三明一大爷便秘1周,竟用筷子捅直肠10公分,差点送命!医生:这不是首例……

2020
11/06

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

说到便秘

很多人经常都会碰到

尤其是中老年人

最近

三明永安一大爷

因一周无法正常排便

情急之下

竟用筷子捅肛门通便

引发大出血,差点丧命……

接诊医生告诉记者:这不是第一例!

医院每年都有接诊

这类不当处理便秘的患者,

有用手抠粪便的,有用筷子捅的,

有用螺丝刀捅的……


便秘一周,情急下他用筷子捅直肠10公分


70岁的张大爷常年便秘,近期连续一周无法正常解便。在焦急的情况下,他竟想到用筷子捅肛门通便的土方法。  

 
这一举动非但没能解决排便困难,反而给自己造成了更大的伤害——他将筷子插进直肠10公分左右,想把干结的粪便搅出来,结果感到一阵剧痛,紧接着大量的鲜血从肛门喷出。
 

 
10月28日11点左右,张大爷因大出血伴失血性休克被紧急送到三明市永安总医院。接到会诊通知,中医肛肠科副主任医师吴文宗立即赶往急诊科。  


一进入急诊间,吴文宗就闻到空气里都是血腥味,张大爷的裤子整条都浸染了血,他因失血过多,面色苍白,口干,呼吸急促,在病床上疼痛呻吟。


当时,他的血压已下降至74/56mmHg,心率达110次/分,血红蛋白仅有71g/L(考虑为急性失血)。“快给患者吸氧,加大补液量,监护生命体征!”吴文宗边下医嘱,边给张大爷检查直肠,清理肠道大量残留的暗红血块和鲜血约600ml。



吴文宗很快发现,张大爷的直肠有两处明显破损,其中一处正搏动性射血。他立即给予直肠填塞压迫止血,但由于出血量大,凡士林纱布根本无法止血,需马上手术。


紧急安排CT检查,排除患者乙状结直肠肠穿孔,吴文宗团队诊断,张大爷用筷子导致直肠肛管损伤,引发直肠上静脉丛破裂出血,同时伴有失血性休克。


吴文宗团队在麻醉科协助下为患者手术


12点左右,张大爷被送至手术室,吴文宗团队在麻醉科黄生春主任医师、李舒雯医师的协助下,予以全麻下行“直肠损伤一期缝合修补术”,合并痔疮切除术,仅1小时手术顺利完成。目前,张大爷处于恢复期,排便正常。


吴文宗副主任医师告诉记者,医院每年都会接诊这类不当处理便秘的患者,有用手抠粪便的,有用筷子捅的,有用螺丝刀捅的……


网上一搜,也有很多类似的患者↓


医生提醒:

 

“直肠对疼痛敏感度不高,采用这样粗暴的方法去通便,容易造成直肠肛管损伤而不自知,如果捅破腹壁,则容易导致腹膜炎等更严重的感染,后果不堪设想。”


吴文宗提醒广大市民,反复出现便秘一定要及时就医,切忌动作粗暴自行辅助通便,尤其不要使用锐利器物,尽可能减少引发痔疮、肛裂、直肠脱垂等肛肠、盆底疾病的发生,一旦出现不适,务必及时就医。


科普

多读点


 


便秘成习惯怎么办?福建名中医教你4招


习惯性便秘多因不良生活习惯所致,日久而成顽疾,不仅苦楚难言,给生活带来诸多不便,甚至有的患者因大便困难而诱发心绞痛、心肌梗死、痔疮、直肠癌等疾病。


想要尽快解除这些疾痛,福建卫生报健康大使、福建省中医药科学院黄俊山教授建议,通过良好的生活方式,可恢复正常排便规律。


定时排便  

每天排便一次最佳,定时可因人而异,建议最好在清晨。


 
排便宜速  

有便意,不强忍便;且排便时间宜短不宜长,排便过久,不仅排便难,还会因盆腔淤血而易形成痔疮。如厕时,不刷手机、看书、看报、思考问题。


 
饮食调节  

多食粗粮及富含纤维素的蔬菜水果,如芹菜、菠菜、香蕉、梨、番薯等。


另,应多食滑润之品,如蜂蜜、猪血、豆腐、核桃等。


 
按压穴位  

可用手指指尖或指腹按压有关穴位,主穴为盲门穴(在第1腰椎棘突下旁开3寸)。


此外,还可按压足三里、大肠腧、上巨虚、三阴交等穴,以健脾和胃,鼓舞中气,润肠通便。


 


福小卫再次提醒大家

如果长时间出现便秘

一定要及时就医

千万别自己随意用土方法!

转发提醒身边人!


END


福建卫生报记者:邓剑云 

通讯员:徐晓光、罗佳

编辑:小枫


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
直肠,筷子,医生,便秘,排便,痔疮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!