吗?


答:据说是的!!!2017年美国癌症报告里还有一个特别有意思的数据:美国亚裔患癌的比例显著低于其他种族。肺癌、结直肠癌、乳腺癌、前列腺癌、肾癌等主要癌种,亚裔统统低,而且不是低一些,是低非常多。这其中的原因很复杂,但作为中国人,不管是基因还是生活习惯,咱们在抗癌上有显著的天然优势,千万别因为患癌人数多而妄自菲薄。


Q5

为何我身边有那么多癌症患者?


答:从某种意义上可以粗略地说,一个人患癌的概率约为22%。据全国肿瘤登记中心最新发布的《2014年研究解析中国肿瘤流行病谱》显示,如果按照平均寿命74岁计算,人一生中患癌的概率是22%,即每5个人中就有1人会患癌症。


试想一下,一个家庭,你的父母,再加上孩子,也就有5-6口人,这样平均下来,每一个家庭都会有人难以逃脱癌症的命运。如果你是男性,患癌概率大约是44.29%,而最终死于癌症的可能性为23.2%;如果你是女性,终生患癌的概率则为37.76%,死于癌症的可能性为19.58%。


Q6

我们为何怕癌症?

答:癌症并没有你想象得那么可怕,比癌症更可怕的是人们对癌症的误解。我们对癌症的恐惧,是因为对癌症缺乏最基本的了解,再加上我们中国人不喜欢听科学家说什么成功率90%,他们喜欢听的是“隔壁老王吃了这款神药立马好了”。缺乏正确的抗癌知识和急于求成的抗癌意识,才会导致很多令人痛心的故事发生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺癌,亚裔,患癌,概率,抗癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!