【可怕】舅妈来家里住了三天,小伙崩溃!每天疯狂做这事:我控制不住自己!结果…

2020
11/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
 

一根根冲洗自己的手指

至少洗上5~10遍才算安心

每天给家里喷洒消毒剂

拖地、擦拭家具等各种清洁工作

至少要花4个小时


图片来源:视觉中国(图文无关)


19岁的杭州男孩阿明(化名)

为了保持家里纤尘不染

不仅不允许他人上门

甚至严格限制父母呆在家中的时间

稍有不如意,就浑身难受、大发雷霆

因为“爱干净”的问题

今年9月,

要升大二的他甚至无法专注于学业

被诊断为强迫症后

只能暂时休学接受心理治疗……



因为舅妈有脚气

19岁男孩没法上学了

今年8月暑假期间,阿明的舅妈带着孩子从浙北地区到杭州游玩,在他家中暂住3天。一向爱干净的阿明,发现舅妈穿着夹脚拖鞋时,脚趾上总是涂着厚厚的白色药膏,药膏不知道蹭到哪里去后,露出脚趾上的蜕皮和水泡。

浑身难受的阿明

硬是忍到送舅妈离开杭州,

之后就开始了

每天长达4个小时的消毒、清扫

“每天早上,我用消毒水喷洒客厅的地面、沙发、茶几和桌椅,然后再仔细擦拭,至少要一个半小时!”近日,阿明向浙江一三甲医院精神卫生科医生胡健波自述,中午或者下午外出后,他要先一根根清洗手指、而后再洗澡洗衣服至少1个小时,晚上睡觉前,再把早上搞过的卫生再做一遍,如此往复。

他甚至担心大小便之后身上留下异味而反复擦拭,每次在卫生间洗够10次手,才能稍稍缓解不适。  如果不这样,人就会非常焦虑。只有反复洗了又洗、擦了又擦,心情才会稍微好一些。  
 图片来源:视觉中国(图文无关)

因为担心把病毒、细菌带入家中,他严禁其他人再上门。对父母也要求极高——他在家里的时候,父母才能进门,他不在家时,父母只能在外面等着。

进家之后,父母必须严格按照他说的消毒程序“走一遍”,如果顺序不对或是消毒、清洁不到位,要重新再做一次。稍不如意,阿明就大发雷霆,他的父母为此既忧虑又无奈。


今年9月,即将升大二的阿明甚至拒绝再去学校报到,因为“清洁”已经占据了他太多的时间。

“医生,虽然我也知道这样清洁是不好的,甚至影响到和我父母的关系,但是我就是控制不住我自己。”阿明对医生说,他经常陷在怀疑“有细菌”“有病毒”“很脏”这样反复的念头中,明知道没有必要,可是停不下来。只有通过不断喷洒消毒剂,反复给家里消毒来缓解自己内心的“天人大战”。

阿明经过专门的强迫症心理测试,结果提示属于重度强迫症状,  根据病史、精神检查、体格检查及必要的辅助检查排除由于器质性疾病及其他精神疾病而引发的强迫症状,  结合临床问诊和相关排除诊断,最后被确诊为强迫症。

图片来源:视觉中国(图文无关)  

通过详细的问询,上述医院精神卫生科副主任心理治疗师胡健波了解到了阿明的成长经历:独生子,父母是公务员,阿明家庭环境良好,但是父母对他有着较高的要求和期望。从小父母就要求他力争上游,但成绩一般的阿明有心无力,在做除了学习之外的其他事情都认真细致、尽善尽美,以求获得父母的认可。

疫情期间与父母朝夕相处,更让阿明感到“压力山大”却无处宣泄,所以阿明遇到任何伤口、污渍等刺激都会引发他强烈的焦虑和恐惧,他只能通过强迫行为来缓解,继而逐渐陷入到了恶性循环中。

医生随后给阿明开出了药物治疗、物理治疗和心理治疗“三张清单”。经过治疗,阿明“洁癖”等症状已经有所缓解,上午“搞卫生”的时间已经显著缩短、也不再把没有清洁过的父母拒之门外。但未来,他还有漫长的康复之路要走。


洁癖其实是强迫症的一种表现

现实生活中,

不少人身边都有自诩为“洁癖”的亲朋好友。

那么,

洁癖到底是一种心理疾病吗?

是天生的还是后天形成的?

这种经常被大家
挂在嘴边的“时髦病”需要治疗吗?



警惕!强迫症发病率近年不断攀升
据了解,“强迫症”往往是“强迫”和“反强迫”相伴相生,所有的强迫症患者都会出现——明知没有必要,想要控制不去想或者不去做某些事情(反强迫),但还是控制不住地去做了(强迫)。
强迫症反反复复入侵患者的正常生活,愈是企图努力抵制,愈感到紧张和痛苦。在精神疾病领域,强迫症属于焦虑障碍的一种,它被称作“精神的癌症”,很难治愈,近年来发病率正不断攀升,约占精神疾病患者中的3-4%。  

诱因多种多样
以“洁癖”为代表的强迫症需要治疗吗?
专家表示,“洁癖”主要有以下几个方面的诱因:
 
遗传因素:洁癖,很大部分原因来自遗传。强迫症患者的双亲有强迫症约为5%~7%,这较一般居民为高。  

 
神经递质:目前认为,大脑中各种神经递质的失衡状态可能是强迫症的重要原因,其中最主要的是5-羟色胺异常。  

 
心理因素:病人中有七成具有强迫性人格,这是洁癖的内在心理基础。  

 
社会因素:有些人在强迫性人格的基础上,逐渐出现洁癖的症状,特别是当进入青少年时期,生理发育上的明显变化,与社会交往日益密切过程中的不适应,均可导致症状的出现和加重。还有一些人是在外界的不良刺激下诱发洁癖,如工作和生活环境的变换加重了责任,工作过分紧张等;此外还有严重的精神创伤,如近亲死亡、突然惊吓、严重的意外事故、濒于灾难性的破产等。  

 
家庭教育:有些患者的父母具有强迫性人格,对患者有潜移默化的影响。患者所受的家庭教育较严格、古板、冷酷等以及父母管教太严都容易导致孩子患洁癖。  

 
性格特点:据研究,大部分患者都有特殊的性格特征:未成年患者大多数非常爱干净、爱整洁,他们是顺从、办事认真、严肃的;成人患者一般时间观念较强,遵守纪律和制度,生活习惯较死板,遇事过于谨慎、优柔寡断,不少人可能很迷信。  




来源:浙大一院
 
编辑:谢韵宁、方洪秀
责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心理治疗,强迫症,洁癖,患者,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!