【警惕】9岁女童身上离奇出现多处肿块,元凶是喵星人?!这些症状千万别忽视

2020
11/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

面对猫抓病大家不必惊慌 更不要因此做出丢弃宠物的行为!

“撸猫”虽爽 但大家也要注意了 最近深圳一名9岁的小女孩 经常“撸猫”,结果查出怪病…… 9岁女孩身上出现多处肿块 原因与猫咪有关  

今年,9岁的小星(化名)在姥姥家过的暑假。最让小星开心的是,姥姥家有几只新生的“喵星人”。每天一睡醒,小星就跑去喂猫、逗猫,玩得不亦乐乎。有一次,在和猫咪玩闹时,小星的左手中指和左前臂被抓出了几条血痕。好在没有出血,家人都没有当回事。

但等小星回到深圳后 问题变得严重起来 ↓↓

她的左手中指,开始出现了红疹子,还有一些脓液流出。不过患处不疼也不痒,小星也没有当回事。

然而,一个月后的一天,她洗澡时发现左上臂和胳肢窝下有肿块。一摸,还有点疼。

31611604618012462 

当时出现肿块的位置 随后,妈妈带着小星 来到了深圳市儿童医院 ↓↓↓

听完病史,拿到检查报告后,接诊医生也犯疑了——

小星的血常规正常,肝肾功能也正常。帮她做了颈部淋巴结超声、结核免疫分析、真菌D检查,还做过CMV/EBV病原的检查,可是,都没有发现异常。

检查没有异常 但为什么小星的手肘内侧肿了一块 腋窝淋巴结也肿了? 很快,这个病因不明的案例 引起了医生的注意 ↓↓  

检查身体时,郑主任的目光停留在小星的手指破溃处。孩子曾被猫抓伤,之后出现了红疹子、流脓,接着又出现了淋巴结肿大。医生初步怀疑,小星可能得了“猫抓病”

事不宜迟,当天,小星的血样被送去做高通量测序检查。很快,报告证实:巴尔通体感染(也就是“猫抓病”)

找到病因后 一番对症治疗 小星很快就康复出院了! “狂犬病”大家听得不少 但“猫抓病”大家对此应该较陌生

39211604618012711

什么是猫抓病?会人传人吗? 什么人群易感染?

猫抓病,全称猫抓病性淋巴结炎,是一种感染性疾病。引发这种病的“真凶”是汉塞巴尔通体,一种革兰氏阴性、细胞内寄生的需氧杆菌。

猫是汉塞巴尔通体主要宿主。如果被感染的猫抓伤、咬伤,或是舔到破损的皮肤,又或者被猫蚤叮咬,细菌就会被传入人体。

猫抓病发病不分年龄段,但多数集中在2~24岁。小儿和免疫力低下人群,更容易“中招”。 

从被猫抓伤到发病,潜伏期一般为3~10天,少数病例可长达数月甚至超过1年,临床上易漏诊和误诊。 

猫抓病患者有哪些症状? 

① 猫抓伤部位3~4天后,出现红斑丘疹。 疼痛不明显,少数丘疹转为水疱或者脓包,偶尔可见形成小溃疡。

② 2~4周后,该部位淋巴引流区域淋巴结出现肿大。 此时猫抓伤口早已愈合,容易被患者忘记,从而少了“猫接触史”这一重要线索。 一般来说,多数患儿会有单侧淋巴结(手肘、腋窝、颈部、腹股沟处常见)肿大,肿胀并有痛感。 部分患者可出现全身症状,如高热、全身不适、咽喉痛、脾肿大、结膜炎甚至抽搐等。 万一被猫抓咬伤怎么办? 立即用肥皂和流动水,冲洗被猫抓或者被咬的部位!然后,请专业医生评估和处理。 如果孩子被抓伤、咬伤,还出现前面的一些症状,那就更不可小视了! 当然了 想要避免感染猫抓病 

这些事情平时就要做好 ↓↓↓ 

1.定期为猫驱虫 跳蚤、虱子等体外寄生虫,是巴尔通体的主要传播媒介,为猫驱虫能有效预防猫抓病。 

2.不要随意与陌生、流浪猫接触 如领养流浪猫,要为其进行全面的体检和人畜共患病筛查。 

3.撸猫后洗手 撸猫后要用肥皂水洗手,不要让猫舔到你的伤口。特别是家有小孩或免疫力低下人群,应避免接触猫而被抓或者被咬。 

4.逗猫别过火 撸猫时不要过分亲密接触,尽量不要刺激猫猫,以免被咬伤或抓伤。

再次总结一下

如果猫没有患巴尔通体病,被抓几下基本不可能患猫抓病。

在室外碰到陌生猫,避免对其产生过激举动,以免被抓、咬伤。

预防猫患巴尔通体病,可选择纯室内养育,避免家猫与不确定是否患病的野猫接触,降低感染风险。

家中也应该保持卫生、定期消毒,降低猫咪被跳蚤或其他吸血类节肢动物感染的风险。

面对猫抓病大家不必惊慌 更不要因此做出 丢弃宠物的行为!

10451604618012764

来源:广州日报、深圳卫健委、深圳市儿童医院、中山日报

编辑:方洪秀、谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
淋巴结,猫抓病,肿块,症状,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!