首次披露!山东任城监狱疫情始于一次串门

2020
11/06

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

该起疫情由1月21日从湖北武汉驾车到达山东济宁的人员,传染给监狱干警,进而造成部分干警和罪犯感染。

今年,山东任城监狱207人确诊新冠肺炎引发社会关注。山东省监狱管理局原副局长王文杰等5人被控玩忽职守、妨害传染病防治。


11月4日该案开庭审理,疫情爆发的部分细节首次披露。


 



01


任城监狱207人确诊

山东省司法厅原厅长等11人被调查

今年2月21日,山东发布消息,山东任城监狱有207人感染新冠肺炎病毒,其中服刑人员200例、干警7例。

中央调查组发现,该起疫情由1月21日从湖北武汉驾车到达山东济宁的人员,传染给监狱干警,进而造成部分干警和罪犯感染。


2月12日下午,一值班干警因咳嗽到医院就诊被隔离收治,13日晚确诊。

中央调查组认定,任城监狱疫情爆发背后,是该单位原领导班子思想麻痹、管理松懈,致使干警职工带病入监、疫情迅速扩散;山东省司法厅、监狱管理局督促指导不力,失察失职。包括时任厅长解维俊、时任监狱管理局姜运华在内,共11人被审查调查。


 

△任城监狱


在11月4日的庭审中,此次监狱疫情爆发的部分细节首次披露。




02


接触武汉返宁人员后隐瞒事实


济宁市任城区人民检察院指控,1月22日,武汉返宁人员孟某某等人到山东省任城监狱工勤人员(驾驶员)戴光辉家中串门,与戴光辉家属有接触。


孟某某等人离开后,被告人戴光辉返回家中,将孟某某等人带来的物品移放到阳台。在当地政府宣传通知、上门排查及单位要求如实上报接触史等情况时,戴光辉多次故意隐瞒,直至任城监狱疫情爆发后,才报告上述情况。

经医学检查,戴光辉血清抗体阳性,后经检测,其密切接触者中有一人血清抗体阳性。最终,戴光辉因涉嫌妨害传染病防治罪被移送司法。


 

△戴光辉受审现场




03


出现症状后隐瞒病情未报告


关于2月12日就诊的狱警,在庭审中也得到披露。


济宁市任城区人民检察院指控,第五监区原教导员陈民华作为单位第一批封闭执勤干警进入监区,与多名监区干警及服刑人员密切接触,其间出现咳嗽等新冠肺炎症状后,长期隐瞒病情未报告,直至2月12日被单位发现其咳嗽症状后强制就医,经医学检查,系新冠肺炎确诊患者。




04


3人涉嫌玩忽职守罪受审

除了上述两名直接肇事的人员,山东省监狱管理局副局长王文杰、任城监狱原监狱长刘葆善、原副监狱长邓体贺,还因涉嫌玩忽职守罪在庭上受审。

济南市人民检察院指控,王文杰不正确履行职责,对任城监狱上报的干警发热个案未调查核实,处置不当。


 

△王文杰受审


济宁市人民检察院指控,刘葆善在干警出现疑似症状后不正确履行职责,盲目处置;且对罪犯跨监舍、跨楼层活动、交叉聚集等现象管控不力。


济宁市人民检察院指控,邓体贺对出现疑似症状的干警处置不力,没能按要求对多名发热罪犯采取有效应对措施;不正确履行职责,对罪犯跨监舍、跨楼层活动、交叉聚集等现象管控不力。


上述5场开庭中,被告人均当庭表示认罪、悔罪,亲属旁听了庭审,法院均表示择期宣判。





-End-

「有用就扩散





信息来源:人民日报、长安街知事(ID:Capitalnews 作者:秦羽),央视新闻

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
任城监狱,戴光辉,王文杰,疫情,罪犯,庭审,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!